病院口コミ検索カルー - ストレス由来の過食症と向き合い、カウンセリングなどにより快方に向かっている妻 : 病気体験レポート

Kimi  (50歳代・男性)

302views 2017年07月09日投稿 0votes 0comments
病気過食症

私の妻はもうずいぶん長いこと、ストレス由来の過食症を患っており、心療内科にも通いながら服薬とカウンセリング治療を続けています。様々な要因から来るストレスにより、過食に陥り、過食した分、今度は太りたくないという気持ちから摂取した食事を全て嘔吐するといったことを続けているのですから、精神的にも肉体的にもよいわけはありません。

当然、これは、はたから見れば非常に不毛な行為のように思えます。例えれば、一度、地面に掘った穴を掘った後にもう一度、土で埋めるといった作業を繰り返しているようなものですから、精神的な負担は計り知れません。とはいえ、一朝一夕に過食症が治るわけもなく、完全に治すのはなかなか難しいというのも事実です。原因が心因的なものである以上、うまくこの症状と付き合いながら、少しずつ治していく以外にありません。もちろん、家族の理解も必要になります。無理に過食をやめるように押し付けたりすることも勿論、良くないですし、症状自体のメカニズムを理解し、長い目で見守ってあげることが肝心です。

幸い、私の妻もゆっくりと治療を続けて以前に較べればだいぶ良くなってきました。過食が極端に続くことも回数が減り、上手に付き合っていく方法をお医者さんと二人三脚で学んだようです。無理せず、ゆっくりとこれが過食症と付き合う重要なキーワードなのかもしれません。

過食症に関連する病気体験レポート

【過食症に関する体験レポート(25件)を読む】

過食症に関連する病院口コミ

• 初めてメンタルクリニック心の病に私自身が一歩を踏み出すのは大変でした。過食症が10年以上続いていまし
    4.5 ありがとう メンタルケア林クリニック(千葉県 大網白里市)
  • 温和な話口調で親切丁寧に病状を聞いてくれる。 人に話し難い悩みも少しづつで良いからと気遣ってくれる
    4.5 メンタル きくちメンタルクリニック(北海道 札幌市西区)
  • 職場のストレスで過食になったため受診。 心療内科はこれまでも3軒ほどお世話になりましたが、最初
    4.0 ラベンダー800 メンタルクリニック札幌大通(北海道 札幌市中央区)
  • [症状・来院理由] めまい、過食嘔吐、動悸、過呼吸 自宅付近で検索したところこちらが口コミの件数
    3.0 あいこ 江戸川クリニック(東京都 江戸川区)
  • まず、「待ち時間が1時間待ち」とか予約制であるにも関わらず異常です。 こちらの医院には3ヶ月近く通
    1.0 メンタル 医療法人社団 ことに心療内科(北海道 札幌市西区)

【過食症に関する口コミ(5件)を読む】