病院口コミ検索カルー - むくみはセルライトの元 : 病気体験レポート

むくみはセルライトの元

ぽにゃにゃ  (40歳代・女性)

492views 2014年05月29日投稿 1votes 0comments
病気女性のむくみ、セルライト

<病気が発覚した経緯>
むくむようになったことに気付いたのは20代半ばでした。
頻繁に高速バスを利用して旅行に行っていたのですが、20代前半の頃は夜行バスで12時間程バスの中で過ごしてもむくまなかったのに、20代半ばになって、長距離バスに乗ると降りる頃には足がパンパンにむくむようになりました。
それ以降、事務仕事をしているときや、外出先で長時間起立しているとき等もむくみで足が痛くなります。

<予防と対策>
・着圧ソックスや着圧タイツを着用。
・水分をしっかり摂りながら、汗や尿として出すようにする。
・血流が悪くならないように、座ったまま(立ったまま)かかとの上げ下げ運動や、くるぶしを回す運動をする。
・ときどき、足首の方から膝の方へリンパを流すよう優しく撫で上げる。
・入浴の際に、足の指を思い切りクルクル回す(ほぐす)
・寝る前に壁に向かって足をあげた態勢で15分程過ごす。その後、リンパ液を落とすように仰向けで足を上げたままバタつかせる。

むくんだまま放置しておくと、足のだるさや痛みだけではなく、セルライトの元となり美しく健康的な足も遠ざかっていきます。
むくむ原因は血流の流れが悪くなることによって起こることがほとんどですので、ゆっくりとした入浴や、軽い運動・ストレッチ、血液をサラサラにする食べ物(玉ねぎ)を食べること等でも十分改善されると思います。
また、塩分の強い食事もむくむ原因ですので、一度食生活を見直し、減塩対策をされるとむくみだけでなく、健康にも良いと思います。

最近は予防と対策を日常的に心がけているので、あまりむくみを感じないようになりました。

女性のむくみに関連する病気体験レポート

【女性のむくみに関する体験レポート(8件)を読む】

女性のむくみに関連する病院口コミ

• 歯科医師から直ぐに近くの病院かクリックを受診するよう助言されこちらを受診。(詳細は山田歯科クリックの
    4.0 ぴよこ 医療法人社団松仁会 北柏胃腸科外科(千葉県 柏市)
  • 特に顔のむくみがひどくなり 内科をまわったのですが、もともと胃が悪く漢方を飲んでいるので 相談し
    3.0 kiyo 本町診療所(埼玉県 飯能市)

【女性のむくみに関する口コミ(2件)を読む】