Caloo(カルー) - 会社の健康診断で指摘されて発覚した腎臓ガン。内視鏡で摘出しました。 : 病気体験レポート

金062  (60歳代・女性)

1,132views 2017年12月21日投稿 8votes 0comments
病気腎臓がん

会社の健康診断で腎臓に腫瘍があると言われ、近くの総合病院の泌尿器科を受診しました。

いろいろな検査の結果、片方の腎臓を取ってももうひとつの腎臓があるから大丈夫と言う事で手術で腎臓ひとつ取りました。

先生の話では、手術もそんなに急がなくても大丈夫、転移もしないでしょうとの事。それでも、やはり心配でしたので、自分の都合と病院の手術が空いている日で一番早い日を手術の日に選びました。
いくら転移しないでしょうと言われても早く取ってしまいたかったので...

特に抗がん剤治療とか放射線治療とかはありませんでした。
手術は内視鏡で5時間位でした。

手術後はもちろん痛みはありました。
傷跡は2年たってだいぶ消えてきましたが、内視鏡でも
何箇所か穴を開けるのでやはり跡は気になりました。
痛々しい感じで内視鏡でもこうなるのかとびっくりしました。

6日の入院ですみましたが、痛みが辛いのと、食事がちゃんとしたものが出るまでは辛かったです。 退院後は二日休んで仕事に復帰しました。その後は半年毎にCTを撮っていますが今のところ再発とかはありません。
もしまたガンになったら、腎臓とは関係ない物の様です。
腎臓がひとつでも今は大丈夫ですが、今後どうなるのかは不安です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

腎臓がんに関連する病気体験レポート

【腎臓がんに関する体験レポート(5件)を読む】

腎臓がんに関連する病院口コミ

• 他の総合病院や大学病院で手術を断られ、たどり着いたのがこの病院でした。 以前の病院では検査を行
    5.0 ましゃ 獨協医科大学病院(栃木県 下都賀郡壬生町)
  • 腎臓がん(ステージ1)の入院、手術でお世話になりました。最寄りのクリニックからの紹介で、地域医療連携
    5.0 「な」の字 八尾市立病院(大阪府 八尾市)
  • 昨年、会社の検診で潜血が確認され診察を受けました。 大腸カメラでポリープ切除をしていただきましたが
    5.0 ケンさん かなもと内科クリニック(愛知県 名古屋市西区)
  • 通常診察のエコー検査にて、腎臓に17mm程の腫瘍を見つけて頂き、精密検査を勧められながら仕事に追われ
    5.0 TK 医療法人社団恒悠立川駅南泌尿器科皮膚科クリニック(東京都 立川市)
  • 年に一度の検診結果と一緒に紹介状が。検査を重ね「腎癌の疑い」。腎臓手術が出来ない病院だった為、がんセ
    5.0 ちよこ 地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立がんセンター(神奈川県 横浜市旭区)

【腎臓がんに関する口コミ(26件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ