Caloo(カルー) - 喉が痛くなる、溶連菌感染症。合併症の予防の為、薬は飲みきりましょう。 : 病気体験レポート

鳳仙花800  (40歳代・女性)

555views 2017年10月26日投稿 1votes 0comments
病気溶連菌感染症
製薬フロモックス小児用細粒100mg
関連発熱喉が痛い

今年の夏に溶連菌感染症にかかりました。
園から帰ってきて、お風呂にはいり、なんだか機嫌悪いし、疲れてるのかな?と思い、熱をはかると37度。微熱かな?と。
晩御飯は少しだけ食べて、夜になり熱をはかると38.5度ありました。
とりあえず、家にあった解熱剤を飲ませて、
次の朝、いつものかかりつけの病院へ行きました。
咳や鼻水は全くなく、熱だけでした。
喉が痛いというので、口の中を見ると、小さな紅い発疹がありました。
園で溶連菌感染症が流行ってる旨を伝えると
検査をしてくれました。
口の中の粘膜をとって5分くらい待合室で。
溶連菌感染症と診断されました。
昨日発症して今朝来院した為、まだ、手足には発疹がみられませんでした。

すぐに、お薬の投与が始まりました。5日間、抗生物質、「フロモックス」を最後まで飲み続けてくださいとの事。途中でやめると、後遺症が出るかもしれないので、抗生物質は5日間飲みきるとの事でした。
解熱、鎮痛剤は「カロナール」をもらいました。
喉が痛い、口の中の発疹の為、ゴックンすると痛いと言い、アイスやプリンだけ食べていました。
熱は、次の日の朝には37度台になっていました。
木曜日に発症して、金曜日に病院、その後薬を飲み始めて、月曜日の朝にもう一度病院へ。その後は園に行っても大丈夫との事でした。

10日から2週間後はくらいに、後遺症が出ていないかの為の尿検査をしました。一度目は、淡白が出ていて、3日後に再検査。再検査は異常なし。
その後、1週間後にもう一度検査をしました。最後の検査も異常なしだったので、溶連菌感染症は無事完治との事。最後の検査で尿検査に異常があれば、急性糸球体腎炎の検査をはじめていくとの事でした。

溶連菌感染症は、喉痛み、発熱などの軽い病気なのですが、薬をきちんと飲み続け治さないと、急性糸球体腎炎やリウマチ熱などの合併症になる恐れがあり、合併症が怖い病気です。
医師の指示通りにきちんと薬を飲み続けて合併症にならないように注意が必要です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

溶連菌感染症に関連する病気体験レポート

【溶連菌感染症に関する体験レポート(96件)を読む】

溶連菌感染症に関連する病院口コミ

• 喉の痛みが酷く、日曜日も開いてるこちらにお世話になりました。検温消毒をして受け付けを済ませ、待ち時間
    5.0 山茶花285 京橋駅前クリニック(大阪府 大阪市都島区)
  • 優しく丁寧です。 感染症を調べるとき、子供への負担を最小にすることをとにかく考えてくださり、何種類
    5.0 だいふく 高橋こどもクリニック(神奈川県 横浜市金沢区)
  • 4歳の長男が熱と喉痛で受診しました。 web予約を取った後に順番に近づいたメールが来たタイミングで
    5.0 てんぱりママ つま小児科クリニック(大阪府 交野市)
  • 喉の痛みと発熱があり、先月末利用しました。コロナ対策で発熱や咳がある場合、電話してからの来院というこ
    5.0 ピロ 医療法人社団千一心会 杉本医院(東京都 中野区)
  • 溶連菌感染症とヘルペス、耳鳴りで来院しました。 テキパキとそれでいて冷たくなく、的確に診察、治
    5.0 nishimura 医療法人社団優秋会みみ・はな・のど神楽坂クリニック(東京都 新宿区)

【溶連菌感染症に関する口コミ(194件)を読む】

口コミを投稿