Caloo(カルー) - インフルエンザ流行期で溶連菌感染症を疑わず..結果、感染が拡がってしまったようです (写真あり) : 病気体験レポート

ジップン  (30歳代・女性)

オススメ: 819views 2018年04月03日投稿 1votes 0comments

子供の幼稚園の授業参観でもらって来てしまいました。
通常は子供がかかる病気とのことですが、親のみ罹患しました。

ちょうどインフルエンザの流行っている時期で喉が痛く熱もあり、
いつもお世話になっている小児科へ子供が受診した際、申し出ました。

・数日前から三十九度の発熱
・朝は下がるが夜になるとまた熱が上がる
・発熱の2日前に幼稚園の授業参観があった
・唾液を飲み込むのが辛いほどの喉の痛み

インフルエンザが陰性だったこともあり、ドクターが溶連菌感染症を疑い、検査。
溶連菌陽性だったため、抗生剤を処方されました。
この病気はリウマチなどになることがあるのでしっかり抗生剤を飲みきってください
とのことでした。

薬を飲むと熱は収まり、喉の痛みもだんだん良くなりました。
診察から2日後、全身に蕁麻疹が出て、手のひらと足の裏のひどいかゆみがあり、
足の裏の皮がボロボロ剥けて症状が全て終わりました。

幼稚園のお友達と連絡を取ると、発熱があるのにインフルエンザ陰性という子や親が数名いることがわかり、溶連菌検査で陽性が出た人が数名いました。

時期的にインフルエンザしか疑われず溶連菌を疑わなかったため
インフルエンザ検査陰性→登園→他の子に感染
となってしまったようです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

溶連菌感染症に関連する病気体験レポート

【溶連菌感染症に関する体験レポート(96件)を読む】

溶連菌感染症に関連する病院口コミ

• 喉の痛みが酷く、日曜日も開いてるこちらにお世話になりました。検温消毒をして受け付けを済ませ、待ち時間
    5.0 山茶花285 京橋駅前クリニック(大阪府 大阪市都島区)
  • 優しく丁寧です。 感染症を調べるとき、子供への負担を最小にすることをとにかく考えてくださり、何種類
    5.0 だいふく 高橋こどもクリニック(神奈川県 横浜市金沢区)
  • 4歳の長男が熱と喉痛で受診しました。 web予約を取った後に順番に近づいたメールが来たタイミングで
    5.0 てんぱりママ つま小児科クリニック(大阪府 交野市)
  • 喉の痛みと発熱があり、先月末利用しました。コロナ対策で発熱や咳がある場合、電話してからの来院というこ
    5.0 ピロ 医療法人社団千一心会 杉本医院(東京都 中野区)
  • 溶連菌感染症とヘルペス、耳鳴りで来院しました。 テキパキとそれでいて冷たくなく、的確に診察、治
    5.0 nishimura 医療法人社団優秋会みみ・はな・のど神楽坂クリニック(東京都 新宿区)

【溶連菌感染症に関する口コミ(194件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。