他人事ではない婦人病ー子宮頸癌
ミラーマンだ!
(60歳代・男性)
五年ほど前になるでしょうか、妻が更年期症状を訴えたので病院に行きました。
始め行ったのは馴染みの医院で、検査を受けるだけで帰ってきました。
結果が出たのは数週間後でした。
嫌に悠長な展開だと思っていると、何のことはないいくつかの検査数値が異常を示していました。
その時点でもっと速く通達できなかったのかと考えましたが、医者に責任があるわけではありません。
大人しく結果を受け入れ、紹介された病院へ行きました。
次に行ったのは杏雲堂病院でした。
子宮癌の権威がいるということで、半ば安心して診察を受けました。
数値は異常でも、診断は異常無しとのことでした。しかし、何か疑わしいことがあったのでしょう。
更年期障害を緩和する薬と他にもう一つの薬を処方してもらって、その日は帰りました。
次に病院を訪れたのは二ヵ月後のことでした。
それが予約日だったので、その予定に従ったまでです。
妻が、受診を終わってかけてきた電話は、今になっても忘れることは出来ません。
診察の結果を訊いたところ、沈んだ声でこう答えました。「子宮に癌があって、左の卵巣が腫れているの」結論から言うと、妻は子宮も卵巣も全摘出を余儀なくされました。
疑念の余地があるとすれば、それを取り除くのが医者の務めです。
結局、早期発見が出来たにもかかわらず、治療には及ばなかったのです。
後味の悪い病気体験でした。同じような境遇にいらっしゃる女性に進言します。
もし、病院や医者に不信感が残るとすれば、必ずセカンドオピニオンを訊かれることをおススメします。
医者とは言え完璧ではありません。後々後悔するような事は絶対に避けるべきです。
残念ながら、我が家に子供はおりません。
子宮がんに関連する病気体験レポート
最初は、37度の微熱が続いていたので、病院に行くと、妊娠かもしれないと言われました。 検査薬を買って試してみると、ネガティヴ反応。 その次は、オリモノがすごく多くなり、堺の労災病院で、悪...6,103views 愛 2016年01月29日投稿 7votes 0comments
市からガン無料検診チケットが送られて来ていました。 無料なら受けておこうか、と軽い気持ちで行ったところ、再精密検査が必要と言われてしまい・・・。 後日、大学病院で精密検査をしたとこ...4,898views ここ 2013年12月06日投稿 11votes 0comments
母に卵巣と子宮にガンが見つかりました。 58歳のときでした。 もともと更年期障害で婦人科に50歳の頃から通っていました。 ホルモン注射を受けるのと、飲み薬をもらうので1ヶ月に一回通院し...6,234views 紅水晶719 2018年09月17日投稿 9votes 0comments
子宮円錐切除手術後半年が経過。 この手術以前から、腫瘍マーカーの数値が範囲を超えている場合 PET/CT検査を受けるよう主治医から伝えられていた。 毎月再診を行い血液検査で、腫瘍マーカ...2,354views 匿名 2016年10月25日投稿 1votes 0comments
母が、子宮ガンと、発覚した経緯は、 発覚3ヶ月前くらいから、ずっとお腹が痛み、吐き気も伴っていたため、 病院に通っていたのですが、お腹が痛むので、 てっきり、消化器系の病気だと思い、消...2,961views Caloouser62479 2016年04月24日投稿 13votes 0comments
子宮がんに関連する病院口コミ
院長は婦人科の世界でとても有名な素晴らしい先生だとお聞きしています。実際患者思いで話して下さいますし5.0 reimy みずほ女性クリニック(東京都 国分寺市)
結構きつめの貧血があり不正出血を以前から患っていたので婦人科もあるし内科もあるので診察してもらおうと5.0 ザントマン518 医療法人 聖和会 早川クリニック(大阪府 大阪市中央区)
子宮頚がんで手術をしなくてはいけなかったのですが、転勤族なので主人と娘以外に宮城県内に身内はおらず、5.0 定規472 医療法人恵信会おざわ女性総合クリニック(宮城県 仙台市若林区)
いつ行っても患者さんでいっぱいのクリニックです。 予約制ではないので来院順での診察になります。5.0 みかちゃんまん 医療法人平成会平松産婦人科クリニック(大阪府 藤井寺市)
[症状・来院理由] 他クリニックにて子宮がんを発見。紹介状をいただき、こちらで手術・入院するこ5.0 たまごっち 国立研究開発法人国立がん研究センター中央病院(東京都 中央区)