Caloo(カルー) - 指先に水泡。軟膏は塗るのが手間で長続きしませんでした。 : 病気体験レポート

指先に水泡。軟膏は塗るのが手間で長続きしませんでした。

ぷらら  (60歳代・男性)

38views 2018年06月03日投稿 0votes 0comments
病気湿疹、手湿疹

指先の水疱から始まり、どんどん水疱が増えていき、水疱が潰れて、なかなから液体が出てきます。皮膚が割れてきて水がしみて痛いので、皮膚科クリニックに行きました。最初は菌かウイルスの感染と思っていましたが、診察してもらい感染性の水疱ではないということで亜鉛華軟膏とステロイドを処方してもらいました。亜鉛華軟膏は塗るのが手間で長続きしませんでした。
春になると症状が改善されました。湿度が高くなったせいかと思います。
2年目は晩秋の11月頃から水疱ができ始め、初年度より広がり症状が広がってきました。指先だけでなく、爪の根元にも水疱ができ、爪がガタガタに波を打つようになりました。酷くなったので、別の皮膚科クリニックに行きました。同じように検査をしたところ、菌、ウイルスではない。アレルギーではあるが、調べるのは時間がかかるので対症療法で亜鉛華軟膏とステロイド同じものでした。面倒なものは長続きせず、皮膚に水分がなく硬くなっていました。
内科の病院で相談したところ、ヒルドイド なんこうで水分補給をしっかりすることを言われ、新しく別の薬が処方されました。
しっとり感が出てきましたが、水疱ができても割れることはなく、少し痒みがあるくらいです。ただ、ヒルドイド 軟膏を塗るのを忘れると、水疱が破れます。
これからずっと付き合っていくしかないですね。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

湿疹に関連する病気体験レポート

【湿疹に関する体験レポート(149件)を読む】

湿疹に関連する病院口コミ

• ある時期に湿疹が体の広範囲にでました。しばらく自宅で様子見してましたが、回復しませんでした。軽くタオ
    5.0 ネルンボ469 橋本皮膚科(兵庫県 神戸市中央区)
  •  首の後ろに10年来湿疹ができていて、一度別の皮膚科で処方された塗り薬は、塗った後は消えたが、また同
    5.0 ラリッサ189 医療法人 くろせ皮フ科(広島県 広島市中区)
  • 3度目のコロナワクチン接種2日後から夜も眠れないほど体中にひどい湿疹ができました。アトピーがあるので
    5.0 mercy3 稲坂医院(愛知県 東海市)
  • 他の方が書かれているように、待ち時間少なく診察済んだら会計もすぐでした。予約も当日で取れました。午前
    5.0 チョコレート701 医療法人社団順彩会おちあい皮膚科クリニック(千葉県 八千代市)
  • 2度目の投稿です。 前回は発熱があったので隔離部屋に通されたため、普通の待ち合いの状況がわかりませ
    5.0 海老茶029 しゃちキッズクリニック(千葉県 船橋市)

【湿疹に関する口コミ(976件)を読む】

口コミを投稿