Caloo(カルー) - ストレスから発症した潰瘍性大腸炎。サノレックスで炎症が治まりました。 : 病気体験レポート

チョッピー(30歳代・女性)

248views 2017年06月17日投稿 0votes 0comments
病気潰瘍性大腸炎
病院北里大学病院医療法人社団緑英会志村クリニック
製薬サノレックス錠0.5mg、ペンタサ錠250mg、サラゾピリン錠500mg

23歳の時から 初めて転職で事務の馴れない仕事につき、その職場の部長がいつも 誰かを怒っている声にビクビクしている事からストレスで発症しました。
昔から 若干 ストレスがかかるとお腹が緩くなるって事はありましたが、
一日15回とか トイレに入り浸る生活になったのはこの時からでした。

なった時はまったくわからず、2瓶正露丸を飲み終えて たまたま 職場に同じ病気の方が居たから そんな病気があると知りました。
でも、今になれば、体が一番大切です。体を思えば 一刻も早くそんな職場からやめてしまう事が必要だったと思います。
その時はぜんぜん 気づかなかったんですがね。

今まで10年間 浮き沈みはあるけれど 潰瘍性大腸炎でした。

で、その間 結婚して 子供を授かりました。
でも、元々余り子供が好きではなく 主人の希望で 自分の子なら愛おしく思えるかもしれないよって言葉に励まされ 作ったんですが、やはり色々不安をかかえたままの状態だったのが良くなかったのか、マイナスにマイナスに考えるたびにトイレの回数が増え 又、一日10回超えの生活に戻ってしまいました。
つわりと精神的な不安と下痢とで どうにもならず、主治医と話 今回は諦めましょうって事で中絶をしました。

その後 下痢はするけれど 一気に体重が増えてしまったのもあり、産婦人科の主治医の先生のアドバイスで、自由診療になってしまうけれど「サノレックス」
っていうダイエットの薬を使ってみる?って提案されました。

この薬には 脳を麻痺させ、お腹がすいているのに 空いていないような感覚にし、
胃腸の動きをゆっくりにする作用があるらしいです。
普通の方が使うと結構な確立で便秘になってしまうらしいです。

なので、元々飲んでいた サルゾピリンやペンタサなんて 気休め程度にしか
効いていなかったので、、ダメ元でやってみることにしました。
30日1日1錠で1錠500円程度だったのかな、、
結構な出費でした。

でも、やって1ヶ月下痢は止まり 嘘のように毎朝快便に!
私の場合ダイエットもあったので3ヶ月続けましたが、、
それから、 ちょこっとのクーラーの冷えや 下るかな~って時は
一時的に数回トイレに行かざる得ない事はありましたが、
毎日10回超える下痢はなくなりました。

で、数年経って 又 親と大喧嘩して精神的にも参った時に
10回超えの下痢になってしまって 2週間程度続いていたので、、
これはと思い、 又同じ薬を 安く出していただける病院を探しました。
今回はダイエットではなく 止める為にやろうと思ったので1か月分
頂き、試しました。
同じように 規則正しく 出るサイクルが出来るのか、
薬が終わっても 食べ物や行動に気をつけていると
10回超えの下痢はなくなり 下っても3回程度で長く続くものでもなくなり
毎日 楽に生活できています。

こないだ 久しぶりに(5年ぶり)に病院で大腸検査を受けたら 潰瘍が綺麗になくなっているじゃん~って先生が褒めていました。

その薬が私にはあっていたのかもしれません。又 元々小腸は炎症が出ておらず、できものとうができたり皮膚がガサガサになったりという 大腸だけの炎症だったのでこの薬が使えたんだと思いますが、北里の先生に言ったら
症例出てないから なかなか一般の方には進めないけれど
そういうアプローチもあるんだね~ってビックリされていました。

潰瘍性大腸炎に関連する病気体験レポート

【潰瘍性大腸炎に関する体験レポート(32件)を読む】

潰瘍性大腸炎に関連する病院口コミ

• かれこれ20数年、潰瘍性大腸炎という難病を患っております。 大腸内視鏡検査・・・やった事がある
    5.0 komu 大森敏秀胃腸科クリニック(埼玉県 上尾市)
  • 某大病院に時間外診療を拒否され来院しました。 院長先生はズバッと言ってくれ、でも気さくで優しく、入
    5.0 あしゃ 医療法人心喜会 蓮田外科(埼玉県 蓮田市)
  • 京成本線のユーカリが丘駅とJR四街道駅から無料バスが出ています。 大きな病院なので、ほとんどの人が
    5.0 りんどう423 東邦大学医療センター佐倉病院(千葉県 佐倉市)
  • 私は潰瘍性大腸炎でこの病院を受診しています。 以前は古い鉄筋の建物で内視鏡検査の際は 使うトイレ
    5.0 病院まで徒歩1分 医療法人社団福生会斎藤労災病院(千葉県 千葉市中央区)
  • 難病、潰瘍性大腸炎になってしまってから8年お世話になっています。3回入院もしていますが、医師はとても
    5.0 ぺん 公益社団法人地域医療振興協会東京北医療センター(東京都 北区)

【潰瘍性大腸炎に関する口コミ(55件)を読む】

病気体験レポートを投稿する

image

あなたの病気体験談や情報をCalooで共有してください。

Calooでは、皆さまご自身やご家族の方が経験された病気についての体験談を募集中です。

病気体験レポートを投稿

病気体験レポート1件掲載につき3,000〜10,000ポイント(300〜1,000円相当)をプレゼント!
病気レポート投稿について詳しくはこちら

口コミを投稿 病気体験レポートを投稿