Caloo(カルー) - 力が入らずフラフラして倒れて救急搬送。低血圧と診断されましたが処方薬もなし。 : 病気体験レポート

フルテスセンス159 (40歳代・女性)

12views 2018年06月30日投稿 0votes 0comments

仕事中急に気が遠くなり、フワフワして握力にも力が入らず同僚に気分が悪い事を伝えた瞬間に、その場で倒れてしまい、そのまま救急車で運ばれました。

意識はありましたが立ち上がることができず、目を瞑っている方が楽でした。救急車の中でも血圧が測れないほど低かったらしく脈も最初は触れないとおっしゃってました。
日頃は血圧が上が80したが50位ですが、この日は病院に着くまではもっと低かったみたいです。汗もあまり出ない体質なんですが、倒れた時は、汗が凄くて自分でも汗を拭かないと冷んやりするので汗を拭いてましたが、首や腕などを看護婦さんがタオルで拭いてくれてました。

これまでも何度か出先などで体調を崩して救護室に入ったり、学生の時も倒れたりしてましたが20分位すると今までは体調が戻ってたのでと伝えると、お医者さんから低血圧みたいですね。日頃の血圧も聞かれたので応えると、お医者さんから朝起き上がるのが辛かったり、朝ボーッとしたりしませんか?と言われました。確かに朝はスグに動いたりできないので30分くらいゴロゴロしてます。。。と伝えました。

一通り質問が終わるとお医者さんから、一応脳のCTと貧血も調べましたが異常もありませんでしたと言われました。
血圧を上げる薬もありますが、心臓もドキドキしたりして副作用もあるので処方はしませんということで、倒れそうだな!と思ったら自分でその場に座り込んだりして急に倒れたりして頭を打つ二次災害にならないようにとの事でした。

低血圧症に関連する病気体験レポート

• 学生のころからベッドから起きてなぜか立ち上がれないなどの症状があり、今も朝がずっとつらいと思っていました。でも誰もが朝はつらいので皆さんそうなのかと思っていたら仕事で定期的に健康診断をし、血...
    17views 佐藤 2018年09月25日投稿 0votes 0comments
  • 今まで、健康診断の血圧測定では、ほとんど上が100未満でした。いわゆる、低血圧でした。 高血圧と違って低血圧は、治療法も熱心に研究されていませんし、「寿命には影響ないし、体質なので問題ない...
    143views gravity 2015年06月12日投稿 1votes 0comments
  • わたしは学生の頃から血圧が低く朝起きるのが苦手ですし、起きてからも活動するには時間がかかります ですが母親になってからは朝のんびり寝ているわけにもいかないので、かなり苦労しました ...
    230views Caloouser57638 2015年03月24日投稿 1votes 0comments
  • わたしは若い頃からよく立ちくらみやめまい、頭痛がありました とくに生理のときはめまいがひどかったです ですが、女性で立ちくらみやめまい、頭痛に悩んでいるかたは数多く、わたしの友達...
    207views J.mama 2014年12月26日投稿 0votes 0comments
  • 高校生までは年代的に血圧を測ったり、気にしたことはほとんどないのですが、大学で保健科を専攻していたため、血圧を測る機会、血圧について学ぶ機会があり、自分が低血圧症であると発覚しました。 ...
    975views ぽにゃにゃ 2014年05月29日投稿 0votes 0comments

【低血圧症に関する体験レポート(7件)を読む】

低血圧症に関連する病院口コミ

• 原因不明の体調不良を血圧が下がったせいだと見抜いてくれました。 慢性的に体調不良を繰り返して、すぐ
    4.0 カトレア000 医療法人和光内科外科和光内科外科診療所(埼玉県 和光市)
  • 急に立ち眩みがあり立てなくなってしまったため受診しました。生理による出血のため低血圧を起こしていまし
    3.5 PI3153 市立奈良病院(奈良県 奈良市)

【低血圧症に関する口コミ(2件)を読む】