Caloo(カルー) - うんちに赤い鮮血、1歳児の便秘による切れ痔。軟膏を処方してもらいました。 : 病気体験レポート

hai_ydc  (40歳代・女性)

69views 2018年08月21日投稿 0votes 0comments

1歳の子供が排便した後におむつに赤い鮮血が付いていて、びっくりしてうんちを見たらうんちの先にも鮮血が付いていました。
様子を見ていましたが翌日もやはりうんちに赤い鮮血がついていて、排便時にかなり泣いたので痛い様子。離乳食が進み、うんちは固形になったばかり。そして二日ほど排便が無かった後に出血したので、やや便秘気味なのかなと思いました。
小児科を受診し、症状を伝えると、この位の年齢の子にはよくあるそうで、水分不足や食生活の偏りなどでうんちが固くなってしまうと痔になりやすいそうです。肛門が裂けてしまっているのでしょうとのことでした。
対策は水分を多く取らせること、食生活の見直しで野菜や果物や乳製品を多く摂取させること、などで、毎日1~2回必ずバナナのような固さのうんちが出るような排便リズムを作ることが重要だそうです。
離乳食が進むと固形うんちになっていくとよく本などには書かれていますが、1歳を過ぎても固形になる必要は無く、柔らかいくらいが理想なのだと先生に教えてもらいました。また、便秘になるとどんどん便が固く大きくなってしまうので余計に次に出すのが大変になるそうです。肛門より大きい便になれば裂けるのは必然、とおっしゃっていました。
大人も使う痔の薬(軟膏)を処方してもらい、小児なので少量を一日二回塗るように、との指示でした。一週間ほどで良くなりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

切れ痔(裂肛)に関連する病気体験レポート

【切れ痔(裂肛)に関する体験レポート(21件)を読む】

切れ痔(裂肛)に関連する病院口コミ

• 以前から、おしりからの出血を繰り返していましたが、思い切って病院を受診することにしました。知り合いか
    5.0 パープル048 医療法人健康会くにもと病院(北海道 旭川市)
  • 1階が飲食店の左側の入り口から入り、2階に上がると大出クリニックがあります。場所は初めてだとわかりづ
    5.0 ペレグリナ758 医療法人社団大出クリニック(神奈川県 横浜市中区)
  • 切れ痔が酷くなったのでこちらの肛門科を受診しました。痔の症状での受診って私の中では結構勇気がいること
    5.0 マリゴールド588 医療法人社団かもりクリニック(福岡県 福岡市東区)
  • いわば切れ痔の症状がひどくなり、なんとか耐えていたもののある日便器が真っ赤になるほど出血し、これはも
    5.0 あちゃみ 医療法人社団康喜会 辻仲病院柏の葉(千葉県 柏市)
  • 私は切れ痔を繰り返し肛門狭窄となってしまったため、もともと知名度の高いこの病院にかかり、先生の勧めも
    5.0 whitewillow 医療法人藻友会札幌いしやま病院(北海道 札幌市中央区)

【切れ痔(裂肛)に関する口コミ(107件)を読む】

口コミを投稿