Caloo(カルー) - 耳の違和感ですぐに耳鼻咽喉科を受診。突発性難聴でしたが、聴力が戻った。 : 病気体験レポート

紫華鬘456 (20歳代・女性)

256views 2018年07月10日投稿 0votes 0comments
病気突発性難聴
製薬ATP腸溶錠20mg「第一三共」

去年の夏、突然右耳だけがおかしくなりました。新幹線でトンネルに入ったときのような違和感と閉塞感がありました。

何気なく友人に言ったところ、「それすぐ耳鼻科受診しないと治らなくなるかもしれないやつだよ!」と言われ、近所の耳鼻科を受診しました。

まず聴力検査を受けました。防音の小部屋に入り、色々な音を聴いて聴こえたらボタンを押すというものでした。非日常的な感覚でした。
検査の結果は突発性難聴とのこと。時々アーティストがかかってニュースになるあれです。その時は耳の血流をよくする薬を処方され、それを飲むうちに治りました。

調べたところ、耳がおかしくなってから48時間以内に処置しないと聴力が戻らない恐れもあるそうです。友人の言葉がなかったら私の耳は一生そのままだったかもしれません。

突発性難聴はまだまだ謎の多い病気であり、原因は不明です。私はイヤホンやヘッドホンもそんなに使わない方ですし、爆音とも無縁の生活をしているのですが、何故かなってしまいました。心当たりは右を下にして寝る癖があることと猛暑くらいです。

耳鼻科の先生には、「君は耳が脆弱」と言われました。それからというもの、耳をいたわって暮らしています。あれから一年ほど経ちますが、耳の調子は何事もなく良好です。

突発性難聴に関連する病気体験レポート

【突発性難聴に関する体験レポート(80件)を読む】

突発性難聴に関連する病院口コミ

• 耳に水が溜まったようなぼわーんとしている状態になり数日経っても治らなかったので通わせて頂くことになり
    5.0 yukipuuun 耳鼻咽喉科坂口クリニック(滋賀県 近江八幡市)
  • 東高円寺駅より30秒、薬局が1階に入っているビルにあります。 別の病院では、原因不明と言われ医
    5.0 BOB 麻木耳鼻咽喉科(東京都 杉並区)
  • 突発性難聴になり、徳島市内の他病院ではビタミン剤を飲んで放置しておけばいいと言われましたが、評価の高
    5.0 薄雪657 せきね耳鼻咽喉科医院(徳島県 徳島市)
  • 低音障害型難聴になり耳鼻科に緊急で行かせていただきました。カードで受付から支払いまででき最初から最後
    5.0 ちひろ 八尾市立病院(大阪府 八尾市)
  • 母の突発性難聴で他院を受診をしてたのですが、なかなか治りが悪く、腕がイイ!と評判のこちらにセカンドオ
    5.0 雪ぽち 広重耳鼻咽喉科医院(熊本県 熊本市東区)

【突発性難聴に関する口コミ(111件)を読む】