Caloo(カルー) - 1歳2ヶ月 鼠径ヘルニア発症。小さい時に手術をしてよかったと思いました。 : 病気体験レポート

はなみずき310  (30歳代・女性)

195views 2018年04月27日投稿 0votes 0comments

一番上の子が1歳2ヶ月の頃に、大泣きをしていて泣き止まないのでオムツを替えようとしたら右側のおまたが異常に膨らんでいる事に気付きました。
すごく驚いてどうしようかと思っていたら元に戻りました。
しかし、おかしいと思い小児科へ連れて行くと鼠径ヘルニアと診断され、近くの外科を紹介していただきました。
すると、子供は自然に治る事があるから6歳くらいまで様子見ても大丈夫と言われました。
手術をする事もある、嵌頓(戻らなくなる状態)になると緊急手術になることなどの説明を受けました。
その後も何度も膨らんだら元に戻ったり…
やはりそのままでは良くない気がすると感じ、自分のかかっている胃腸外科へ連れて行くとちょうど膨らんでる状況で先生が元に戻してくれたのですが、小さいうちに手術した方がいいかもしれないねとの事で、こども病院に紹介していただきました。
そこで検査などをして腹腔鏡下鼠径ヘルニア手術をする事に決まりました。
当日までに風邪を引かせないようにしたり、すごく気を使い生活しました。
当日は前処置をして手術の時間を待ちます。
麻酔をしてから手術室へ。
1時間かからないくらいで帰ってきました。
麻酔が効いているうちは寝ていましたが、痛み止めなどお薬をいただき当日帰ることができました。
※左側も穴が空いていたので両側手術したとのことでした。
跡が残る事もあると言われましたが2年後くらいには全くわからなくなりました。
本人は手術をしたことも覚えてないので、心苦しいですが小さい時に手術をしてよかったと思いました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

鼠径ヘルニアに関連する病気体験レポート

【鼠径ヘルニアに関する体験レポート(42件)を読む】

鼠径ヘルニアに関連する病院口コミ

• 1月、泌尿器科より紹介を受け来院した。特に、痛みはなかったが、腸の下がりが気になり、仕事の都合上、3
    5.0 オーキッド452 医療法人敬愛会 西宮敬愛会病院(兵庫県 西宮市)
  • ネットのクチコミが良かったので  もし駄目だったら他をと思いながら行くことに   車で行けたので便
    5.0 時計021 滋賀大津そけいヘルニア外科クリニック(滋賀県 大津市)
  • 昨年12月頃から下腹部に違和感やつれるような痛みを感じしばらくあれこれググって鼠経ヘルニアと同じ症状
    5.0 mm 医療法人社団健元会東京デイサージェリークリニック(東京都 中央区)
  • 鼠径ヘルニアの手術を受けました。大塚先生、スタッフの方から親切に説明、対応して頂きありがとうございま
    5.0 稲太郎 医療法人敬愛会 西宮敬愛会病院(兵庫県 西宮市)
  • 鼠径ヘルニアの手術をしていただきました。知識のない我々にも分かるように、いつも図に描いて説明して下さ
    5.0 くまちゃん 地方独立行政法人山口県立病院機構 山口県立総合医療センター(山口県 防府市)

【鼠径ヘルニアに関する口コミ(113件)を読む】

口コミを投稿