Caloo(カルー) - 妻の長年の緑内障。目薬を約20年間使った後、レーザー療法で正常眼圧に。 : 病気体験レポート

スズラン  (80歳代・男性)

182views 2017年11月27日投稿 1votes 0comments
病気緑内障
病院医療法人創起会くまもと森都総合病院
製薬サンコバ点眼液0.02%

妻(70代)は40代から膠原病の治療のためにステロイドホルモン薬を服用しています。このステロイド薬を使い始めて間もなく眼圧が上がり、眼に違和感(眼のかすみ、眼の痛み)があったので幾つかの眼科医院で診てもらうと、いずれの眼科からも緑内障と診断されました。
 緑内障は眼圧が上昇する原因によって幾つかに分類されるそうです。
妻の緑内障はステロイドホルモン剤によって眼圧が上昇する続発緑内障と言うそうです。「眼圧」に関係する項目について、ネットで調べると、“眼圧は眼の中の水(房水)の量によって決まり、房水は、隅角という部分から、フィルターにあたる線維柱帯、出口となるシュレム管を通って眼の外に出ていく”という仕組みになっているようです。
 主治医によると、上がり過ぎた眼圧を下げるための治療として、つぎの2つの治療法があるそうです。
1.点眼薬による治療には
 1-1. 房水の産生を抑える点眼薬
 1-2. 房水の流出を促す点眼薬
2.外科的療法による治療には
 2-1. レーザーを線維柱帯に照射し、房水の流れをよくする「レーザー療法」
 2-2. 手術による「線維柱帯切除術」
があり、
 妻は1-1.の点眼薬(目薬)カルテオロール(ミケラン)を約20年間使いました。しかし、30mmHg近くあった眼圧はこれより上がることはなかったが、正常範囲と言われる(10~21mmHg)に治まることもありませんでした。目薬にはそこそこの効果があったのだと思います。身体が弱る前に出来るだけ早く眼圧を下げたいので、2-1.の「レーザー療法」での治療を強くお願いしました。治療をして頂いた結果30mmHg近くあった眼圧が正常範囲に治まりました。
 レーザー治療から10年が過ぎますが、眼圧は正常範囲内にあり、点眼薬ミケランを使用することもありません。今では、もう少し早くレーザー療法をしてもらえていればと思っている次第です。
 緑内障は視野が狭くなる病気です。また、少しずつ見える範囲が狭くなっていきます。治療が遅れると失明することもあります。一度発症したら完治させることはできません。
 症状がない場合でも、定期的に眼圧検査、眼底検査、視野検査等してもらいましょう。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

緑内障に関連する病気体験レポート

【緑内障に関する体験レポート(41件)を読む】

緑内障に関連する病院口コミ

• 本日初診にて病院へ行きました。去年東京から海老名市に転居して東京から診断書を海老名の某病院へ持って行
    5.0 齊藤 海老名駅前眼科ビナガーデンズ(神奈川県 海老名市)
  • 緑内障の手術をして頂きました。 以前は二週間程の入院が必要だったそうですが、 日帰りで済む最新の
    5.0 めそぽた味 医療法人社団聖医会バプテスト眼科長岡京クリニック(京都府 長岡京市)
  • いつもお昼ギリギリで行くので、そこまで混みませんが、休みの前などは1時間以上は待ちます。 緑内障の
    5.0 どんぐり 医療法人春水会 さくら眼科・内科(埼玉県 所沢市)
  • 目が痛くなったので幾つもの眼科を受診しましたが、全然治りませんでした。ここの先生に見てもらったら、直
    5.0 dom1958 なかくま眼科(熊本県 熊本市東区)
  • 躊躇している私の背中を押してくれて、緑内障、白内障の少し難しい手術を受けることを決意しましたが、結果
    5.0 ksmiracle 医療法人社団 仁明会松本眼科(新潟県 新潟市中央区)

【緑内障に関する口コミ(235件)を読む】

口コミを投稿