小腸の狭窄が原因の重度の便秘。自分で腸洗浄などを行い対処していますが..
便秘っ子
(40歳代・女性)
| 病気 | 慢性便秘 |
|---|
●症状●
重度の便秘(十代後半から20年以上)
液状の物しか小腸を通らない。
小腸の途中2~3箇所に違和感を常に感じる。
その所で食べた物(便)やガス・液体が詰まる。
毎食後・数時間すると吐き気、胸やけ、ゲップ、腸の張り感で非常に苦しくなる。
漢方&科学薬(下剤・調整剤)は効かず。
●対処方法●
2~3食後毎、腸洗浄を自分で行っている。
①2リットル前後のぬるま湯を肛門から入れ、その水と便を混ぜ液状にする為
激しく腹部をマッサージする。
②液状になっても出てこないので更にマッサージを繰り返し、
左右・逆さまになり圧力(重力と水圧)をかけ、液状の便を出す。
じゃあそれで良いじゃないかと思われるかもしれませんが、
その作業はとても大変で辛く、上手く行くことは稀で、時間がかかります。
また、腸内洗浄で全部(便と入れた水)が出てきません。
マッサージと水の注入を繰り返し少しづつ出て、70%位出すのが限界です。
食事⇒苦しくなり⇒腸内洗浄という作業を繰り返しています。
●生活の障害●
腸内洗浄で会社に遅刻する事が月1回位あり、社会人失格と罵られる。
一日中苦しい為、会社勤めができない状態・首になりました。
●医者の判断●
20年間で10件くらい消化器内科へ行きました。
しかし、どの医者も大腸の事しか頭になく、
ただの便秘と判断(軽視)し、下剤と腸の調整剤を処方した。
私の症状は全く改善しませんでした。
腸閉塞系(ねじれ・下落・狭い)の
疑いを持って検査しようとする医者は1人もいなかった。
●便秘は、死に瀕した重度の病気●
1週間便が詰まれば、食事ができなくなります。
便が1ヵ月出なければ(1ヵ月食事ができなければ)死にます。
つまり、ガンや他の重症と思われている病気よりも
死に直結しています。
●現状●
ほとんどの医者は大腸しか問題視せず内視鏡でも大腸しか診ない。
便秘の原因を一辺倒に、排便機能・動きの低下としか判断しない。
ねじれ・狭くなっている・下落(急角の曲り)などを疑わず、
小腸の検査をしない。
●希望●
カプセル内視鏡でないと視覚的に小腸を診察できない。
今度、カプセル内視鏡を行っている病院を探し行く予定です。
☆検査結果が出たらお知らせします。
慢性便秘に関連する病気体験レポート
元々母が便秘だったから遺伝なのか……小さい頃から便秘で、出ても羊の糞のようなスッキリとしない便意しか感じた事がありませんでした。 この時はまだ、いぼ痔にはなってはおりませんでしたが 便を...404views mbkaaako 2018年10月02日投稿 1votes 0comments
四十数年、便秘になった事なんてなかったと思う。2、3日出なかった事はありますけど、今年に入って2月ぐらいから便が4、5日に一回ぐらいしかでず、出ても固いんですよ!後、バナナのように出なくてバ...531views 小獅子807 2018年09月02日投稿 0votes 0comments
私は小学生のころから便秘持ちでした。 小学生の頃よく保健室に行き、のの字マッサージを保健の先生に教えてもらいながら行っていたことを覚えています。 成人した今でこそ好き嫌いもなくなり、なん...614views mei 2017年11月28日投稿 1votes 0comments
10年近く便秘で悩まされておりずっと市販の便秘薬を飲んでいました。(刺激の強いピンクの薬です) 放置していると放置している分だけ出ないので1週間は当たり前で、ガスが溜まりお腹が張って吐き気...459views mr5 2017年01月17日投稿 3votes 0comments
物心ついた時には既に母親に捕まえられて浣腸されていた程、自力排便のできない子供でした。 排便は一週間に1度あればいい方、と思っていた中で、小学6年生の時に初めて、通常排便は毎日あるもの...6,729views ピーコックグリーン172 2016年12月08日投稿 30votes 0comments
慢性便秘に関連する病院口コミ
私は小学生の頃から便秘で、1週間以上出ないことは当たり前でした。 30代半ばを超えて近くの内科に105.0 hagechabin 大腸肛門病センター高野病院(熊本県 熊本市中央区)
慢性便秘でお世話になっています。 便秘の原因や状態を詳しく説明してもらえ、いま本当に必要な薬のみ処5.0 tororo 医療法人 林田医院(埼玉県 さいたま市中央区)
10代の頃からの重度の便秘症で、たまたま近所にあったので受診しました。 あまりにも便秘が酷いという5.0 みやこ 溝の口胃腸科・内科クリニック(神奈川県 川崎市高津区)
月に一度程度通院しています。スタッフ全員が親身になって相談に乗ってくれます。診察前の問診では看護師さ5.0 maarja 公益社団法人京都保健会春日診療所(京都府 京都市右京区)
JR吹田駅の東口からすぐ近くにあります。院長の他に小児科医や複数の医師がいるので、混んでいてもあまり5.0 maarja つばき内科クリニック(大阪府 吹田市)