肩関節の脱臼を繰り返す度に激痛。肩を開くようなストレッチ・動作は厳禁です。
roserain
(50歳代・女性)
307views
2017年06月17日投稿
2votes
0comments
| 病気 | 脱臼 |
|---|
中学生の頃、バドミントン部で右肩を脱臼して以来、40代の今までに何度も脱臼を繰り返しています。
部活の練習時、大きくシャトルをクリアしたとき肩に痛みと、関節がずれたような違和感(肩の先端を触ると、ボコッと穴が開いたようになっていました)を感じたのが始まりでした。
その時かなり痛かったのですが、関節が半分ずれたような感覚を自力で戻すことが出来たので、痛みもそこまで強くなく1日練習を休んだだけで復帰しました。
今思えば、それが亜脱臼だったのではないかと…
その後、中高時代に数回亜脱臼を経験したのですが、そのたびに自分で戻せていた(痛みがあるので早く戻したい)ので、整形外科を受診したときには「異常なし」との診断しか出ませんでした。
大学卒業後に就職した会社が、朝会でラジオ体操をかなり真剣にやらなくてはいけない社風だったのですが、そのラジオ体操中に完全脱臼。
あまりの激痛に動くことが出来ず、救急車で運ばれました。
病院では痛みが強いということで、麻酔を打って肩をはめてもらいました。
その後、職場の金庫の扉を閉めた時や子供に腕を引っ張られた時など、幾度となく繰り返しました。(その度に激痛です!)
医師には手術を勧められましたが、日常生活で肩を開くような動作をしないなど、少し気を付ければ防ぐことが出来るので今のところ手術までには至っていません。
テニス・バドミントンなど腕を振り上げるようなスポーツや、肩を開くようなストレッチ・動作は厳禁です。
このまま上手に右肩と付き合って行くしかないかな…と思っています。
脱臼に関連する病気体験レポート
5月6日に自宅庭で肩から転倒、コンクリート床で強打しました。 翌朝も痛みが酷く、朝一番に休日診療の救急外来を受診。 レントゲンでも原因不明で、「17時30分に整形外科の先生が当直で来ます...725views NISMO 2017年05月27日投稿 0votes 0comments
ダンプカーに衝突し、胸の上の肋骨が3本骨折、鎖骨が脱臼して飛び出し、右骨盤を骨折し、大病院で2ヶ月入院しました。 鎖骨脱臼は、手術する場合かなり大きく切る必要があり、手術後の痛みや、見た目...2,292views 紅絹 2015年07月16日投稿 5votes 0comments
小学5年生の頃、公園で遊んでいたら滑って転び地面に手をついたしまいました ついた手を見ると手首の関節が外れ、見たこともない形に変形していました 友達も数人いて遊んでいたのですが、みんな驚...703views J.mama 2014年12月29日投稿 2votes 0comments
高2の時に、スキーで肩を脱臼しました。都内の病院で入れてもらい、何週間か腕をつってそれで治りました。でも、その後、高3の時に壁に手をついて靴を履こうとしたら、また脱臼してしまい、病院で入れて...1,107views 安納芋 2014年11月15日投稿 7votes 0comments
脱臼に関連する病院口コミ
子どもが腕を脱臼したため、初診で受診しました。 予約制ではなかったため待ち時間は結構ありましたが、5.0 のんちゃん 木村整形外科(福岡県 糸島市)
夜に子どもの手首の関節が外れてしまって、いろんな整形外科に電話をしてやっと受け入れてくれたのが米澤病5.0 もくれん255 医療法人社団橘会整形外科米澤病院(石川県 金沢市)
子どもが急に膝をひっぱったところぬけてしまったようで受診しました。肘内障だったようです。男性医師でし5.0 オーキッド118 医療法人 光陽会磯子中央病院(神奈川県 横浜市磯子区)
子供が散歩中に腕が痛いと言ったので他の病院を利用しましたが夜までずっと痛がっていたので夜間急患で利用5.0 ろーるちゃん 社会医療法人 令和会 熊本整形外科病院(熊本県 熊本市中央区)
階段から転落したため別の病院で救急で受診したところ脱臼と診断され、処置してもらったのですが翌日以降も5.0 mk 医療法人千達会 増田整形心臓血管クリニック(大阪府 松原市)