Caloo(カルー) - 検診で6年前に見つかった乳房の線維腺腫。大きさが4cmになり、摘出しました。 : 病気体験レポート

ともみ (30歳代・女性)

1,847views 2017年01月20日投稿 3votes 0comments

母親が乳ガンを患っていたので二十代という早い段階で乳ガン検診を受けました。
地域での簡単なエコー検診でしたが、早々に右胸脇のシコリを発見してもらいその年は大事には至らず線維腺腫との診断でした。でも初めての検診で不安もあり病院でもう一度今度はマンモを受けてみたらやはり同じ診断内容で経過観察で良いとの事でした。
毎年同じ診断内容で危機感も薄れてきた四年後、シコリの大きさまさかの3cm超えで病院で詳しく診てもらった方が良いとの通知で大きな病院でもう一度診てもらう事に!細胞の検査から始まり、この検査、胸から細胞を取り出すのでネットで痛いとの噂でしたが麻酔もしますし全く痛くありませんでした。
診断内容はやはり変わらずでしたが、いよいよ去年4cm超えとなり手術を受ける運びとなりました。

手術はほんの少しの穴から4cmの物体を取り出すので結構キツイものがありました。
途中2回ほど麻酔を追加してもらいレーザーメスでチリチリと切除して頂き、最後に忌まわしい物体を見せて頂きました 笑
結果もやはり病名変わらずで一安心しましたが、まだ二つ程小さい線維腺腫が入っているので結局今も半年に一度の定期検診を受けて受けています。

乳腺線維腺腫に関連する病気体験レポート

• 会社の健康診断で左胸のしこりが見つかりました。 先生が触診で悪性の乳がんかもわからないと診断し、その日の内に地域の大きな病院に検査を手配してもらったところ、その病院でもしこりの状態から悪性...
    4,342views totomi 2014年06月18日投稿 9votes 0comments
  • 健康診断の時に、乳がん検診で超音波検査を受けたら、 一部だけをずっと調べられ、カラーにしたり、機器を変えたり、写真を何枚も撮られ、時間がかかりました。 結果表が届くと、触診は異常なしでし...
    683views 雨雫265 2018年07月14日投稿 1votes 0comments
  • 乳ガンのニュースが流れてくるようになって一応確認してみようと思って、胸を触ってみました。そうしたらしこりを発見。だらだらと冷や汗が出てサーっと血の気が引きました。乳ガンなら発見が遅れると転移...
    716views あじさい001 2018年02月21日投稿 0votes 0comments
  • 25歳の頃でした。調度乳ガンを題材にした映画が流行った頃、お風呂上がりにふと自分の胸をチェックすると気のせいかと思う位のしこりを見つけました。気のせいと思えばそうなのかなと思う位でその時は、...
    372views たまちゃん 2018年02月11日投稿 1votes 0comments
  • 20歳のころ、乳腺繊維腺腫を手術で切除しました。 高2のころから左胸に豆粒のようなしこりがあることに気が付いてはいました。 「検査して悪性だったらどうしよう?」とこわくて不安で誰にも...
    2,006views にょろすけ 2017年02月08日投稿 2votes 0comments

【乳腺線維腺腫に関する体験レポート(13件)を読む】

乳腺線維腺腫に関連する病院口コミ

• 右脇の下にしこりが出来たので診察していただくと たまたま、マンモグラフィの技師の方がいるタイミング
    5.0 ともみ しみずクリニック(大阪府 大阪市中央区)
  • セルフチェックで右胸のシコリが気になり通院しました。待合室は1人用の独立したソファが複数あり、配置も
    5.0 onodera301 医療法人 木島医院 一番町きじまクリニック(宮城県 仙台市青葉区)
  • 胸にしこりを見つけて来院しました。初診でなかなか予約が取れないかなぁと心配でしたが、電話した4日後の
    5.0 仁尾外科クリニック(京都府 京都市中京区)
  • 乳腺専門の診療所です。 別の大学病院で乳がん検診を三ヶ月に一度受けていたのですが、その病院に不
    5.0 Caloouser58611 ベルーガクリニック(東京都 板橋区)
  • [症状・来院理由] 右胸にしこりを自分で発見し、乳がんかもとあわててネットで探して行きました。
    5.0 モネット 医療法人 北桜会 弘前メディカルセンター(青森県 弘前市)

【乳腺線維腺腫に関する口コミ(18件)を読む】