Caloo(カルー) - 胸にしこりができました。良性の乳腺線維腺腫で、半年に一回経過観察中。 : 病気体験レポート

あじさい001  (30歳代・女性)

1,421views 2018年02月21日投稿 0votes 0comments

乳ガンのニュースが流れてくるようになって一応確認してみようと思って、胸を触ってみました。そうしたらしこりを発見。だらだらと冷や汗が出てサーっと血の気が引きました。乳ガンなら発見が遅れると転移しやすいと聞いていたので予約も紹介状もなしで総合病院に行きました。本当は行きたくなかったです。知るのが怖かったから。

病院では紹介状が無いためすごく待ち時間が長かったです。検査は触診、エコー、血液検査、マンモグラフィー、細胞診をしました。細胞診は太い針で麻酔なしでグサッと、それを上回るくらいのマンモグラフィーの痛さでした。

細胞診以外の結果は大丈夫とのことでしたが、1週間後に結果がでるとのことで、1週間、気が気じゃなかったです。
1週間後、細胞診の結果は良性でした。乳腺線維腺腫という病名でした。ウルウルしてしまったのを今でも思い出します。

今は半年に一回の受診をかかさずにしています。マンモグラフィーも1年に1回受けることになっています。
エコーで大きさも測りますがじわじわ大きくなっているのでもしかしたら手術で取ることになるかもしれませんが今のところ大丈夫です。

皆さんに言えることは、自己判断せずに本当に気になったら早めに病院に行ったほうがいいということです。自分を安心させるためにも病名の確定をしてもらったほうがいいです。不安な期間も短いほうが絶対いいです!

あと胸はたまに鏡の前で触ったほうがいいです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

乳腺線維腺腫に関連する病気体験レポート

• 会社の健康診断で左胸のしこりが見つかりました。 先生が触診で悪性の乳がんかもわからないと診断し、その日の内に地域の大きな病院に検査を手配してもらったところ、その病院でもしこりの状態から悪性...
    5,331views totomi 2014年06月18日投稿 11votes 0comments
  • 健康診断の時に、乳がん検診で超音波検査を受けたら、 一部だけをずっと調べられ、カラーにしたり、機器を変えたり、写真を何枚も撮られ、時間がかかりました。 結果表が届くと、触診は異常なしでし...
    2,002views 雨雫265 2018年07月14日投稿 1votes 0comments
  • 25歳の頃でした。調度乳ガンを題材にした映画が流行った頃、お風呂上がりにふと自分の胸をチェックすると気のせいかと思う位のしこりを見つけました。気のせいと思えばそうなのかなと思う位でその時は、...
    886views たまちゃん 2018年02月11日投稿 1votes 0comments
  • 20歳のころ、乳腺繊維腺腫を手術で切除しました。 高2のころから左胸に豆粒のようなしこりがあることに気が付いてはいました。 「検査して悪性だったらどうしよう?」とこわくて不安で誰にも...
    2,700views にょろすけ 2017年02月08日投稿 2votes 0comments
  • 母親が乳ガンを患っていたので二十代という早い段階で乳ガン検診を受けました。 地域での簡単なエコー検診でしたが、早々に右胸脇のシコリを発見してもらいその年は大事には至らず線維腺腫との診断でし...
    2,839views ともみ 2017年01月20日投稿 4votes 0comments

【乳腺線維腺腫に関する体験レポート(13件)を読む】

乳腺線維腺腫に関連する病院口コミ

• 右脇の下にしこりが出来たので診察していただくと たまたま、マンモグラフィの技師の方がいるタイミング
    5.0 ともみ しみずクリニック(大阪府 大阪市中央区)
  • セルフチェックで右胸のシコリが気になり通院しました。待合室は1人用の独立したソファが複数あり、配置も
    5.0 onodera301 医療法人 木島医院 一番町きじまクリニック(宮城県 仙台市青葉区)
  • 胸にしこりを見つけて来院しました。初診でなかなか予約が取れないかなぁと心配でしたが、電話した4日後の
    5.0 仁尾外科クリニック(京都府 京都市中京区)
  • 乳腺専門の診療所です。 別の大学病院で乳がん検診を三ヶ月に一度受けていたのですが、その病院に不
    5.0 Caloouser58611 ベルーガクリニック(東京都 板橋区)
  • [症状・来院理由] 右胸にしこりを自分で発見し、乳がんかもとあわててネットで探して行きました。
    5.0 モネット 医療法人 北桜会 弘前メディカルセンター(青森県 弘前市)

【乳腺線維腺腫に関する口コミ(18件)を読む】

口コミを投稿