病院口コミ検索カルー - 60代、立ちくらみで動けない…不整脈はナメたらいかん!投薬を継続中。 : 病気体験レポート

KAZUR  (70歳代・男性)

622views 2017年05月28日投稿 1votes 0comments
病気不整脈
病院北播磨総合医療センター
製薬シベノール錠50mg
参考http://www.kitahari-mc.jp/1059/1184/10713.html

2014年の5月、良く晴れた暑い日でした。 リタイヤ生活(当時66歳)の運動足解消に参加していたウォーキングイベントでお昼のお弁当を食べていた時のこと。 急に目の前が真っ白になり何も見えません。 立ち上がろうとしても立ち上がれません。 心臓は不規則にドッキンドッキンして一体どうなることやら。 冷や汗が出ます。 不安がよぎります。 とにかくじっとしている他に手はありません。 幸いにも1時間ほどしたら、なんとか立ち上がることができ、イベントは途中棄権して帰宅しました。 やれやれ。

実はこれ以前にも、立ちくらみが起こったり、夜布団の中でドキドキが気になったりはしていましたが「たまに」のことなのであまり気にはしていませんでした。 俗にいう不整脈なんだろなーという漠然とした認識はありました。 ところがこの1件があってからというもの、不整脈がほぼ毎日出るようになり、起き上がれば立ちくらみーーー。 とにかく、朝起きてみないことには行動できるかどうかが解らない状態。 ひどくなれば1日中寝ているハメになってしまいます。

折りから夏の暑い日のこと。 今日はちょっと調子よさそうだからプールで泳いでーーー、という帰り道。 車を走らせていると目の前が真っ白に。 慌てて路肩に止めてしばらくジーーーーッ。 アブナイなー。

これはいかんということで、かかりつけ医の黒田東自由が丘診療所に駆け込む。 状況を説明して、心電図等の検査をしてもらったところ、「専門医に調べてもらいなさい。紹介状書いてあげる。」とのこと。 そこで訪れたのは、北播磨総合医療センターの循環器内科。 ここで血液検査、心電図ホルダーはじめいろいろな検査をしてもらい診察。 やはり心房細動=不整脈らしい。 毎食後に1錠づつ飲むようにと、シベノールコハク酸塩錠50mgを貰って一旦帰宅。

これから毎月1回、同様の検査・診察を繰り返しました。 3ケ月が経過しました。 目の前が真っ白になるようなことは無くなりましたが、立ちくらみと不規則ドキドキは1日おきくらいに発症して、何もする気になれません。 その旨伝えると、「薬を増量してみましょう。倍にします。」とのこと。 若干不安ではありますが医者の言うことは信用せざるを得ません。

2錠づつを飲むようになって1月ほど経ったころ、なんか楽になってきたようなーーー。 先生も副作用が出ないか心配しておられたようですが、幸いにも副作用は全くなく、気分的に快方に向かいそうだという感覚になってきました。 そして半年後の12月。 「不整脈は完全には治りません。この薬を続けていきましょう。大きな変化があれば別ですが、この状態がつづくならばかかりつけ医の方で観察してもらえば良いでしょう。そのように連絡しておきます。」

それからは、かかりつけ医の黒田東自由が丘診療所で2ケ月分の薬(シベノール錠)を貰い今に至っております。 最近では不整脈も気にならない程度に収まってきました。(タマに出ますけど) 立ちくらみもほとんど起こらず、ウォーキングも再開できました。(歩く距離は短くなりましたけどね。←体力そのものの問題?)

不整脈というのは、多かれ少なかれ殆どの人が発症するもののようです。 起こっているのに気が付いていない人も大勢いるようです。 大半の場合は、問題なく過ぎてしまいます。 お医者さんにかかるのが好きな人はいいのですが、私のような医者嫌いは、医者にかかるタイミングが結構難しい。 でもほっとくと結構ヤバいことになりそうで、私のような現象も起こることもあるんだということでご参考になれば幸甚であります。

不整脈に関連する病気体験レポート

【不整脈に関する体験レポート(39件)を読む】

不整脈に関連する病院口コミ

• 発熱外来がない医院にかかっていて、対応して頂けるクリニックを探し行き着いたのが淵先生です。循環器内科
    5.0 たなばた 医療法人 ふち内科クリニック(京都府 京都市中京区)
  • 一年ほど前、友人と食事をしながら飲んでいた時に不整脈で倒れ、かなりの時間心肺停止状態だったらしいけど
    5.0 てんてん かわぐち心臓呼吸器病院(埼玉県 川口市)
  • 子どもの保育所の検診がこの病院でした。検診日にお休みしてしまったため、個人的にここの病院で検診しても
    5.0 紅花935 石川医院(福島県 田村郡三春町)
  • 元々不整脈があり、妊娠中も脈の乱れを感じたため、通っていた足立病院に紹介状をいただき受診しました。
    5.0 みーちゃ 鳥居内科(京都府 京都市中京区)
  • 一年に一度の別病院でうけた健康診断で心電図で異常が見つかり、こちらで精密検査を受けました。再度心電図
    5.0 ないちゃん 医療法人 たかお医院(福岡県 行橋市)

【不整脈に関する口コミ(174件)を読む】

無料医療機関会員登録