Caloo(カルー) - 低血圧症による倦怠感と立ちくらみ : 病気体験レポート

低血圧症による倦怠感と立ちくらみ

ぽにゃにゃ  (40歳代・女性)

1,038views 2014年05月29日投稿 0votes 0comments

高校生までは年代的に血圧を測ったり、気にしたことはほとんどないのですが、大学で保健科を専攻していたため、血圧を測る機会、血圧について学ぶ機会があり、自分が低血圧症であると発覚しました。

低血圧症(低血圧)とは一般的に、収縮期血圧(最高血圧)が100mmHg未満で、全身の倦怠感や立ちくらみ、めまい等の症状を感じる人から、全く症状を感じない人までいるようです。
(その他、朝起きられない、動悸がする、食欲が出ない、集中できない等、自律神経失調症や鬱病等の症状と似ていたり、「本人の気合が足りない」等と精神論を諭されることもしばしばあるような症状です)

私の場合、測定をすると最高血圧が90前後、最低血圧が60前後が平均です。
倦怠感や立ちくらみなどは日常的にありますが、低血圧の為と気にしたことはほとんどありませんでした。
というのも、集中しているとき以外は「だるい」、立ち上がると「目がくらむ」は小学生の頃からあり「普通」のことでしたので、みんな同じだと思っていたからです。

低血圧は高血圧とは異なり、重病につながるものではないということで軽視されがちです。
また、低血圧を起こす様々な原因のうち、過剰なダイエットや運動不足もあげられることから、低血圧症は女性に多いともいわれます。

本態性低血圧(低血圧の原因となる疾患が不明なもの)は程度によりますが、日常生活に影響を及ぼさない程度でしたら、生活を見直し改善することで回復することがあります。
栄養のバランスを整える、軽い運動やストレッチを行う、規則正しい生活を心がける…等。
もし生活改善したにもかかわらず、日常生活に影響を及ぼす症状が緩和されない場合は、病院へ行かれた方が良いと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

本態性低血圧・低血圧症に関連する病気体験レポート

【本態性低血圧に関する体験レポート(2件)を読む】

【低血圧症に関する体験レポート(7件)を読む】

本態性低血圧・低血圧症に関連する病院口コミ

• 自分自身が何で体調が悪いのか、わからなくて悩んでた時に北辰病院に出会い、午前中に総合科に行き調べても
    5.0 むーさん 独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)札幌北辰病院(北海道 札幌市厚別区)
  • たまに血圧が最高55最低35位まで下がってしまい、体がだるくなり動けなくなってしまうため、近所の循環
    5.0 Caloouser59326 順天堂大学医学部附属浦安病院(千葉県 浦安市)
  • 時々血圧が極端に低下して気分が悪くなるため受診しましたが、大変熱心な先生で、血液検査の結果から判断で
    4.5 Caloouser59326 おおさか循環器内科生活習慣病クリニック(千葉県 市川市)
  • 原因不明の体調不良を血圧が下がったせいだと見抜いてくれました。 慢性的に体調不良を繰り返して、すぐ
    4.0 カトレア000 医療法人和光内科外科和光内科外科診療所(埼玉県 和光市)
  • 急に立ち眩みがあり立てなくなってしまったため受診しました。生理による出血のため低血圧を起こしていまし
    3.5 PI3153 市立奈良病院(奈良県 奈良市)

【本態性低血圧に関する口コミ(3件)を読む】

【低血圧症に関する口コミ(2件)を読む】