病院口コミ検索カルー - うつ病と間違えやすい本態性低血圧症。血圧を上げる薬で、体調は良くなりました。 : 病気体験レポート
病院を探す

フペヘンシス417  (50歳代・女性)

オススメ:★ 152views 2015年11月09日投稿 2votes 0comments

一人暮らしの大学生の子供がある日突然、頭がぼんやりすると訴えてきました。はじめは時間が立てばよくなるだろうと思っていたのですが、日に日に体調が悪くなり、起き上がる事も出来なくなりました。内科に行っても、脳神経外科に行っても異常がなし。
身体が思うように動かないのに、原因が見つからないといった状況が、本人を追い詰めていきました。その状況を大学に相談し、内科・心療内科と両方見てくださる病院を紹介され、そこで診察を受けました。結果は「本態性低血圧症」と診断され、血圧を上げる薬で、体調は良くなりました。このような状態になった時には、まず「鬱病」を疑われる事が多いですが、低血圧の方に「うつ病の薬」は血圧が下がってしまい、かえって状態を悪くしてしまうと後で知りました。親の私は、内科と脳神経外科で「異常なし」と診断されたときに、まず「うつ病」を疑いました。「本態性低血圧症」という言葉も知りませんでしたし、子供が低血圧の状態になっているという疑いもまったくなく、一人暮らしで「うつ病」になってしまったと思ってしまっていたのです。同じような状況の方は、まず、内科と心療内科と両方診ていただける病院を探した上で、今までの状況を正しく医師に伝え、正しい診断をしてもらうことが大事だと思います。

コメント0件 (コメントを書く)

本態性低血圧に関連する病気体験レポート

• 高校生までは年代的に血圧を測ったり、気にしたことはほとんどないのですが、大学で保健科を専攻していたため、血圧を測る機会、血圧について学ぶ機会があり、自分が低血圧症であると発覚しました。 ...
    1,128views ぽにゃにゃ 2014年05月29日投稿 0votes 0comments

【本態性低血圧に関する体験レポート(2件)を読む】

本態性低血圧に関連する病院口コミ

• 自分自身が何で体調が悪いのか、わからなくて悩んでた時に北辰病院に出会い、午前中に総合科に行き調べても
    5.0 むーさん 独立行政法人地域医療機能推進機構札幌北辰病院(北海道 札幌市厚別区)
  • たまに血圧が最高55最低35位まで下がってしまい、体がだるくなり動けなくなってしまうため、近所の循環
    5.0 Caloouser59326 順天堂大学医学部附属浦安病院(千葉県 浦安市)
  • 時々血圧が極端に低下して気分が悪くなるため受診しましたが、大変熱心な先生で、血液検査の結果から判断で
    4.5 Caloouser59326 おおさか循環器内科生活習慣病クリニック(千葉県 市川市)

【本態性低血圧に関する口コミ(3件)を読む】

無料医療機関会員登録