Caloo(カルー) - 便秘体質でどんなに頑張っても出ない状態が1週間続いた時の苦しみ。 : 病気体験レポート

mei  (30歳代・女性)

362views 2017年11月28日投稿 1votes 0comments
病気慢性便秘
関連腹痛

私は小学生のころから便秘持ちでした。
小学生の頃よく保健室に行き、のの字マッサージを保健の先生に教えてもらいながら行っていたことを覚えています。
成人した今でこそ好き嫌いもなくなり、なんでも食べられるようになりましたが、幼い頃は野菜嫌いの偏食で、本当に偏った食事をしていたと思います。

そのため小学生のころから慢性的な便秘持ちで、何日も出ないということを特に意識したことはなかったのですが、常にスッキリしない状態といいますか、お腹が張っている状態が多かったです。
毎日出るとしてもコロコロとしたウサギの糞のような便が多く、便意を催してトイレにいってもまるでスッキリしないままトイレを後にすることばかりでした。
元々健康的な体ではなかったので、便秘以外にも気になる症状は沢山あったため、取り立ててどうにかしようという意識も弱かったように思います。

そんなわけで20年近く便秘と付き合っているのですが、成人して社会人として働いていた時に、1週間全く便が出ないということがありました。
便秘というと3日以上便が出ない状態のこと、などというイメージがあるかもしれませんが、毎日便が出ても便の質や量によっては便秘と言えます。私の場合はどんなに空いても2,3日に1回は出るタイプの便秘で、1週間でないというのは危機的状況でした。

朝から食事をして、どんなに便意を催しても出ない。お腹がひどく張って、今までは楽観的に考えていた便秘について本気で悩んで、怖くなりました。
トイレにこもっても出ず、病院に向かいました。

病院では薬と座薬を処方されました。便秘で浣腸や座薬というのは最終手段で、あまり良くないことだというのは知っていました。不安に思いつつも自宅で座薬を入れ、最初のうちはそれでも出すことが出来ませんでした。
お薬を飲み座薬を入れることが続き、2日後にはなんとか出すことが出来ました。

本当にほっとしました。

便秘に悩んでいる女性(男性でも)は沢山いると思いますが、そこまで深刻に考えている人は少ないと思います。
私自身、一生付き合っていかなければならないと覚悟していました。

ただ、あまりにもひどい症状になった時に、便秘という病名では済まなくなります。

毎日しっかり同じ時間にトイレに向かう、3食消化に良いものをしっかり食べる、など、出来る限りの予防が必要だと感じました。
ずっとお腹が張っていて、何度も便意を催すのに出すことが出来ない、ということが、いかにつらいことが身に染みて感じました。もう二度とあんな思いはしないように、今では日々気を付けています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

慢性便秘に関連する病気体験レポート

【慢性便秘に関する体験レポート(24件)を読む】

慢性便秘に関連する病院口コミ

• 旅先で体調を崩して受診しました。 朝8:30に順番受付の電話をすると、だいたいどのくらいの時間に行
    5.0 maarja 公益社団法人京都保健会まいづる協立診療所(京都府 舞鶴市)
  • 昨年末にオープンしたばかりのクリニックです。近くにバス停があり、遠方からでも通いやすいと思います。
    5.0 maarja 山科西まつい内科クリニック(京都府 京都市山科区)
  • 重度の便秘で通院しています。民医連の診療所なので、診療費など経済的なことにも相談に乗ってくださり、身
    5.0 maarja 公益財団法人淀川勤労者厚生協会附属相川診療所(大阪府 吹田市)
  • 初めて受診しました。少し駅から歩きますが、大通り沿いにあるのでわかりやすいです。メディカルビル内にあ
    5.0 maarja こうもと内科・小児科クリニック(大阪府 茨木市)
  • 一年半くらい前からお世話になっています。最近では仕事の関係で診察終了ギリギリになってしまいますが、嫌
    5.0 maarja 神原医院(大阪府 吹田市)

【慢性便秘に関する口コミ(76件)を読む】

口コミを投稿