5年以上悩まされている蕁麻疹。オロパタジンとガスターで改善されてきた。
ウィスタリア445
(30歳代・女性)
2013年の1月、会社で猛烈なストレスを感じていた頃の寒い日、仕事を終えて家に帰ってカバンを置いたら突然全身に痒みが走りました。
太ももやふくらはぎ、肩の後ろ側が痒く搔きむしりました。すると、みるみるうちに掻いたところが真っ赤にミミズ腫れになり、痒みがどんどん広がって、脇腹やヘソの下など、ほとんど全身痒くなりました。
風呂に入って体を洗ってもも保冷剤で冷やしてもなかなか痒みは治りませんでした。腫れは時間が経つと赤みが消え、そのあとで腫れが消えていきました。
発症する頻度がだんだん増え、毎日顔以外のほとんど全身の痒みに悩まされました。特に手足の指先の痒みなどは耐え難いものがありました。
アレグラなどの市販薬を買ってみましたが効果なく、皮膚科にも何軒か通って色々なアレルギーの薬を試しましたが、効果は全く感じられませんでした。
また、蕁麻疹の原因もわからず、どの医師からも蕁麻疹の原因はこれといったものを特定するのは難しいと言われ、絶望的な気持ちになっていました。
アレルギー検査をし、食べ物から植物まで様々な項目で検査しましたが、どれも該当しませんでした。
寒冷蕁麻疹や機械的蕁麻疹など色々調べましたが、私の蕁麻疹は出始めの頃から考えてストレスからくるものだと感じていたので、その根本がなくならない限りはこれが毎日ずっと続くんだろうと考えました。そうやって治らないストレスがまた蓄積し、悪循環だったと思います。
半ば諦めた気持ちの中、いつも通っている皮膚科に蕁麻疹で3年ほど通ったある日、医師から違う薬を提案されました。
ところで私の場合は、いつのまにか蕁麻疹が出るタイミングがわかるようになっていました。身体がチクチク痒い気がして、試しにどこか掻いてみるとやっぱりミミズ腫れになりました。前兆があるのに先回りして痒みを抑えられる薬に出会えず、出たら外用薬で抑え込む毎日でした。この時一番効果を感じていたのはどの飲み薬よりも塗り薬のオイラックスでした。
そんなときに医師から提案された違う薬というのが、オロパタジンとガスターの合わせ技です。説明の詳細は素人にはよくわかりませんでしたが、なんやかんやその薬同士が助け合って作用してくれるような話に聞こえました。
もはや試すものがなくなったくらい通院したと思っていたので、なぜ今新しい薬?と半信半疑でしたが処方を受けました。
結果としては、3年悩まされていた蕁麻疹に、驚くほど効果がありました。毎日のことだったのに、初めて蕁麻疹が出ない日があるようになって、本当に嬉しかったのを覚えています。と同時に、なぜもっと早く処方してくれなかったのか...と少し苛立ちましたが、慢性的になってきたからこそ処方されたのかなと、思い直しました。
5年以上患っている今も、完治こそしていませんが、頓服薬のように飲んでいて、出そうな時に飲むと出ないし、ミミズ腫れになってしまってから飲んでもあっという間に痒みがなくなっていきます。頻度は当初より明らかに減っていて、毎日発症して毎日飲んでいたものが、1週間に1回〜2回飲む程度にまで良くなっています。私の中では革命が起きたような驚きです。
私の場合、そもそもの原因や、なぜ顔や首にだけは出ないのかという疑問は残りますが、少なくとも改善されてきていることは確かです。
蕁麻疹に関連する病気体験レポート
遅延型フードアレルギーという言葉をご存知ですか? 私は19歳から原因不明の蕁麻疹に悩まされていますが、発症から25年以上経過したつい最近知りました。 簡単に言うと、いわゆる「アレルギ...20,001views そらとろ 2014年11月28日投稿 123votes 0comments
今、38歳の主婦です。昔から温暖差による季節の変わり目などは蕁麻疹がでやすい体質でした。出ても数時間経てばひいてくれる蕁麻疹でした。 ただ、今回は年をとったせいなのか、疲れが溜まっていたの...2,542views mini711 2018年10月01日投稿 9votes 0comments
娘が4月に幼稚園に入園し、何週間か経った頃、、、 幼稚園から帰宅した娘のお尻に蚊に刺されのようなものが沢山! 私は、もう蚊がいるんだ!でも、なんでお尻?お尻出して遊んでたの?と気...406views SNT3 2018年06月30日投稿 1votes 0comments
11月に、突然じんましんになりました。最初は食べ物のせいだと思っていましたが、病院に行ってそうではないことを教えていただきました。 じんましんなんてそんな大したことでは…とおもわれる方もい...1,770views 雪557 2017年12月01日投稿 4votes 0comments
7月末より夏風邪を引き体調を崩し始めました。 夏風邪が治ってきたかなーと思ったタイミングで私がマイコプラズマ肺炎にかかり、娘へ家庭内感染。 やっと8月下旬になり娘のマイコプラズマが...1,438views みぃみぃ隊長 2016年09月04日投稿 1votes 0comments
蕁麻疹に関連する病院口コミ
この春、酷い蕁麻疹になり、前年診ていただいたことがある夫の「あのクリニックなら君に合うと思うよ」のア5.0 たろ 医療法人社団イギスクリニック(宮城県 仙台市青葉区)
身体全体に蕁麻疹が出てしまい、怖くなってこちらを受診しました。 「ただの蕁麻疹」と片付けるのではなく5.0 aloha 大森皮膚科クリニック(東京都 大田区)
女医さんで周りのママ友からの評判もよく、駐車場が目の前にあるので立地もとてもよかった。 先生もスタ5.0 sujicohime 医療法人社団IKC 万願寺こどもクリニック(東京都 日野市)
数年前、蕁麻疹が出て、あちこちの皮膚科にいきましたが、治りませんでした。近所の人に尾口さんがいいよと5.0 はなこ 尾口皮膚科(兵庫県 宝塚市)
予約で待ち時間も少なく、問診では看護師さんが丁寧に問診してくれ、診察時に医者に申し送りしてくれます。5.0 正宗 太子堂駅前ひふ科(宮城県 仙台市太白区)