ここ数年お腹にガスが溜まると思っていたら、CT検査で鼠径ヘルニアが発覚。
だいちゃん
(50歳代・男性)
| 病気 | 鼠径ヘルニア |
|---|
40歳を超えて、お腹にガスが溜まる症状がよくありました。それほどをお腹は出ていませんでした。
しかし、今年、他の疾患のこともありX線CT検査をうけたところ。
鼠径ヘルニアの所見がありました。
医師からは”もし痛みが出てきたら簡単に手術ができますから”と聞いて居りましたが、痛みはありませんでした。
4月になり、体力維持のためウォーキングをしていたら、下腹部に激痛が起こりました。最初は他の病気かなと不安に思っていたら、妻が”鼠径ヘルニアかもしれないよ”と助言をしてくれました。
最近、大病院での受診は少し抵抗があったので、インターネットで調べたところ、日帰り手術ができるクリニックがあることがわかり、受診しました。
やはり、鼠径ヘルニアで、10日後に手術を受けることができました。
手術は局部麻酔のあと痛み止めの点滴、麻酔の中行われました。
腸が垂れてしまう鼠径ヘルニア(脱腸)は腹膜の一部が弱くなっているため、
そこにネット状の樹脂を挿入する手術で、手術以外回復できません。
1時間後に飲料、その後2時間ほど抗生物質の点滴のあと帰宅できました。(日帰り手術)
患部は縫合せずにフィルムで覆われて、当日からシャワーを浴びることもできま
ました。
翌日、1週間、2週間後の診察で経過良好となりました。
さすがに、3週間目までは動くと痛かったです。
あと、祖父と叔父が鼠径ヘルニアであったことから母親からは”冷やさないように気を付けて”と助言がありました。
本当にスーパーなどの冷蔵品コーナーに近づくと痛みます。
手術自体抵抗のある方も多いかもしれませんが、もっと症状が進むと、緊急手術になるそうですから、疑いのある方は早めに手術をされることをお勧めします。
鼠径ヘルニアに関連する病気体験レポート
幼稚園へ娘を迎えに行くと「お友達に股をけられて、血は出なかったけど、痛くて泣いちゃった」と言ってきた。 自宅へ帰り、入浴時に蹴られたという箇所を見ると、右側大陰唇上部が腫れていた。「蹴...5,292views はなぷっちょ 2014年11月26日投稿 19votes 0comments
一歳半になる息子の事です。 ある日の入浴後、睾丸部分が全体的に腫れているように見えました。 痛がったり赤くなったりはしていませんでしたが、何かの病気だと困るので、週末の夜間でしたから...5,338views RUI 2014年08月02日投稿 8votes 0comments
生後1ヶ月健診にて、小児科の医師に鼠径ヘルニアの疑いがあるため、外科も受診するようにと言われました。総合病院であったため、その日のうちに外科を受診。レントゲン撮影を行い、外科の医師にも鼠径ヘ...347views マリンブルー311 2018年09月08日投稿 1votes 0comments
とある日曜日の 夜 急に 下腹部の痛みが 出て 近くの救急指定病院に 緊急搬送された 血液検査 CT 検査 をした結果、左右の鼠径ヘルニアと 診断された 腸捻転になる可能性が あ...1,645views ミッドナイトブルー604 2018年07月27日投稿 1votes 0comments
下腹部の皮膚の張りがこぶのように盛り上がり、病院を受診したところ鼠経ヘルニアと診断され手術を行いました。 自覚症状は下腹部の張りと自転車を利用したとき、特に下腹部に痛みを感じることもあ...1,149views にゃん汰 2018年05月18日投稿 1votes 0comments
鼠径ヘルニアに関連する病院口コミ
ヘルニアの手術を受けました。 手術前の診察説明は図解を交えてわかりやすく、また、この疾患の危険な面5.0 ユリッペ 医療法人新青会川口工業総合病院(埼玉県 川口市)
右の太ももの付け根がふくらみをしばらく放置していましたが、痛みが出てきたためかかりつけ医で診てもらう5.0 kotaro 医療法人敬愛会 西宮敬愛会病院(兵庫県 西宮市)
健康診断で鼠経ヘルニアの疑いがあり、大阪や梅田周辺に専門の病院やクリニックがあるということで、調べた5.0 hanada 大阪うめだ鼠径ヘルニアMIDSクリニック(大阪府 大阪市北区)
鼠径ヘルニアの日帰り手術して頂きました。初診では、先生の診断は適切で、説明も丁寧で解り易かったです。5.0 匿名 神戸日帰り外科そけいヘルニア かずクリニック(兵庫県 神戸市中央区)
半年前に下腹部の膨らみに気付き、受診したら両側の鼠径ヘルニアとの事。 日帰り手術可能との事で思いき5.0 たっくん 埼玉外科クリニック(埼玉県 さいたま市大宮区)