病院口コミ検索カルー - 母が子宮がんと発覚し、抗がん剤治療、摘出手術、完治に至るまで。 : 病気体験レポート

Caloouser62479  (50歳代・女性)

2,961views 2016年04月24日投稿 13votes 0comments
病気子宮がん
製薬パクリタキセル注30mg/5mL「NK」

母が、子宮ガンと、発覚した経緯は、
発覚3ヶ月前くらいから、ずっとお腹が痛み、吐き気も伴っていたため、
病院に通っていたのですが、お腹が痛むので、
てっきり、消化器系の病気だと思い、消化器系に通い続けていました。
しかし、薬を飲んでも全然、症状が変わらず、検査しました。

大学附属病院に通っていたので、他の専門医にも検査結果をみてもらえて、
消化器系の病気でなく、婦人科系(子宮がん)の疑いがあるから、婦人科の再検査をしてくださいと言われ、再度、婦人科系の検査をして、やはり、子宮がんであると診断されました。

その直後に、腸閉塞になり、緊急入院したのです。
腸閉塞は、まさに、子宮がんの影響によるものでした。
腸閉塞を治してからでないと、子宮がんの治療に入れないと言われ、まずは、
腸閉塞の治療が始まりました。腸閉塞は、何も腸に入れてはいけないらしく、水すら飲めず、
点滴のみで、お腹は痛み、とてもつらい治療だったようです。家族がお見舞いに行き、孫に合わせて、励ますくらいしか、家族にはできませんでした。

でも、孫の成長をみたいから、頑張ると母は、治療に耐え、3週間弱の治療で、腸閉塞は、治りました。

いよいよ、子宮がんの治療です。

最新の先進医療を選択し、子宮がんに効果が高い、抗ガン剤治療をしました。母の抗ガン剤治療は、1クールが、3ヶ月で、まず、2クール集中して、結果をみるという流れでした。抗ガン剤自体は、高齢のため、1週間に一度のペースでしたが、抗ガン剤投与のまえに、必ず、いろんな検査があり、投与できるかどうかのチェックがあるため、2クールの期間(半年)は、ずっと入院でした。

完全看護でしたので、食事や世話は、病院がしてくれたので、洗濯物を病院のコインランドリーで洗濯しながら、顔を見せにいき、励ますことくらいしか、家族はできませんでした。
抗ガン剤を投与した翌日は、母は、毎回、食欲がなくなり、元気がなくなるのですが、翌々日には、復活してました。長期入院で、同様の治療で入院してる婦人科病棟のため、女性しかいないので、病院の同年代の友人もでき、前向きに、治療に励んでいました。

何よりも、婦人科病棟の隣りに、新生児棟があり、
生まれたばかりの赤ちゃんが、ガラス越しに見られるので、母は、よく、赤ちゃんを見にいって、癒され、勇気づきられてました。

髪の毛は、どんどん、抜けるため、
母は、髪の毛を思い切って、剃りました。
私は、帽子屋で、ニット帽など、肌触りのいい
帽子を自然と探すようになり、お見舞いのとき、プレゼントすると、喜んでくれました。

頑張った甲斐があり、2クールの抗ガン剤治療が終わり、検査したところ、
治療前に点在していた腫瘍が、ほぼ、消滅しており、抗ガン剤が、母のガンには、かなり、
効果がありました。

ただ、担当医からは、
ガンは、キノコのように、また、ニョキニョキ腫瘍が出てくるので、いまのこのいいタイミングで、腫瘍のもとになる、子宮、卵巣、全ての全摘出手術を勧められ、手術することになりました。

検査では見えない部分の残ってる腫瘍も全て、排除することが、手術の目的でした。
手術は、8時間くらいかかりましたが、大成功で、摘出した子宮や卵巣には、腫瘍は残っていなかったそうです。

抗ガン剤が、母には、かなり、あっていたようです。
手術のあとも、念のため、1クールの抗ガン剤治療は続きましたが、治療後の検査で、母の体内には、腫瘍が全くなくなり、完治にいたりました。

いまは、普通の生活に戻れています。
腸閉塞での緊急入院から、約1年の闘病生活でしたが、子宮がんは、一般的に、抗ガン剤が
1番効きやすいガンだと言われています。

ですので、ガンだと諦めずに、抗ガン剤治療をうけ、母のように、完治できると信じて、治療頑張ってください。
周りのサポート、励ましも必要です。
前向きにみんなで頑張ってください。

子宮がんに関連する病気体験レポート

【子宮がんに関する体験レポート(11件)を読む】

子宮がんに関連する病院口コミ

• 院長は婦人科の世界でとても有名な素晴らしい先生だとお聞きしています。実際患者思いで話して下さいますし
    5.0 reimy みずほ女性クリニック(東京都 国分寺市)
  • 結構きつめの貧血があり不正出血を以前から患っていたので婦人科もあるし内科もあるので診察してもらおうと
    5.0 ザントマン518 医療法人 聖和会 早川クリニック(大阪府 大阪市中央区)
  • 子宮頚がんで手術をしなくてはいけなかったのですが、転勤族なので主人と娘以外に宮城県内に身内はおらず、
    5.0 定規472 医療法人恵信会おざわ女性総合クリニック(宮城県 仙台市若林区)
  • いつ行っても患者さんでいっぱいのクリニックです。 予約制ではないので来院順での診察になります。
    5.0 みかちゃんまん 医療法人平成会平松産婦人科クリニック(大阪府 藤井寺市)
  • [症状・来院理由] 他クリニックにて子宮がんを発見。紹介状をいただき、こちらで手術・入院するこ
    5.0 たまごっち 国立研究開発法人国立がん研究センター中央病院(東京都 中央区)

【子宮がんに関する口コミ(16件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。