転職後ストレスから顎関節症に。手術をするか悩みましたが、仕事を辞めました。
チョッピー
(40歳代・女性)
| 病気 | 顎関節症 |
|---|---|
| 病院 | 東京医科大学八王子医療センター |
| 製薬 | ロキソニン錠60mg |
今思えば 転職で願ったりの仕事(獣医)に就けたのですが、それが原因だったんだと思います。元々幼い時から顎が鳴らせることが出来きてはいたのですが、痛みはありませんでした。ですが、転職して 職場が慣れない場所で 客 上司 患者(動物)先生と気が休めるところが何処にも無かったのもあり、狭い空間で 物凄く気を使っていたので、夜寝ている時に 奥歯を噛み締めて寝てしまう癖が付いてしまいました。夢に何かを見ているとかではないのですが~
朝起きると耳の辺り~首が重く だるく 話をするのも 食事をするのも指1本半くらいしか入らなくらいの大きさしか開ける事が出来なくなり、ゼリーなど少しでもあごに負担をかけないように 柔らかい食べ物を流し込むようにして食べていました。
たまたま通っていた歯科の先生がこれは顎関節で炎症が起きているんだよっていう事になり、少し歯茎も浮き上がっているようになってしまっているし、
一時的に歯科の治療も中断して顎の専門医に行くように進められました。
そこで、痛み止めとマウスピースを作りました。あと、リラックスできるような眠くなる薬と、、
せっかく 念願だった仕事に就けたのに、、やめたくないという気持ちから2ヶ月その生活をしていました。でも1つ目のマウスピースは 寝ている時に噛み切ってしまい薬を飲んでいても悪くなる一方、、
偏ったものしか食べれないので 肌荒れや寝不足が続いてしまい、休みの日は喋る事もしたくなくなりました。
主治医には片方の顎の骨がはまる部分が 浅く、ソコが炎症が起きているから、
顎の骨を削るような手術をして右と左を同じように水平にしてあげると少し楽になるかも と言われ悩みました。
でも、まず 仕事を辞めました
やめて2ヶ月くらいは歯、首 顎の付け根と痛みがありましたが、
だんだんリラックスして眠れるようになってきたのか、
口が開くようになり 炎症も治まってきて4ヶ月くらい経った時には
嘘のように何でも噛めるようになりました。
今では薬もいりませんし、元に戻りました。
でも、するめ等の硬いものを 長い時間食べていると痛みが出てくるので
労わりつつ、何にもなしに普通に生活できています。
顎関節症に関連する病気体験レポート
顎関節症になりました。最初はアゴの違和感と、開け閉めするたびにポキポキと音が鳴るのが気になっていました。そのうちアゴを開けるたびに痛みが走るようになって、食事をするのもつらくなってきました。...1,710views ピンクブーブ 2014年12月09日投稿 5votes 0comments
歯並びが悪く、歯に針金をつけ、就寝時にはマウスピースをつける治療を昔しておりました。 その治療の為、顎に負荷が掛かり顎関節症になる事があるらしいです。私もちょうどその治療中に顎関節症になり...170views ぽみえんちょ 2018年09月05日投稿 0votes 0comments
子供の頃から口が開きづらくカクカクする感じがありました。 中学生の頃、吹奏楽の練習をしていると大きなクリック音が聞こえるようになりました。 かたいものが噛み辛いことがありましたが、その状...336views サーシス チネンシス089 2018年04月22日投稿 0votes 0comments
顎関節症で苦しむかたのために参考になればと記載。 わたしは、噛み合わせや噛み締めが強く、31歳で全く開口しない難治性の顎関節症になりました。 何件も歯科を受診しました。 地下鉄サリ...390views バンビ0814 2018年01月21日投稿 1votes 0comments
●歯科医院を受診した動機 ・夫が、口の開け閉めをする度に、顎ががくがくと音が鳴るような感覚と、ふとした瞬間に顎が外れそうな違和感を覚えるようになり、歯科医院を受診しました。 ●歯...270views フローライト583 2017年12月02日投稿 0votes 0comments
顎関節症に関連する病院口コミ
眼科の中に美容外科があり、目元から顔全体、肩までボトックスを注射して頂きました。 素晴らしいとしか5.0 M みどりアイクリニック(熊本県 熊本市西区)
耳の下の方が痛くて、最初耳鼻科を受診したのですが、そこで、おそらく顎関節症だと言われました。 顎関5.0 モリリン 愛野歯科口腔外科クリニック(長崎県 雲仙市)
歯軋りがひどいのでマウスピースを作ってもらいました。 最初はソフトタイプを作って頂いたのですが、噛5.0 いくら食べても太らなくなりたい 千代田町磯歯科医院(群馬県 前橋市)
2~3か月前より、咀嚼時に左顎に傷みが出る様になり(咬筋筋肉痛)、暫く様子をみてたのですが、流石に回5.0 kagetora AKIRA DENTAL CLINIC(神奈川県 平塚市)
2~3か月前より、咀嚼時に左顎部分に痛みが出ました。 暫くは我慢をしていたのですが、あまりにも痛み5.0 kagetora 東海大学医学部付属病院(神奈川県 伊勢原市)