子宮外妊娠の可能性があり総合病院へ。HCGの値が下がり、手術はせず。
ポンタの母
(40歳代・女性)
55,724views
2017年12月25日投稿
39votes
0comments
一人目を出産後、二人目が欲しいと思っていました。
そんなときに、生理の遅れと、つわりのムカムカがあったため、妊娠検査キットで検査をすると、陽性の結果がでました。
そのため、病院にいったところ、エコーをしてもらいましたが、赤ちゃんの入る部屋が見あたりませんでした。妊娠週数も早かったため、まだないだけかもと言われ、一週間後に再受診を勧められました。
その二日後、腹痛と生理二日目ぐらいの不正出血がありました。そのため、病院を再受診しました。すると、自然流産の可能性が高いと言われ、血液検査をしました。
しかし、血液検査の結果、HCGの値が高く、妊娠継続の可能性があると言われました。しかし、子宮内ではなく、子宮外妊娠の可能性があると言われました。
おそらく手術が必要であると言われ、別の大きな総合病院を勧められました。その後もその病院を受診するまで、腹痛と、不正出血が続きました。
そのため、総合病院を受診し、血液検査、尿検査、エコーを取りました。すると、HCGの値が下がっているため、手術はしなくてもいいことになり、外来の血液検査で、経過観察をすることとなりました。
それから一ヶ月半、週に一度から、二週に一度、その病院を受診し、血液検査と尿検査の結果、HCGの値が正常値まで下がったためもう大丈夫とのことでした。
子宮外妊娠は、正常な妊娠と同じようにつわりもあり、赤ちゃんも大きくなります。しかし、子宮外のため、必ず出産はできず、ほとんどの場合手術が必要となります。
つわりの症状があり、妊娠と思っても、子宮外妊娠の可能性もあるため、病院には、早めの受診が必要だと思いました。
子宮外妊娠に関連する病気体験レポート
めまいと吐き気が続きました。 前日に出掛けていたので疲れが出たのかとも思いましたが、念のため薬には頼らず安静にしようと思いました。 私は普段食べ物の好き嫌いなくなんでも食べられますが、と...29,131views モスラ 2016年04月15日投稿 24votes 0comments
結婚してすぐに妊娠したのですが、子宮外妊娠と診断され、緊急手術になりました。 卵管に卵が着床してしまい、卵管に妊娠してしまいました。 緊急手術でしたので開腹手術になりました。 下腹部を...13,143views みかん 2015年01月27日投稿 18votes 0comments
妊娠希望で、体調管理やタイミングをはかったり、きちんと記録などをつけるようにしていました。 わりと生理は順調でした。排卵の日から数えてちょうど着床と思われる頃から少量の不正出血が始まりまし...16,927views ざわわ 2014年12月22日投稿 16votes 0comments
子宮外妊娠と診断されるまでの体調の変化。 (緊急手術まで2週間前) 座っているとなんとなくお尻に軽い筋肉痛のような痛みがあり体勢によっては痛みも気にならない程度。 これが1週間続く...48,556views へぇ 2018年02月15日投稿 47votes 0comments
5年ほど前、子宮外妊娠をしました。 妊娠を希望して、授かった赤ちゃんでした。 妊娠反応があるのに、エコーで確認できないと言うことから、子宮外妊娠の可能性を指摘され、そこからは地獄のような...39,976views you 2017年12月17日投稿 48votes 0comments
子宮外妊娠に関連する病院口コミ
早朝にとんでもない腹痛に見舞われて、我慢できる痛みからどんどん冷や汗が出てくる痛みに変わっていき、夫5.0 ランプブラック729 医療法人徳洲会 福岡徳洲会病院(福岡県 春日市)
こちらで子宮外妊娠の腹腔鏡手術を受けました。緊急だったため心の準備もできないままに入院、手術となりま5.0 ちょこぼーる 独立行政法人労働者健康安全機構香川労災病院(香川県 丸亀市)
土曜日の夜、急な腹痛のため、色々な病院に連絡したが、受け入れを断られた。しかし唯一通院なしでも救急で5.0 蛍雪35 社会医療法人社団健生会 立川相互病院(東京都 立川市)
出産ではありませんが産婦人科でお世話になりました。若い先生でしたが丁寧に分かりやすく手術内容を説明し5.0 shale 岐阜市民病院(岐阜県 岐阜市)
子宮外妊娠の可能性があり、近所の産婦人科で紹介状を出され、受診しました。 平日朝でしたが、受付開始5.0 やぐるまぎく099 帝京大学医学部附属溝口病院(神奈川県 川崎市高津区)