病院口コミ検索カルー - バセドウ病は気付きにくい。先生に手の震えを 指摘されて発見して頂きました。 : 病気体験レポート

チェリー999  (60歳代・女性)

4,388views 2017年05月14日投稿 6votes 0comments

バセドウ病歴6年です。
初期のうちは自覚症状がないので
風邪でクリニックを訪れて
科が違う先生ですが、
自分できがつかない手の震えを
指摘されて発見して頂きました。

人によって、症状が異なるようですが
私の場合、喉や目が出る事はなく
手の震えが酷くなってきて
計量スプーンは
調味料が溢れてしまい
料理教室に行っていましたが
人目が気になり、辞めてしまいました。

あと、特徴的なのは、
運動もしていないのに
心臓がバクバクし、疲労感や
倦怠感があって
辛かったです。

私の場合の治療法は
飲み薬と、
2ヶ月毎に血液検査をしており
はや6年。
血液検査が特殊なので、
その検査費用が通常の物よりも
高いです。
また、薬で抑えている状態なので
完治は難しいようです。

ですが、薬を服用していれば
上記のような症状がなくなるので
体が楽になりました。

女性に多い病気だそうで
放置しておくと、
心臓に負担が掛かるので良くないと
医師に言われました。

怠さが続いたり、睡眠の為に
布団に横になっているだけなのに
心臓がバクバクしたり...の
お心当たりのある方は
受診をお勧め致します。
血液検査だけで、わかるので
怖い思いはしません。

診て貰う科は、循環器内科です。
大学病院ですと、院内に血液検査ラボを
備えている所があるので
待ち時間はかかりますが
当日中に検査結果がわかると思います。

早くて2時間位の待ち時間がかかるので
本を持ち込むと手持ち無沙汰になりません。
また、大病院ですとスマホ等
注意を受けますので、ご注意を。

バセドウ病に関連する病気体験レポート

• [病気が発覚した経緯について] 最初はいろいろ調べて自律神経失調症か若年更年期障害だと思っていました。バセドウ病という病名は知っていましたが、実際どんな病気なのかも知りませんでした。 症...
    3,256views すいすい512 2015年07月01日投稿 7votes 0comments
  • 20歳の時たまたま行った内科で甲状腺が少し腫れている?くらいの感じで特に病名もなくそのまま過ごしていました。 25歳の6月頃、すこし早い夏バテかな?と思うくらい体がだるく毎日異常な...
    3,433views Hyan 2016年06月02日投稿 6votes 0comments
  •  バセドウ病は、歌手の方が告白されたこともあって名前自体は知られるようになりましたが、実際どういう症状で、どんなふうに自覚するか、などとても難しい病気だと思います。  出る症状には個人差が...
    10,336views ちよ 2015年09月19日投稿 45votes 0comments
  • 20代前半の頃、バセドウ病を患いました。特に自覚症状はありませんでした。 もともと偏頭痛持ちで、体力に自信がある方ではなかったので、動悸や疲れが出たりしても、それがバセドウ病の症状であると...
    4,676views Caloouser65272 2015年09月15日投稿 11votes 0comments
  • バセドー病と診断され、薬(メルカゾール)を飲み始めて11年ほどたちます。 以前住んでいた石川県で、保育士をしていた時、異常な足のむくみを感じました。 ウレタンを押してゆっくり戻るような感...
    3,886views komo 2014年06月22日投稿 10votes 0comments

【バセドウ病に関する体験レポート(61件)を読む】

バセドウ病に関連する病院口コミ

• いつも丁寧に診療をしてくださり、疑問にも回答してくださり、ありがたいです。薬を切らすと大変なので、バ
    5.0 レッドタイガーアイ413 八木医院(東京都 目黒区)
  • 高校生の時にバセドウ病でかかって以来、ずっとお世話になっています。予約してても大学病院のためか、待ち
    5.0 らて 獨協医科大学病院(栃木県 下都賀郡壬生町)
  • 数少ない甲状腺の専門医だけあって、待合室はとても混んでいますが、隣の方とくっつかないような椅子が置い
    5.0 海風923 さっぽろ糖尿病・甲状腺クリニックアスティ45(北海道 札幌市中央区)
  • NTT関東病院にいらした頃からお世話になっています。減薬していき薬を止めてしばらくすると再発を繰り返
    5.0 キューピーちゃんママ 五反田糖尿病・甲状腺内科ひだまりクリニック(東京都 品川区)
  • バセドウ病で院長先生の外来を受診しました。 甲状腺研究で多くの受賞をされているのでお堅い先生なので
    5.0 うたたね ひるま甲状腺クリニック 蒲田(東京都 大田区)

【バセドウ病に関する口コミ(144件)を読む】

無料医療機関会員登録