Caloo(カルー) - 18年前離婚してから膠原病の全身性エリテマトーデスを発症。 : 病気体験レポート

18年前離婚してから膠原病の全身性エリテマトーデスを発症。

ありえない  (60歳代・女性)

1,936views 2017年11月12日投稿 3votes 1comments

18年前離婚してから膠原病の全身性エリテマトーデス発症しました。今は、薬を何種類も飲み結構辛い毎日を送っております。当時の医者は、離婚が原因ではないかと言われましたが、どうなんでしょうか?私の場合は首から上に症状が現れ、脱毛やら色々です。仕事するにも中々厳しい状況です。同じ病気を持っている方がいらっしゃればお話を聞きたいと思っています。もう少し皆さんにこの病気を認知していただきたいと思い投稿しました。化粧で隠せないところがあったり、帽子が手放せないとか色々不便な部分があります。買い物にいけば通りすがりにガン見されたり、嫌な思いもたくさんしています。
もし、自分がその立場になったら?どうしますか?
この病気は、ストレスも原因とされていて、引っ越ししただけで発症することもあるとなっています。なりたくてなったわけではないのに、なせ?と思います。本当に思うのは、もっとこの病気が認知されたら、なった人の気持ちがわかるのではないかと考えています。特定疾患に認定はされていますが、お金の問題ではないと。仕事も限られ本当に辛いです。もっと、大変な病気を抱えている方もいらっしゃるとは思いますが、脱毛も治ることはないそうです。女性には辛いです。

コメント1件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

• 初めまして。私も21年前に離婚して、その3年後にSLEを発症しました。脱毛等、見える部分の症状はお辛いですね。私は最初の10年間は髄膜炎を起こしたり、ループス腎炎にもなり、入退院を繰り返しましたが、今はステロイドの副作用が多くでています。ステロイド性白内障で昨年手術をしてから、脚の蜂窩織炎、今年は顎骨骨髄炎、頬高架式炎で入院。顎骨骨髄炎だけでは治まらず、顎骨壊死を起こしてしまいました。来月は手術です。母子家庭で子供を2人育て上げ、これから…と思いますが、なかなか体は自由に動いてくれません。もし、まだここを見ておられたら、お話させて欲しいです。
    投稿:2018/06/26 20:12

全身性エリテマトーデスに関連する病気体験レポート

【全身性エリテマトーデスに関する体験レポート(4件)を読む】

全身性エリテマトーデスに関連する病院口コミ

• 赤十字病院で、昨年腕の壊死部分の切除してから、広範囲に腫れ上がり、痛みも治まらず…とてもツライ毎日で
    5.0 虚弱体質 札幌医科大学附属病院(北海道 札幌市中央区)
  • 通院でも入院でも、とにかく待ちます。予定の時間から1時間待ちは当たり前です。でも、入院中の看護婦さん
    5.0 ネールピンク084 公益財団法人 日本生命済生会日本生命病院(大阪府 大阪市西区)
  • 持病が膠原病の全身性エリテマトーデスとシェーグレン症候群、橋本病があり、通院しています。 こちらの
    5.0 もこ ユークリニック(茨城県 つくば市)
  • 全身性エリテマトーデスと、強皮症の持病で5年ほどお世話になっています。 その途中にも帯状疱疹や脱毛
    4.5 なつめ 慶應義塾大学病院(東京都 新宿区)
  • [症状・来院理由] 娘の持病は全身に出る病気なのですが、内科的な事は毎月総合病院で診てもらっている
    4.5 がんばるママ ごとう皮フ科クリニック(愛知県 あま市)

【全身性エリテマトーデスに関する口コミ(12件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。