Caloo(カルー) - リウマチ?と整形外科へ行ったが、溶連菌感染症でした。大人は症状が辛い。 : 病気体験レポート

かもめべんとう  (40歳代・女性)

810views 2017年09月28日投稿 1votes 0comments
病気溶連菌感染症
製薬ファロム錠150mg

5月の連休明けに、体のあちこちが痛むなぁと感じることがありました。
手首周辺などの腕や、肩、足腰に原因不明の痛みや、発赤がある部位もありました。

同時期くらいに、なんだか体調がすぐれず、いつもダルかったり、風邪のような症状(微熱、悪寒など)があり、朝はまだ大丈夫なものの、夜になり疲れが溜まってくると熱も上がり、かなり高熱になることもありました。

原因が全くわからず、フルタイムの仕事と家事育児をこなすのは大変つらかったです。PCで同じような症状を調べたら、一番当てはまるのが「リウマチ」。
不安になり、整形外科を受診しました。

先生に症状を伝えると、レントゲンや血液検査をすすめられ、行いました。血液検査結果が出るのに数日かかるとのことで、後日再診すると、そこで「溶連菌感染症」ということを告げられました。(レントゲン結果には、もちろん問題はありませんでした)

血液検査から分かったとのことで、抗生物質(ファロムだったと思います)を処方されました。帰宅後、すぐに一包飲んだところ、みるみるうちに体調が良くなりました。今までの辛さはなんだったの?というくらい、効果てきめんでした。細菌感染症には抗生剤は効きますからね。

ただ、溶連菌感染症は、抗生物質をある期間しっかり飲まないととのことで、症状はすっかり良くなったものの、しばらくの間抗生物質を飲み続け、2回様子見の受診に行き、終了となりました。

子供の通っていた保育園でも、溶連菌感染症は当時流行っておらず、どこから感染したかは不明です。子供たちに感染しなかったことは幸いでした。

子供も辛い病気だとは思いますが、大人がかかると、本当に辛いです!人生で一番、体が辛い数週間だったと思います。

同じような症状が現れた方、ぜひとも検査(もちろん血液も含めて)をされてくださいね。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

溶連菌感染症に関連する病気体験レポート

【溶連菌感染症に関する体験レポート(96件)を読む】

溶連菌感染症に関連する病院口コミ

• 喉の痛みが酷く、日曜日も開いてるこちらにお世話になりました。検温消毒をして受け付けを済ませ、待ち時間
    5.0 山茶花285 京橋駅前クリニック(大阪府 大阪市都島区)
  • 優しく丁寧です。 感染症を調べるとき、子供への負担を最小にすることをとにかく考えてくださり、何種類
    5.0 だいふく 高橋こどもクリニック(神奈川県 横浜市金沢区)
  • 4歳の長男が熱と喉痛で受診しました。 web予約を取った後に順番に近づいたメールが来たタイミングで
    5.0 てんぱりママ つま小児科クリニック(大阪府 交野市)
  • 喉の痛みと発熱があり、先月末利用しました。コロナ対策で発熱や咳がある場合、電話してからの来院というこ
    5.0 ピロ 医療法人社団千一心会 杉本医院(東京都 中野区)
  • 溶連菌感染症とヘルペス、耳鳴りで来院しました。 テキパキとそれでいて冷たくなく、的確に診察、治
    5.0 nishimura 医療法人社団優秋会みみ・はな・のど神楽坂クリニック(東京都 新宿区)

【溶連菌感染症に関する口コミ(195件)を読む】

口コミを投稿