仕事が立て込んでおり、帰宅は毎晩遅く。切迫早産で緊急入院となりました。
竹千代
(40歳代・女性)
| 病気 | 切迫早産 |
|---|---|
| 病院 | 医療法人社団誠馨会 千葉メディカルセンター |
| 製薬 | 酸化マグネシウム錠250mg「ヨシダ」、ウテメリン錠5mg |
不妊検査→自然妊娠→切迫流産→自宅安静→安定期→切迫早産→緊急入院となりました。妊娠26w3d。定期検診での内診で「…あら、これは…入院ですね」と。まさに青天の霹靂。体調も悪くないと思っていたので安易に受け止め「じゃあ今日帰って準備してくるので、終末とかからですか?」などど言うと「いやいや、今日、今、この瞬間からですよ。もう歩いちゃダメです。車椅子用意しますんで」となり、あれよあれよと言う間に病室まで運ばれました。
原因は子宮頸管が短くなっていたこと。通常4cmほどなければならない景観が約2cmと半分になっていました。「よくお腹が張ってませんでしたか?」と点滴を準備しながら看護師さん。「お腹が張るって、どういう状態ですか?」「今みたいにお腹が固くなっている状態ですよ」「ああ、この状態が普通だと思ってました」「うん、普通じゃないですね」などと言いながらウテメリンMAXの点滴開始。この瞬間から約1ヶ月半に渡る入院生活がスタートしました。
入院中はお手洗いと洗面以外は歩行禁止。どうしても移動が必要な場合は車椅子を準備してもらいました。基本、ベッドの上で絶対安静。私はタブレットPCや資格の問題集などを持ち込み、勉強しまくっていたので退屈だとは思いませんでした。横になることをすすめられましたが、多くの時間は座っていました。それで頸管が更に短くなることがなかったので、怒られはしませんでした。
入院中、何よりも良かったのは病院食です。完璧な栄養管理がなされているので安心して完食しました。動いていないのに太ることはなく、適度な体重をキープできました。さすがプロ。
苦痛だったのは、やはり点滴です。注射が好きな私は、針を刺すのは全く問題ないのですが、肌が弱いせいもあって「痒み」に悩まされました。退院後、点滴を抜いて1ヶ月以上経った今も血管炎のあとが腕に残っています。友人たちには「お腹が出てなかったら120%職質される腕」と称されています。
入院当初は36wに入るまで入院という予定でしたが、主治医のはからいで32wでNICUのある病院へ転院し、外来となりました。その後、36wまでもったので、元の病院へと出戻りました。
切迫流産の時と同じく、今回もお腹の赤ちゃんが「おかん、ええかげんにせんと」とストップをかけてくれたような。実際、やはり入院前は仕事が立て込んでおり、冷静に思い返せば異常な状態であったと思います。妊娠しているのに毎晩遅く帰ってくる私を旦那は叱り、夫婦仲もよろしくない状態でした。入院生活は窮屈ではありましたが、あれほど自分のために時間を使えたのは久々で、とても多くのことを学べました。本当に親バカですが、孝行なこの子が救ってくれての切迫早産だったのだと思います。
切迫早産に関連する病気体験レポート
〈発症のきっかけ〉 27歳の時でした。 妊娠6ヶ月目の頃、いつもの妊婦検診にて「子宮頸管がだいぶ短い!もう産まれてしまう!絶対安静の状態です!仕事先に連絡したり準備があるだろうから、今日...6,161views ラベンダー194 2017年04月25日投稿 3votes 0comments
子供が4人居る私は4回とも 切迫流産、切迫早産で入院しました。 体質も関係しているとのことで、2〜3人目になると 半端諦めて入院になっていました。 最初は高熱が出て薬を貰うた...8,398views 電369 2016年11月25日投稿 11votes 0comments
妊娠が発覚してから、時々少量の出血があったものの、定期検診では特に異常がなかったので、仕事を続けながら妊娠生活を続けていました。 26週5日の日、買い物をしていると、今まで感じたことの...5,716views うに子 2016年01月05日投稿 8votes 0comments
妊娠5か月の時お腹が痛くてかかりつけ医の個人病院に行ったところすごい待ち時間で待っている間に意識がなくなる程の痛みになり、救急車で総合病院に搬送されそこから2週間入院生活を送りました。 お...4,352views jun 2014年12月16日投稿 2votes 0comments
【病気発覚まで】 妊娠9週の時に微量出血があり受診 自宅安静で張り止めのダクチルを服用 その後、出血はなかったがお腹が硬くなるのが気になるため張り止め薬は継続 ダクチル→ズファジラン...10,292views あお 2014年06月28日投稿 15votes 0comments
切迫早産に関連する病院口コミ
切迫早産になったので入院しましたが、看護師さんも親切な人が多く、ナースコールを押しても不快な気分にな5.0 さな 県民健康プラザ鹿屋医療センター(鹿児島県 鹿屋市)
他の病院から救急搬送されて入院しました。切迫早産で、こちらで出産しました。息子は33週と早く産まれ、5.0 ち 一宮市立市民病院(愛知県 一宮市)
先生だけでなく看護師さんや受付の方、お掃除の方、とにかく接する方皆さんとても優しいです。 切迫早産5.0 ひなまま 産婦人科清稜クリニック(静岡県 駿東郡長泉町)
2人目で、33w深夜大量出血があり、切迫早産の疑い。 元の病院では35w未満では産めないため、救急5.0 nao 社会福祉法人恩賜財団済生会支部 茨城県済生会 水戸済生会総合病院(茨城県 水戸市)
里帰り出産のため、出産はこちらの病院では行いませんでしたが、急遽切迫早産となり入院しました。 2人5.0 ひまわり781 医療法人横山厚生会横山病院(山形県 山形市)