60代、立ちくらみで動けない…不整脈はナメたらいかん!投薬を継続中。
KAZUR
(70歳代・男性)
| 病気 | 不整脈 |
|---|---|
| 病院 | 北播磨総合医療センター |
| 製薬 | シベノール錠50mg |
| 参考 | http://www.kitahari-mc.jp/1059/1184/10713.html |
2014年の5月、良く晴れた暑い日でした。 リタイヤ生活(当時66歳)の運動足解消に参加していたウォーキングイベントでお昼のお弁当を食べていた時のこと。 急に目の前が真っ白になり何も見えません。 立ち上がろうとしても立ち上がれません。 心臓は不規則にドッキンドッキンして一体どうなることやら。 冷や汗が出ます。 不安がよぎります。 とにかくじっとしている他に手はありません。 幸いにも1時間ほどしたら、なんとか立ち上がることができ、イベントは途中棄権して帰宅しました。 やれやれ。
実はこれ以前にも、立ちくらみが起こったり、夜布団の中でドキドキが気になったりはしていましたが「たまに」のことなのであまり気にはしていませんでした。 俗にいう不整脈なんだろなーという漠然とした認識はありました。 ところがこの1件があってからというもの、不整脈がほぼ毎日出るようになり、起き上がれば立ちくらみーーー。 とにかく、朝起きてみないことには行動できるかどうかが解らない状態。 ひどくなれば1日中寝ているハメになってしまいます。
折りから夏の暑い日のこと。 今日はちょっと調子よさそうだからプールで泳いでーーー、という帰り道。 車を走らせていると目の前が真っ白に。 慌てて路肩に止めてしばらくジーーーーッ。 アブナイなー。
これはいかんということで、かかりつけ医の黒田東自由が丘診療所に駆け込む。 状況を説明して、心電図等の検査をしてもらったところ、「専門医に調べてもらいなさい。紹介状書いてあげる。」とのこと。 そこで訪れたのは、北播磨総合医療センターの循環器内科。 ここで血液検査、心電図ホルダーはじめいろいろな検査をしてもらい診察。 やはり心房細動=不整脈らしい。 毎食後に1錠づつ飲むようにと、シベノールコハク酸塩錠50mgを貰って一旦帰宅。
これから毎月1回、同様の検査・診察を繰り返しました。 3ケ月が経過しました。 目の前が真っ白になるようなことは無くなりましたが、立ちくらみと不規則ドキドキは1日おきくらいに発症して、何もする気になれません。 その旨伝えると、「薬を増量してみましょう。倍にします。」とのこと。 若干不安ではありますが医者の言うことは信用せざるを得ません。
2錠づつを飲むようになって1月ほど経ったころ、なんか楽になってきたようなーーー。 先生も副作用が出ないか心配しておられたようですが、幸いにも副作用は全くなく、気分的に快方に向かいそうだという感覚になってきました。 そして半年後の12月。 「不整脈は完全には治りません。この薬を続けていきましょう。大きな変化があれば別ですが、この状態がつづくならばかかりつけ医の方で観察してもらえば良いでしょう。そのように連絡しておきます。」
それからは、かかりつけ医の黒田東自由が丘診療所で2ケ月分の薬(シベノール錠)を貰い今に至っております。 最近では不整脈も気にならない程度に収まってきました。(タマに出ますけど) 立ちくらみもほとんど起こらず、ウォーキングも再開できました。(歩く距離は短くなりましたけどね。←体力そのものの問題?)
不整脈というのは、多かれ少なかれ殆どの人が発症するもののようです。 起こっているのに気が付いていない人も大勢いるようです。 大半の場合は、問題なく過ぎてしまいます。 お医者さんにかかるのが好きな人はいいのですが、私のような医者嫌いは、医者にかかるタイミングが結構難しい。 でもほっとくと結構ヤバいことになりそうで、私のような現象も起こることもあるんだということでご参考になれば幸甚であります。
不整脈に関連する病気体験レポート
私は冠攣縮狭心症という心臓疾患を抱えているため、心臓発作や胸の痛みを感じることはしばしばある。 ところが、今年の正月の早朝、経験したことのない激しい動悸を感じ、 心臓がバクバクし、心拍数...1,436views taku0713 2017年03月25日投稿 3votes 0comments
2000年の夏頃、取引先と商談中に突然、エレベーターが急降下するときのような感覚に襲われました。 数か月後には車の運転中に同じ症状に襲われました。 私は視力が左右違ういわゆる「ガチャ目」...1,311views 江戸川金太郎 2017年02月17日投稿 5votes 0comments
頻脈と言うのでしょうか、二回ほど表れたことがあります。 脈が早くなるだけの症状を頻脈と呼ぶならば、発作性上室性頻拍というものに区分されるのかもしれません。 大きく不規則にドドン、ドン、ド...4,179views renzyaku 2014年10月22日投稿 5votes 0comments
2013年の春、首から胸にかけて違和感を感じました。ほんの数分で治まったので、特に気にはしていませんでしたが、夏ごろに再びその違和感を感じ、その回数は徐々に多くなり、間隔も短くなってゆきまし...1,111views renzyaku 2014年09月20日投稿 1votes 0comments
2018年1月頃から、歯列矯正や仕事のストレスで下痢と便秘を繰り返し、激しい腹痛に襲われ仕事を休むことがありました。 その都度、近所の内科に行って腸の痙攣を抑える「ブスコパン」を処方しても...870views りょう 2018年10月21日投稿 2votes 0comments
不整脈に関連する病院口コミ
発熱外来がない医院にかかっていて、対応して頂けるクリニックを探し行き着いたのが淵先生です。循環器内科5.0 たなばた 医療法人 ふち内科クリニック(京都府 京都市中京区)
一年ほど前、友人と食事をしながら飲んでいた時に不整脈で倒れ、かなりの時間心肺停止状態だったらしいけど5.0 てんてん かわぐち心臓呼吸器病院(埼玉県 川口市)
子どもの保育所の検診がこの病院でした。検診日にお休みしてしまったため、個人的にここの病院で検診しても5.0 紅花935 石川医院(福島県 田村郡三春町)
元々不整脈があり、妊娠中も脈の乱れを感じたため、通っていた足立病院に紹介状をいただき受診しました。5.0 みーちゃ 鳥居内科(京都府 京都市中京区)
一年に一度の別病院でうけた健康診断で心電図で異常が見つかり、こちらで精密検査を受けました。再度心電図5.0 ないちゃん 医療法人 たかお医院(福岡県 行橋市)