Caloo(カルー) - 2年毎に乳がん検診を受けていた母。リンパまで広がっていて52歳で手術。 : 病気体験レポート

リンゴ  (40歳代・女性)

602views 2017年12月25日投稿 0votes 0comments
病気乳がん

母が52歳の時に乳がんになりました。
40代後半から左胸にしこりがずっとあったそうですが、検査をしても陰性だったので、安心して過ごしていました。それからは2年に1回乳がんの検診(エコー)を受けていました。
50歳の時に受けた時も特に問題ありませんでした。そして2年後検査を受けると異常がわかり、細胞をとる検査をしたりしました。陰性から陽性になったみたいです。本人はどこも異常なく元気に生活を送っていたので驚いていました。
地元の総合病院にかかっていたのですが、担当の先生から説明があり、早めに手術をしたほうが良いということで、大学病院など考えましたが、信頼できる先生でしたので、お願いすることになりました。
手術は全身麻酔でした。時間は5時間ほどかかりました。
脇のリンパまでがんが広がっていたそうで、切り口も脇の下までありました。
手術は無事おわり、その後の治療は抗がん剤をすすめられました。何年か通っていました。抗がん剤の影響なのか皮膚が固くなり、少し黒くなっています。左側を切っているので、左手は真上には上がりません。10年経った今でもかゆみや、突っ張り、違和感はあるみたいです。
その後の転移はないので、手術をしてよかったです。
検診は毎年受けたほうがいいということがわかりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

乳がんに関連する病気体験レポート

【乳がんに関する体験レポート(65件)を読む】

乳がんに関連する病院口コミ

• 胸と脇に違和感があり口コミが良かったので、こちらを初めて受診しました。 生検をして貰い、乳癌の診断
    5.0 aloha むらさき乳腺クリニック五反田(東京都 品川区)
  • 乳腺外科に掛かっています。 高永甲先生は、本当に患者さんの目線で優しいです。 診察も、丁寧にして
    5.0 せつ 野村病院(広島県 広島市安佐南区)
  • 何ヶ月か前に予約してきました。どきどきでしたが、看護師さんは丁寧で優しくマンモを終えての診療でした
    5.0 みや 糸柳ブレストクリニック(長崎県 長崎市)
  • 区の健診の他、様々なドッグを受診できます。 区の健診がきっかけで、ピロリ菌を有していた事から駆除後
    5.0 くろさん 医療法人社団健診会東京メディカルクリニック(東京都 北区)
  • 数年前に石灰化があり、定期的に受診していました。しこりがおおきくなくったな、と気付きすぐに連絡。ゴー
    5.0 糖尿病・痛風・高脂血症 長倉内科・外科クリニック(茨城県 筑西市)

【乳がんに関する口コミ(231件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ