病院口コミ検索カルー - 欠けて根っこだけになった歯、骨吸収が進んでインプラントが困難に。 : 病気体験レポート

ウニャムニャ  (60歳代・男性)

101views 2017年07月01日投稿 0votes 0comments
病気虫歯、インプラント

左下6番の歯は、小学校の時に、近所の古い歯科医院に通っているうちに虫歯が悪化して痛みが酷くなり、転院して神経を抜きました。神経を抜いた後は、痛みを全く感じなくなりました。その後も、被せ物が取れたりして何回か転院しながら治療してきました。

最後に治療したのが今から30年以上前で、その時点で根っこのほうだけになっており、1本単独では持たないからと、前の歯を削って2本連結して銀歯を被せてもらいました。当時はまだインプラントはありませんでしたので、持つところまで持たせて、もし抜歯になった場合は、後ろの歯も削ってブリッジにする計画だったようです。

今から20年近く前に、別の歯科医院で他の歯の治療を受けた際、左下6番の歯は銀歯の下で欠けてきていると指摘されました。しかし、銀歯を外すと完全に割れてしまって抜歯になりそうなので、まだ噛めているなら、持つところまで持たせ、駄目になったらブリッジにしましょうということになりました。

その後は、引っ越したりしてあまり歯科医院に行っていなかったのですが、少しずつ欠けてきて、1年以上前には遂に銀歯の下がスカスカに隙間が空いたような状態になってしまいました。あまり硬い物を噛まないよう気を付けていたこともあり、前の歯と連結して銀歯を被せてから30年以上も持ちました。

今はインプラントも普及していますので、インプラントにしたい気持ちはありましたが、すぐ歯を抜いてインプラントばかりを勧める金儲け主義の歯科医院がある、インプラント治療のトラブルが増加しているといった記事や報道もよく目にしていましたので、不安でしばらく躊躇していました。

今年になって、インプラントを中心に行っている歯科口腔外科の先生を訪ねて行き、レントゲンを撮って診て頂きました。結果は、
「歯の根っこだけが残っていて、歯の下の骨吸収が進んで骨が小さくなっているのでインプラントは難しい。歯をちょっと長く持たせすぎましたね。」
「骨増殖して出来なくはないが、後々トラブルになる可能性も高いから勧めません。この状態でもインプラントを勧める医院があるかもしれないが、うちでは無理に勧めません。」
「前の歯は既に削って被せてあるし、後ろの歯も虫歯の治療跡がある。今は前の歯だけでしっかり支えられているので、後ろの歯と連結して支えればしっかり噛めます。ブリッジでも十分長持ちします。もし自分の歯がこの状態ならブリッジを選択します。」
と、とても優しい口調で説明して頂きました。
この先生がそう仰るならと、インプラントは諦めました。

そこでもブリッジはできるとのことでした。しかし、インプラント中心にやっている所でしたので、「うちはブリッジが専門ではないので、近くの補綴(ほてつ)の先生にやってもらってもいいですよ」とのことでした。
現在は、どこでやってもらうのがいいのかと思案中です。

雑誌やネットでは、すぐ歯を抜いてインプラントばかりを勧めるのは金儲け主義の歯科医院だと書かれているのをよく見かけます。
しかし、今回の経験で、抜くタイミングを逸して歯を残し過ぎると、インプラント治療に悪影響を及ぼすことがあることも、よく分かりました。歯を残しても長持ちしない場合、インプラントの条件が悪くならないうちに早めに抜いた方が良いケースもあるのではないでしょうか。
インプラントを考えるならば、条件が悪くならないうちに、金儲け主義でない信頼できる先生に診てもらい、よく相談するのが良いと思います。

虫歯に関連する病気体験レポート

【虫歯に関する体験レポート(118件)を読む】

虫歯に関連する病院口コミ

• 父が総入れ歯の治療でお世話になりました。 以前は「硬いものが噛めない」「食事が楽しめない」と悩んで
    5.0 朝顔131 はっとり歯科クリニック(愛知県 豊川市)
  • ベイシアの敷地内にあり、行きやすいのが1番良いです。院内もとても綺麗で清潔感があり、どの先生、どの歯
    5.0 ブーゲンビリア230 まえばしMI歯科(群馬県 前橋市)
  • ゆったりと明るい広々とした室内で、穏やかで優しい受付の方のご対応に始まり、いつも丁寧に説明くださり、
    5.0 ひろみ デンタルクリニック箱根板橋(神奈川県 小田原市)
  • まず妊婦歯科健診でお世話になり、むし歯が見つかったので何度か通院しました。 妊娠中ということも
    5.0 はな らびすた新杉田歯科クリニック(神奈川県 横浜市磯子区)
  • 歯医者に苦手意識を持っている30代大人です。 過去の詰物がかけてしまったのを放置して、そこが痛みだ
    5.0 zuu3in しおや歯科医院(千葉県 千葉市稲毛区)

【虫歯に関する口コミ(3292件)を読む】