Caloo(カルー) - 5年程前に母親の乳がん(ステージ3)が発覚。リンパに転移があり全摘に。 : 病気体験レポート

mxx_111  (30歳代・女性)

632views 2017年07月11日投稿 1votes 0comments
病気乳がん

5年程前にゴロゴロしたものがある〜なんて話してた母親に、いい加減検査してくれと頼み病院に連れて行ったところ乳癌と診断されました。ステージ3の乳癌です。

転移はその頃は特になく発覚から半年経った頃に手術を行いました。長いな〜と思いながら結局3時間くらいして手術室から出て来ました。家族への説明の時に手術する前は悪い部分だけ取り除いて少しは残せますよと言っていたのに癌が広がっていて全摘出した、リンパに転移が見られるとの説明が。

母親が目を覚ました時に胸がなくなったことに気づくとショックを受けるだろうと思ったら泣けました。

術後は3ヶ月に1回の腫瘍マーカーの検査があり何度も数値が高く再検査となりました。今思うと腫瘍マーカーの数値が高くてもそれほど心配なものではなかったのかなと思います。

他にも抗がん剤治療もおこない副作用に苦しんでいました。副作用といっても吐き気なのではなく、便秘がひどく辛かったと言っていました。それでも他には特に転移も見られなく、今では元気にしています。

娘の私は母親から離れ遠方に住んでいますが、検査があるたびに母の元へ駆けつけ近くに行けてよかったのかなあと思います。もしも遠方に住んでいて親元から離れているのであれば近くにいてあげることをお勧めします。癌は完治するわけではないのでこれから再発しなければいいなと願うばかりです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

乳がんに関連する病気体験レポート

【乳がんに関する体験レポート(65件)を読む】

乳がんに関連する病院口コミ

• 胸と脇に違和感があり口コミが良かったので、こちらを初めて受診しました。 生検をして貰い、乳癌の診断
    5.0 aloha むらさき乳腺クリニック五反田(東京都 品川区)
  • 乳腺外科に掛かっています。 高永甲先生は、本当に患者さんの目線で優しいです。 診察も、丁寧にして
    5.0 せつ 野村病院(広島県 広島市安佐南区)
  • 何ヶ月か前に予約してきました。どきどきでしたが、看護師さんは丁寧で優しくマンモを終えての診療でした
    5.0 みや 糸柳ブレストクリニック(長崎県 長崎市)
  • 区の健診の他、様々なドッグを受診できます。 区の健診がきっかけで、ピロリ菌を有していた事から駆除後
    5.0 くろさん 医療法人社団健診会東京メディカルクリニック(東京都 北区)
  • 数年前に石灰化があり、定期的に受診していました。しこりがおおきくなくったな、と気付きすぐに連絡。ゴー
    5.0 糖尿病・痛風・高脂血症 長倉内科・外科クリニック(茨城県 筑西市)

【乳がんに関する口コミ(231件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ