口内炎ができやすい体質。予防には減塩の食事と疲れをためないことが大切です。
のあざみ927
(60歳代・女性)
124views
2017年09月13日投稿
0votes
0comments
口内炎がよく出来やすいカラダで困っています。身体が疲れた時や、塩分の濃い食事が続いたとき、外食が
続いたときには必ずというほど口内炎ができます。そして一度出来てしまうとなかなか厄介で治りにくいです。
出来てしまったらしかたがないので、早く治す事に専念します。口内炎に効くビタミンを含むものを食べたりします。ブロッコリー、オレンジ、の類を取ります。また、牛乳をよく飲むようにしています。膜が張るので治りやすいそうです。
もちろん、塗り薬は毎日寝る前になります。いろんな市販薬もありますが、ケナログやデキサルチンが1番効く気がします。ただ難点はベタベタとするので、寝るときに塗ると口の中がにゅるにゅるして気持ち悪くなるのが嫌な点です。でもそうとも言ってられないので、たくさん塗りたぐってから就寝するようにしています。
一度、テープみたいな丸い小さなシールを患部に貼ると治るという市販薬を試したことがあります。ピタッとはれて便利なのですが、外すときに患部に直接当たるのでそれの影響で傷つけないか心配になり、私は向いてなかったので辞めました。
口内炎ができる場所も様々で、唇の内側に大抵は出来ますが、下唇のはたからみてもわかるような所に出来る時は恥ずかしくて嫌です。また舌の下に山脈のような形で出来るのが1番痛くて辛いです。薬も塗りにくいです。
出来たら仕方ないですが、出来ないように日々の食事を減塩にして、疲れを溜めないことが大切です。
歯医者さんでレーザーでやいて治療してもらうときもあります。チクチクするけど早く治ります。
口内炎に関連する病気体験レポート
人間、どこが痛くても嫌なものです。私のように63歳を迎える年代のものにとっては、ちょっとした痛みや体調の変化を感じると、今度こそ重篤な病ではないかと、不安でいっぱいになります。昨年夏、多発...2,961views じるけ 2017年05月12日投稿 11votes 0comments
数年前から度々、下唇の裏に透明な水ぶくれができることがありました。 いつもまったく同じ場所で、少し放置しとけば勝手になくなっていました。ヘルペスかな〜と疲れからきてる症状だと思っていました...9,550views CCk 2016年03月12日投稿 4votes 0comments
■口内炎になってしまう「きっかけと症状」 私は、仕事のストレスや生理前など、ホルモンバランスが崩れると必ずといっていいほど口内炎になってしまいます。 口内炎にかかると、赤い10mm程...2,444views ちゃびこ 2014年04月03日投稿 3votes 0comments
口唇炎という言葉自体今回初めて知りました。 元々、中学生くらいから時々口内炎が出来ることはありましたが、ほっておけば治っていましたし、大人になっても暫くはそれで済んでいました。最悪、歯...664views 茶 2018年09月01日投稿 0votes 0comments
去年、約1ヵ月以上前から下唇の内側に水膨れのようなデキモノがありました。 原因は恐らく、娘がぶつかってきた時に口内炎が出来て、食事の度に何度も噛んでしまったことです。 自然治癒の可能性も...2,157views 茶985 2018年04月03日投稿 3votes 0comments
口内炎に関連する病院口コミ
予約時には、混雑している中でなるべく分散させて予約を入れていただいているようでして、丁寧にご案内いた5.0 ありす ブレスト齊藤外科クリニック(岩手県 盛岡市)
1週間以上続く口内炎が痛すぎて、歯医者でレーザー治療してもらうも効果がなく、胃に原因があるかもという5.0 ピンク194 医療法人杏仁会(財団) 松岡胃腸クリニック(東京都 葛飾区)
2016年から何かあればこちらの病院に通院してます。 初めて訪れた時の印象は、待ち時間が長い。 で5.0 柴犬 黄医院(熊本県 熊本市中央区)
治らない口内炎、舌癌かなと心配も有り色々と検索してたどり着きました。温厚で優しい先生で口の中を丁寧に5.0 ピンク361 三田クリニック歯科口腔外科(東京都 港区)
他の口コミで口腔がんを早期に発見してもらい助けられた、大学で偉い先生だったというのを読み、偉い人って5.0 taichi デンタルクリニック笠松(茨城県 ひたちなか市)