Caloo(カルー) - 3歳の息子が溶連菌感染症になり、喉の痛みで食欲が減退してしまいました。 : 病気体験レポート

はむ  (30歳代・女性)

371views 2018年07月05日投稿 0votes 0comments

3歳になる息子は、まだ保育園や幼稚園に行っていません。なのでほとんど風邪もひかずに過ごす日々。ですが昨年の夏頃、急な発熱に見舞われました。かかりつけの医者でもらっている風邪薬があるし、熱はあるものの元気があるのでその日は受診せず自宅で様子を見ることにしました。

熱が出てから、食事をほとんどとらない息子。もともと食が細い息子でしたので、あまり気にせず、とりあえず水分をと思い、お茶やジュースをたくさん飲ませました。ゼリーやアイスが好きなので食べるか聞きましたが、いらないと。食欲がないのかなーぐらいにしか思っていませんでした。
ですが、翌日も熱は下がらず、そして食欲もありません。ゼリーやアイスすら食べたがらないので、さすがにおかしいと思い、かかりつけを受診しました。

そこで診断されたのが、溶連菌感染症でした。私も小さい頃に何度も繰り返しかかっていた溶連菌。喉が痛くなるのが特徴で、あの喉の痛みは私も忘れられません。息子は、溶連菌で喉が痛かったためにゼリーすら食べたがらなかったんだなとその時になって気付きました。

溶連菌の薬を飲み始めて翌日くらいには食欲も戻り、大好きなゼリーも食べられるようになり安心しました。
もしお子さんが急に発熱し、喉の痛みを訴えるようでしたら、溶連菌を疑ってみるといいかもしれません。

溶連菌感染症に関連する病気体験レポート

【溶連菌感染症に関する体験レポート(95件)を読む】

溶連菌感染症に関連する病院口コミ

• 先日発熱と強い喉痛があり別の病院に通ったところ、扁桃腺炎と診断を受けました。一度は軽快したかと思いき
    5.0 ごんざ なかしま大高クリニック(愛知県 名古屋市緑区)
  • イオン五条の中にあるクリニックで、午前、午後共に70人予約枠がありますが、すぐに予約がいっぱいになり
    5.0 マユ 中原ひろし小児科(京都府 京都市右京区)
  • 朝も6時半からと早くから電話受付してくれています。今はWEB予約もできます。 受付も直接来院して順
    5.0 Sa32 医療法人有和会 宮坂内科小児科医院(長野県 上田市)
  • 喉が猛烈に痛くなることが今まで多かったがいつも扁桃炎との診断で済まされていた。引っ越してからここに来
    5.0 ビオラ099 医療法人いつかいち駅前内科(広島県 広島市佐伯区)
  • 夜間突然発熱して受診しました。こちらのクリニックは夜間も診療しているため急な発熱の際にも受診ができま
    5.0 百合218 医療法人社団啓愛会 西さっぽろ小児科(北海道 札幌市西区)

【溶連菌感染症に関する口コミ(221件)を読む】