Caloo(カルー) - 初期~中等度の歯周病。今後も定期的に受診し、歯石を取って予防します。 : 病気体験レポート

Caloouser65277  (30歳代・女性)

74views 2017年09月14日投稿 0votes 0comments
病気歯周病

歯の着色が気になっていて、歯科医院を受診しました。最近歯科医院に行ってなかったし、むし歯になりやすい体質なので定期健診もかねて口の中全体を見てチェックしてもらいたいと思い予約の時に伝えました。

全体をまず診てもらうと小さい虫歯が2本できていると言われ、後日治療することとなりました。
歯の着色についてはPMTCという歯のクリーニングできれいにできるということで、それは全部の治療が終わってから最終日にすることになりました。

そして、歯石が付いているので、今日は歯石とりをしましょう。と先生に言われたので承諾すると、歯科衛生士さんにかわり、歯茎の検査をされました。

歯茎の検査で歯周病の状態がわかるということでメモリのついた器具で歯茎を触って1本ずつ検査していかれました。
少し歯茎にチクチクする痛みが検査中ありましたが我慢できる範囲のもの、数分で終わり歯周病の状態が初期〜中等度であると説明を受けました。

原因は磨き残しのプラークとプラークが固まってついた歯石であること、それで歯周病が進行してしまうと、歯を支えている骨がとてけ歯がグラグラしてきたり、歯茎から出血しひどい時は膿が出てきたり、口臭がしてくることもあると説明をうけました。

治療は歯石とりをすること。
予防はしっかり歯磨きして歯間ブラシやフロスを使うこと、定期的に歯医者でクリーニングや歯石とりをすることだと歯科衛生士さんにに丁寧に教わりました。

その日行ってもらった歯石とりは下の歯だけで後日上の歯の歯石とりをしていただきました。(保険の決まりだそうです)特に痛みはなく30分くらいで終わり、口の中がスッキリしました。
今後も定期的に歯石とりに受診し予防に努めたいと思いました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

歯周病に関連する病気体験レポート

【歯周病に関する体験レポート(30件)を読む】

歯周病に関連する病院口コミ

• 先生も優しく、痛くなく、本当にご丁寧な歯医者さんです。治療もお上手で治らないと思っていた歯茎もみるみ
    5.0 ポムポム 今藤歯科医院(熊本県 人吉市)
  • 歯が痛くなって診て頂きました。根管治療後の歯だったので不安でしたが、どこが悪いのかしっかり診ていただ
    5.0 みょれっち みなみ歯科医院(福岡県 福岡市博多区)
  • 伊藤先生が前の歯医者にいた時からお世話になっています。他の歯医者では、虫歯があったら治す、歯ぐきが腫
    5.0 メムニョン 北千住伊藤デンタルクリニック(東京都 足立区)
  • 診察台は和歌山城が見える位置です。 駐車場も近くに停めて駐車券を見せるとスタンプ押してくれます。予
    5.0 オレンジ188 けやき歯科クリニック(和歌山県 和歌山市)
  • 歯医者さんで一番大切なことは、どのように治療していくかを、先生がしっかり説明してくれて、こちらも納得
    5.0 夜に駆ける 日の丸歯科医院(京都府 京都市下京区)

【歯周病に関する口コミ(1375件)を読む】

口コミを投稿