Caloo(カルー) - 子供の手足口病がうつり、ヘルパンギーナになりました。 : 病気体験レポート

子供の手足口病がうつり、ヘルパンギーナになりました。

かわい (40歳代・女性)

601views 2014年07月17日投稿 1votes 0comments

39度の高熱がでたのは、子供が手足口病になって4日ほどたった頃でした。
うつったかなと思って、近所の病院へ行ったところ風邪だという診断でした。
その時は熱だけで、咳や鼻水はありませんでした。
風邪薬をもらって帰宅したのですが、その後も熱は下がらず喉が痛み出したので再度受診しました。
そこで、喉に水泡ができていることが分かりヘルパンギーナという診断がでました。発熱してから5日目のことでした。
この病気は手足口病と同じウイルスにより起こる病気ですが、手や足には症状が無く喉だけに水泡ができるのが特徴だそうです。

大人にうつっても夏かぜ程度で済むことが多いそうですが、私の場合は重症化しており入院することになりました。
その頃には食事もほとんどできなくなっていました。
大きな水泡ができており水でものどが痛むほどでしたので、入院して3日くらいは点滴だけの生活でした。必要な栄養はその中に入っているのか、空腹感はありませんでした。
その後、おかゆなどを徐々に食べられるようになり1週間ほどで退院できました。

有効な治療法はないらしく、抗菌剤の点滴をして休養するしかなかったようです。
接触感染らしいので、それからは手洗いうがいをこまめにするようにしています。

ヘルパンギーナ・手足口病に関連する病気体験レポート

【ヘルパンギーナに関する体験レポート(29件)を読む】

【手足口病に関する体験レポート(128件)を読む】

ヘルパンギーナ・手足口病に関連する病院口コミ

• 子供が手足口病にかかった時、その日の小児二次救急の当番だったので診察してもらいました。 女の先生が
    5.0 氷襲367 医療法人 徳洲会 近江草津徳洲会病院(滋賀県 草津市)
  • かかりつけの小児科がお休みだったためこちらを受診させてもらいました。 患者さんがたまたまなのか少な
    5.0 金糸梅442 宮河小児科医院(広島県 廿日市市)
  • 赤ちゃんの発熱で受診。いつもは別の小児科に行ってましたが、そこでもらった薬でも熱が続くため、評判のよ
    5.0 supermegumin 医療法人はなクリニック(宮城県 仙台市若林区)
  • 新しい病院なので、綺麗です。 待合室には子供の遊ぶおもちゃがたくさんあり、キッズスペースのような場
    5.0 みみ 医療法人 こどもクリニック中山医院(静岡県 富士市)
  • 子供の予防接種に疑問を抱き、慎重な先生だとNET検索で出てきたので診察ついでに相談にのって頂こうと行
    5.0 シノーペ162 はやし小児科(大阪府 大阪市城東区)

【ヘルパンギーナに関する口コミ(44件)を読む】

【手足口病に関する口コミ(157件)を読む】