病院口コミ検索カルー - 手術麻酔中のショック症状とその後。テストで2つの薬剤に絞りこめました。 : 病気体験レポート

Sola Gura  (60歳代・女性)

814views 2017年08月06日投稿 4votes 0comments

アナフィラキシーショックを発症したのは、手術前の麻酔中のこと。麻酔医の誘導でマスクを当てられ、点滴が入りますよ、眠くなりますよ…の声が遠のきそのまま眠りに落ちた後です。
不思議ですが、とても楽しい夢を見ていました。雲の上をスキップするような夢です。こんなに楽しい夢を見るなら、手術も悪くないなどと考えている自分も意識していました。唐突に主治医に名前を呼ばれて、なぜ邪魔をするの、まだ終わるわけないじゃないと考えながら目を醒ましました。
目を開けると異様な光景でした。付き添うはずの娘に加えて、仕事しているはずの娘婿、主治医に看護師…たくさんの人がベッドを取り囲み覗きこんでいます。
主治医の第一声は「手術はアナフィラキシーショックで中止になりましたよ。大丈夫ですか、起きてください」
娘は自分の夫に発疹が全身に出ていたことを説明しています。手術室に入ったのは朝の8時半でしたが、時計は10時過ぎを示していました。名前を聞かれて、名前を答え、娘に「もしかして、死にかけたの?」と尋ねました。そうよと答えられながら、私の頭はまだボンヤリしていました。そこはICUのようでしたし、落ち着くと血圧が70くらいなのもようやくわかってきました。どうやら手術室に入って、15分くらいで全身の蕁麻疹と血圧低下が始まり、急遽手術は中止になったというあらすじが理解できました。
それから家族は帰っていき、主治医も部屋を出ていき、一晩ICUで経過観察となりました。本人は全く自覚もなく、既に発赤も消えています。ただICUでぼんやりと過ごしただけです。
しばらく時間がたつとICUのナースが大変だったのよと説明してくれました。手術室でアナフィラキシーショックで亡くなってしまうのは非常に大変なことであるとも聞きました。アナフィラキシーショックの発生率は1万分の0.07といわれていますが、ICUで10年のうちに3例目と聞きました。
たまたま施設とスタッフが揃った総合病院の手術室で起きたから、ショック症状に速やかに対応ができ、抗ヒスタミンと輸液の投与が間に合ったということでした。血圧は実際に一時間くらい50前後でそれ以上上がらす、待合室で待っている家族にはアラーム音が聞こえており、ただ事ではないことがわかっていたようです。そのうち主治医が手術室から出て来て家族を呼び、救命優先に切り替えて対応することの説明があったそうです。
ICUで一晩過ごし、翌日には一般病棟に戻りました。皮膚科の外来でそれからの原因特定の検査の説明を受け、三日間ヒスタミンが抜けてしまってからの検査となりました。検査は麻酔に使った7種類の薬剤を1000倍→100倍に希釈したものを順番にプリックテストで確認するという内容。
4日後に午後から、1000倍希釈のプリックテストから始めましたが、針の刺激による発赤と明らかな判別かつかず、100倍のプリックテスト。10分経過の度に観察と写真撮影をしましたが、判別つかず。10倍の希釈ではリスクが高すぎるということで、100倍のスクラッチテストに切り替えました。スクラッチテストは、針で刺すだけでなく引っ掻き傷をつけていくもの。ようやく100倍希釈スクラッチテストで、7つの薬剤と生理食塩水の8種類のうちで、2つの薬剤に絞りこめました。結果は、筋弛緩剤と抗生剤と判明し、次回の手術はこの2つをはずして麻酔を行うと決定し六時間以上かかった検査を終了しました。検査自体が動けないもので、肉体的にとても負担が大きかったです。
予定通り2週間後再手術は行われ、手術は成功しました。ただ、初回の手術の麻酔担当の方とはお会いできませんでした。他の麻酔医が、あれは事件でしたねとお話されたことで随分ショッキングだったことと想像されました。入院患者のアレルギープリックテストは珍しいことらしく、看護師の皆さんが次々と、検査の跡を見に来られたことも印象に残りました。

アナフィラキシーショックに関連する病気体験レポート

【アナフィラキシーショックに関する体験レポート(23件)を読む】

アナフィラキシーショックに関連する病院口コミ

• 子どもがエピペン処方で受診しています。 幼稚園と自宅保管用に2本処方してくださるので助かっています
    5.0 ヒペリカム336 ひとひとケアクリニック(大阪府 大阪市生野区)
  • 帰省中実家から近いため、何かあったとき受診しています。駐車場があり、数十台停められます。待合室もゆと
    5.0 こすもす171 医療法人こどもクリニックはぐくみ(広島県 福山市)
  • 外観から先生のギター好きが感じられますが院内にもギターが飾ってあったり、コーヒーが飲み放題、一つ一つ
    5.0 よちむ 医療法人 松徳会 松本クリニック(三重県 松阪市)
  • 子供が8ヶ月の頃、離乳食で卵チャーハンに挑戦したところアナフィラキシーショックを起こし、中津市民病院
    5.0 氷霧486 中津市立中津市民病院(大分県 中津市)
  • 先日のことです 孫 5歳男児 ですが 夕方 お風呂にはいり 夕食もいつも通り食べ 元気に過ごしてい
    5.0 tomo 姫路赤十字病院(兵庫県 姫路市)

【アナフィラキシーショックに関する口コミ(22件)を読む】