Caloo(カルー) - 健康診断で見つかった初期の腎臓がん。腹腔鏡手術で片方の腎臓を摘出。 : 病気体験レポート

なつ  (40歳代・女性)

1,250views 2016年11月20日投稿 4votes 0comments

4年前、健康診断の超音波検査で異常が見つかり、夫が腎臓がんと診断されました。
初期だったため、本人の自覚症状は何もありませんでした。

そして、紹介された病院へ入院し、
腹腔鏡手術で片方の腎臓を摘出することとなりました。
入院期間は3週間ほどでした。

手術は半日もかからずに終わりました。
手術した当日は麻酔がきいていたため、夫と会話をすることができませんでしたが、翌日になると少し手術した場所に痛みがあるといいながらも、普通に会話をすることができました。

検査の結果、ステージ1で初期の癌でした。
5年生存率は98%
「癌に完治という言葉は使えないが、完治といってもいい状態」と医師に言われました。

片方の腎臓がなくなったため、夏場に汗をかきすぎたり、塩分を取り過ぎたりして残った腎臓に負担をかけないように、と言われました。

その点を注意しながら、今では普通に生活をしています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

腎臓がんに関連する病気体験レポート

【腎臓がんに関する体験レポート(5件)を読む】

腎臓がんに関連する病院口コミ

• 他の総合病院や大学病院で手術を断られ、たどり着いたのがこの病院でした。 以前の病院では検査を行
    5.0 ましゃ 獨協医科大学病院(栃木県 下都賀郡壬生町)
  • 腎臓がん(ステージ1)の入院、手術でお世話になりました。最寄りのクリニックからの紹介で、地域医療連携
    5.0 「な」の字 八尾市立病院(大阪府 八尾市)
  • 昨年、会社の検診で潜血が確認され診察を受けました。 大腸カメラでポリープ切除をしていただきましたが
    5.0 ケンさん かなもと内科クリニック(愛知県 名古屋市西区)
  • 通常診察のエコー検査にて、腎臓に17mm程の腫瘍を見つけて頂き、精密検査を勧められながら仕事に追われ
    5.0 TK 医療法人社団恒悠立川駅南泌尿器科皮膚科クリニック(東京都 立川市)
  • 年に一度の検診結果と一緒に紹介状が。検査を重ね「腎癌の疑い」。腎臓手術が出来ない病院だった為、がんセ
    5.0 ちよこ 地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立がんセンター(神奈川県 横浜市旭区)

【腎臓がんに関する口コミ(26件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ