欠けて根っこだけになった歯、骨吸収が進んでインプラントが困難に。
ウニャムニャ
(60歳代・男性)
| 病気 | 虫歯、インプラント |
|---|
左下6番の歯は、小学校の時に、近所の古い歯科医院に通っているうちに虫歯が悪化して痛みが酷くなり、転院して神経を抜きました。神経を抜いた後は、痛みを全く感じなくなりました。その後も、被せ物が取れたりして何回か転院しながら治療してきました。
最後に治療したのが今から30年以上前で、その時点で根っこのほうだけになっており、1本単独では持たないからと、前の歯を削って2本連結して銀歯を被せてもらいました。当時はまだインプラントはありませんでしたので、持つところまで持たせて、もし抜歯になった場合は、後ろの歯も削ってブリッジにする計画だったようです。
今から20年近く前に、別の歯科医院で他の歯の治療を受けた際、左下6番の歯は銀歯の下で欠けてきていると指摘されました。しかし、銀歯を外すと完全に割れてしまって抜歯になりそうなので、まだ噛めているなら、持つところまで持たせ、駄目になったらブリッジにしましょうということになりました。
その後は、引っ越したりしてあまり歯科医院に行っていなかったのですが、少しずつ欠けてきて、1年以上前には遂に銀歯の下がスカスカに隙間が空いたような状態になってしまいました。あまり硬い物を噛まないよう気を付けていたこともあり、前の歯と連結して銀歯を被せてから30年以上も持ちました。
今はインプラントも普及していますので、インプラントにしたい気持ちはありましたが、すぐ歯を抜いてインプラントばかりを勧める金儲け主義の歯科医院がある、インプラント治療のトラブルが増加しているといった記事や報道もよく目にしていましたので、不安でしばらく躊躇していました。
今年になって、インプラントを中心に行っている歯科口腔外科の先生を訪ねて行き、レントゲンを撮って診て頂きました。結果は、
「歯の根っこだけが残っていて、歯の下の骨吸収が進んで骨が小さくなっているのでインプラントは難しい。歯をちょっと長く持たせすぎましたね。」
「骨増殖して出来なくはないが、後々トラブルになる可能性も高いから勧めません。この状態でもインプラントを勧める医院があるかもしれないが、うちでは無理に勧めません。」
「前の歯は既に削って被せてあるし、後ろの歯も虫歯の治療跡がある。今は前の歯だけでしっかり支えられているので、後ろの歯と連結して支えればしっかり噛めます。ブリッジでも十分長持ちします。もし自分の歯がこの状態ならブリッジを選択します。」
と、とても優しい口調で説明して頂きました。
この先生がそう仰るならと、インプラントは諦めました。
そこでもブリッジはできるとのことでした。しかし、インプラント中心にやっている所でしたので、「うちはブリッジが専門ではないので、近くの補綴(ほてつ)の先生にやってもらってもいいですよ」とのことでした。
現在は、どこでやってもらうのがいいのかと思案中です。
雑誌やネットでは、すぐ歯を抜いてインプラントばかりを勧めるのは金儲け主義の歯科医院だと書かれているのをよく見かけます。
しかし、今回の経験で、抜くタイミングを逸して歯を残し過ぎると、インプラント治療に悪影響を及ぼすことがあることも、よく分かりました。歯を残しても長持ちしない場合、インプラントの条件が悪くならないうちに早めに抜いた方が良いケースもあるのではないでしょうか。
インプラントを考えるならば、条件が悪くならないうちに、金儲け主義でない信頼できる先生に診てもらい、よく相談するのが良いと思います。
虫歯に関連する病気体験レポート
歯医者嫌いな人は少なくないと思うので、少しでも不安が薄れ参考になればと思い投稿させていただきます。 20年ほど前から上前歯(犬歯のあたり)に小さな虫歯(小さな穴)ができていたの...672views pieta 2017年11月21日投稿 1votes 2comments
左上の親知らずが虫歯で痛くなり、だんだん咳がではじめ、CTを撮ったら虫歯の炎症が副鼻腔にうつり、副鼻腔炎をおこしているとのことでした。 口腔外科で抜歯をしました。歯は上顎洞には突き抜けてお...5,707views ぱーやん 2016年03月23日投稿 7votes 0comments
骨粗しょう症があるため、歯の治療には、ことさら神経質になっています。というのは、骨粗しょう症がある人は、インプラントがまず不可能とされているため、自分の歯を失ったら、もうあとがないからです。...1,108views Caloouser66585 2015年09月12日投稿 3votes 0comments
朝起きると、最近なんだか口の中がネバつき爽やかではないなと感じていました。 理由はわからず、年齢的なものかと思って深刻にはならずにいました。 でもなんだか口の中がネバネバな朝が多く不...623views 関西太郎 2015年06月16日投稿 0votes 0comments
2011年の9月頃、奥歯が浮くような疼くような感覚があり、受診しました。 その歯は以前に虫歯の治療をしており、神経のギリギリまで削って被せた歯でした。 いつか神経に症状が出るかもしれない...3,781views だあ 2014年11月25日投稿 8votes 1comments
虫歯に関連する病院口コミ
父が総入れ歯の治療でお世話になりました。 以前は「硬いものが噛めない」「食事が楽しめない」と悩んで5.0 朝顔131 はっとり歯科クリニック(愛知県 豊川市)
ベイシアの敷地内にあり、行きやすいのが1番良いです。院内もとても綺麗で清潔感があり、どの先生、どの歯5.0 ブーゲンビリア230 まえばしMI歯科(群馬県 前橋市)
ゆったりと明るい広々とした室内で、穏やかで優しい受付の方のご対応に始まり、いつも丁寧に説明くださり、5.0 ひろみ デンタルクリニック箱根板橋(神奈川県 小田原市)
まず妊婦歯科健診でお世話になり、むし歯が見つかったので何度か通院しました。 妊娠中ということも5.0 はな らびすた新杉田歯科クリニック(神奈川県 横浜市磯子区)
歯医者に苦手意識を持っている30代大人です。 過去の詰物がかけてしまったのを放置して、そこが痛みだ5.0 zuu3in しおや歯科医院(千葉県 千葉市稲毛区)