Caloo(カルー) - 予告なく訪れる突発性難聴。平衡感覚がおかしくなり、めまいを起こしやすい状態に。 : 病気体験レポート

ちゃま  (40歳代・女性)

1,887views 2017年12月22日投稿 1votes 0comments

低音型突発性難聴になっています。人生で2度目の経験で、1回目の発症からいったん治ってから4年ぶりの再発です。原因がわからないので対応のしようがないのですが、比較的疲れているときに起こりやすいので、なるべくストレスをためないように、疲れないようにマイペースでいられるように気を付けています。毎日元気に過ごしているつもりですが、突然予告もなく左耳のボーっとした閉塞感に襲われて、しかし右耳は通常通りに聞こえるため、平衡感覚がおかしくなり立ちくらみなどめまいを起こしやすい状態になります。男性の声など、音の低いものが中心的に聞こえにくくなるので、TVやラジオのボリュームが大きくなります。話しかけられても聞こえにくいので理解ができず、もどかしくなります。なるべく休んで水分を多くとり、循環がよくなると戻りやすみたいなので、お水をこまめに摂取しています。繰り返しなる人は、メニエール病などへ移行する人もいるみたいで、初回の診察から経過観察での聴力検査が必要になります。お薬はリンパ液の排出を促す飲み薬だけで、ステロイドはひどくなった場合に処方すると主治医が言っていました。お薬に即効性はなく、少しずつ治っていく感じです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

突発性難聴に関連する病気体験レポート

【突発性難聴に関する体験レポート(78件)を読む】

突発性難聴に関連する病院口コミ

• 風邪をこじらせたため、耳が塞がった感じが取れず(2週間続く)近所のこの耳鼻科を受診しました、医師は穏
    5.0 はなみずき323 服部耳鼻咽喉科医院(愛知県 名古屋市南区)
  • 朝急に耳鳴りが起きそれが1日続いた後音の聞こえが変になり、受診した耳鼻科病院でこの病院を紹介されまし
    5.0 イング 医療法人 横浜博萌会西横浜国際総合病院(神奈川県 横浜市戸塚区)
  • 朝起きると、突然耳が聞こえなくなる突発性難聴は、適切な早期治療が有効ということがWEBに書かれていま
    5.0 パール127 医療法人 たかはし耳鼻咽喉科クリニック(大阪府 豊中市)
  • 2021年に検査を含めて6回も入院しました。もちろんそれな伴う通院も数知れず。脳神経外科と、耳鼻咽喉
    5.0 みなとみらいの東銀 社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院(神奈川県 横浜市鶴見区)
  • 雪の日の朝、起きた時に 突然耳が聞こえにくい症状が。 仕事終わりのギリギリの時間でしたが その
    5.0 すう はなおか耳鼻咽喉科(神奈川県 横浜市瀬谷区)

【突発性難聴に関する口コミ(178件)を読む】

口コミを投稿