初めて知った妊娠糖尿病。食べる物に気をつけ、無事に生まれてきてくれました。
ツチヌイ1225
(40歳代・女性)
| 病気 | 妊娠中の糖尿病、妊娠糖尿病 |
|---|---|
| 病院 | 医療法人社団東光会 戸田中央総合病院 |
妊娠中、特につわりもなく健診でも特に問題なく終わっていました。その為、採血もあまり気にする事無く「1時間前以降飲食禁止」と言われてもギリギリまで食べていました。
妊娠初期頃の採血で「血糖値が少し高めだけど何か甘い物食べた?」と言われ、ギリギリ1時間前にあんみつを食べていた事を伝えるとそのせいかもしれないけど糖負荷検査をするように言われ、数日後行いました。……結果ギリギリ大丈夫でした。
中期頃に再び採血を行い、この間のはギリギリにあんみつを食べたから…と気をつけて行ったのですが、やはり引っかかってしまい、糖負荷検査を行いました。すると今回は前回よりも上がっていた為、紹介状で同じ病院の中にある内科へ行くことになりました。
後日診察をした結果、取り合えず10日間のうち3回血糖値を朝食前・食後(2時間後)、昼食前・食後(2時間後)、夕食前・食後(2時間後)、就寝前の7回測る事になりました。血糖値を測り方は病院の看護師さんが丁寧に教えてくれました。しかし問題は自分で針を刺す…聞いただけでもいやーとドキドキでした。いざやってみると想像以上に痛くなくあっという間でした。(最近の針は凄く細いみたいです。また私は本当に痛いのが嫌いでビビりだったので刺す指を押して少しでも痛みが分からないようにしました。)血糖値の結果、食前と就寝前は大丈夫でしたが、
食後2時間後がかなり上がっていたので、どの位の糖の量で引っかかるのかを見てみると35gでした。(これは自己流ですが炭水化物は糖➕食物繊維の為、毎回食べ物などのパッケージの表記を見て糖の量を考えながら食べて血糖値を測り、高ければ次回はそれ以下にすると気をつけながら食べていました。)次の診察の際先生は、そこまで凄い高いわけではないから…とインシュリンはなしで食べ物コントロールとなりました。出産までの期間毎日ノートに食べた物を書き、決められた日にちの血糖値を測り出産までの数回の診察で毎回見せていました。今は糖質ダイエットが流行り始めレシピも増えてきていますが、私の頃はあまり出ていなかったので炭水化物を見ても食べる物を気をつけました。また、バランスよく食べるように…と言われていたので大変でした。
妊娠中の血糖値の上限は妊娠していない時よりも低めになっているそうです。お腹の子どもにも影響すると言われたのでドキドキの妊娠生活でしたが、無事に生まれてきてくれたので頑張って良かったと思います。
妊娠中の糖尿病に関連する病気体験レポート
妊娠が発覚して初めて産婦人科を受診したところ、「卵巣が腫れている」と言われました。 妊娠8週目で14㎝にもなる卵巣嚢腫でした。 妊娠が原因の場合は時間と共に小さくなることもあるため5セン...2,244views れん 2017年05月14日投稿 6votes 0comments
2人目の妊娠後期、出産まで残り3ヶ月くらいの時期に受けた血液検査で血糖値がやや高く再検査となりました。改めてしっかり血糖値を計り検査したところ、まさかの妊娠糖尿病とのこと。痩せ型体型で食生活...1,313views momo 2017年03月19日投稿 1votes 0comments
上の子妊娠中に検診に通っていた産婦人科で糖が高いと診断され、紹介状を渡され大きな総合病院に転院になりました。 当時25歳、甘いものが嫌いだから一切食べない自分がなんで糖尿病?でも、最初に通っ...976views pipi 2016年12月23日投稿 0votes 0comments
妊娠中それまでは1度も尿検査で引っかかることもなく、それほど体重の増加もありませんでしたが75gOGTT(75g経口ブドウ糖負荷試験)と呼ばれる検査でひっかかり妊娠糖尿病と診断されました。 ...696views かまたま 2016年12月03日投稿 0votes 0comments
二人目を妊娠して、初期の血液検査で血糖値が少し高いと言われました。 基準値をわずかにはみ出していた数値でしたが、一人目を巨大児で出産していたために大事をとって妊娠糖尿病の治療をすることにな...550views じゃほわ 2016年11月29日投稿 2votes 0comments
妊娠中の糖尿病に関連する病院口コミ
こちらで2人とも出産しました。 産婦人科での妊婦健診は毎回先生が異なりますが、どの先生も優しくリラ5.0 水星722 社会医療法人 製鉄記念室蘭病院(北海道 室蘭市)
妊娠中に妊娠糖尿病となり、かかりつけの産婦人科の紹介で、こちらの病院に出産前までお世話になりました。5.0 ゆーママ もりの木クリニック(熊本県 熊本市東区)
妊娠糖尿病になってしまったので妊娠7ヶ月頃から通院してました。向かいにあるハートライフ病院で出産予定5.0 さと 医療法人社団かりゆし会 ハートライフクリニック(沖縄県 中頭郡西原町)
妊娠中に妊娠糖尿病になり、個人の病院から転院しました。予約をしていましたが、午前中はかなり患者さんが5.0 茶310 独立行政法人 国立病院機構 岡山医療センター(岡山県 岡山市北区)
妊娠後期の時に妊娠糖尿病と診断されたため 琉大病院に転院になりそのまま入院しました。 初めての入5.0 深雪769 琉球大学病院(沖縄県 宜野湾市)