病院口コミ検索カルー - アスピリン喘息で呼吸困難に。市販の肩こりの薬に含有されているロキソニンが反応。 : 病気体験レポート

かな  (40歳代・女性)

968views 2018年09月08日投稿 0votes 0comments

もともと喘息もちで、病院に通院していました。
育児で肩こりが悪化し、市販の塗るタイプの肩こりの薬を購入し、使用しました。
普段よく使用していましたし、特に気にすることなく使用しました。
すると10分後に鼻水がでてきました。
もともとアレルギー性鼻炎も持っているため、おかしいと思いつつ気にしませんでした。するとすぐに咳がではじめ、喘息で処方されていたメプチンエアーを使用しても、まったく楽にならず、呼吸困難になりまました。
そのため、救急車を要請し、酸素マスクをされ搬送されました。
酸素濃度は80前後で血圧も低下していたらしく、治療ではアドレナリンを2回投与されたと後でききました。
治療後すぐに具合はよくなったものの、二相性反応という数時間後に再度アナフィラキシーの症状が出るため、1泊入院をすることになりました。
幸いそのあとは何もなく無事に退院できました。
その後、かかりつけ医に上記を話したところ、喘息の中でもアスピリン喘息というロキソニン系に反応するタイプであると診断されました。
市販の肩こりなどにもロキソニンは含有されており、今回はそれが反応したとのことでした。
なぜ、今までその商品を使って大丈夫だったかはわかりません。
しかし、思い出せば、抜歯や出産後にロキソニンをのんだあと鼻水や咳が多少でてました。

アナフィラキシーショックは命にかかわるので、早急に救急車をよぶことが大切とのことでした。
喘息患者さんはロキソニン系には注意をしたほうがいいかもしれません
またアスピリン喘息の皆さんは、市販薬はほとんどロキソニンが配合されてるらしいので、必ず医師の処方を受けましょう(湿布などにもロキソニンは含まれ、飲まなくても貼るだけでも症状がでることがあります)。
ちなみに痛み止めはロキソニンではなく、カロナールを処方してもらうよう薬手帳にも貼ってます

アナフィラキシーショックに関連する病気体験レポート

【アナフィラキシーショックに関する体験レポート(23件)を読む】

アナフィラキシーショックに関連する病院口コミ

• 子どもがエピペン処方で受診しています。 幼稚園と自宅保管用に2本処方してくださるので助かっています
    5.0 ヒペリカム336 ひとひとケアクリニック(大阪府 大阪市生野区)
  • 帰省中実家から近いため、何かあったとき受診しています。駐車場があり、数十台停められます。待合室もゆと
    5.0 こすもす171 医療法人こどもクリニックはぐくみ(広島県 福山市)
  • 外観から先生のギター好きが感じられますが院内にもギターが飾ってあったり、コーヒーが飲み放題、一つ一つ
    5.0 よちむ 医療法人 松徳会 松本クリニック(三重県 松阪市)
  • 子供が8ヶ月の頃、離乳食で卵チャーハンに挑戦したところアナフィラキシーショックを起こし、中津市民病院
    5.0 氷霧486 中津市立中津市民病院(大分県 中津市)
  • 先日のことです 孫 5歳男児 ですが 夕方 お風呂にはいり 夕食もいつも通り食べ 元気に過ごしてい
    5.0 tomo 姫路赤十字病院(兵庫県 姫路市)

【アナフィラキシーショックに関する口コミ(22件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。