病院口コミ検索カルー - ヘルパンギーナに感染した子供から、コップやタオルを共有した家族に感染。 : 病気体験レポート

椿719  (40歳代・女性)

2,127views 2017年05月11日投稿 0votes 0comments

最初は子供の「喉が痛い」で始まりました。喉を見ると口内炎のような水泡が何ヵ所かありました。病院ではすぐにヘルパンギーナとは言われず風邪薬をもらい様子見となりました。

それから2日後に下の子が喉が痛いと言い出すとその日の夜に発熱しました。38度5分と高熱でした。翌日には熱が下がりましたが病院に行くとやはり喉には口内炎のような水泡がありそこでヘルパンギーナだと言われました。
それからすぐに、母が感染しました。同じコップやタオル、箸などを使ったことで感染してしいました。
ヘルパンギーナは専用の薬はありません。

風邪薬を飲みながら自然に完治するのを待ちます。喉のおくにも何ヵ所も水泡が出来てしまい数日間はみんな、お粥やゼリー、アイスくらいしか食べられずに過ごしました。

子供は登校停止となり、完治してご飯を食べられるくらいになってから登校しました。かなり痛いのでご飯を食べられるようになるまでは時間がかかりました。
感染源はわかりませんが、一度かかると感染力が強いのでマスクをつけたりタオルを別にしたりと早めに対策をするべきだとわかりました。小さい子の方が熱を出しやすいです。上のお姉ちゃんは発熱はありませんでした。

ヘルパンギーナ・口内炎に関連する病気体験レポート

【ヘルパンギーナに関する体験レポート(26件)を読む】

【口内炎に関する体験レポート(70件)を読む】

ヘルパンギーナ・口内炎に関連する病院口コミ

• 夕飯を食べに外出していた際に、娘が全く何も食べず飲まずで気になっていたところ、大量に嘔吐し、すでに2
    5.0 saaa_mai 医療法人社団恒仁会 あさぶ小児科(北海道 札幌市北区)
  • ネット予約制の小児科で、院内に整形外科も併設。 敷地内に処方箋薬局と駐輪場、駐車場があります。
    5.0 ゆいまま 上高田ちば整形外科・小児科(東京都 中野区)
  • 予約時には、混雑している中でなるべく分散させて予約を入れていただいているようでして、丁寧にご案内いた
    5.0 ありす ブレスト齊藤外科クリニック(岩手県 盛岡市)
  • 1週間以上続く口内炎が痛すぎて、歯医者でレーザー治療してもらうも効果がなく、胃に原因があるかもという
    5.0 ピンク194 医療法人杏仁会(財団) 松岡胃腸クリニック(東京都 葛飾区)
  • 2016年から何かあればこちらの病院に通院してます。 初めて訪れた時の印象は、待ち時間が長い。 で
    5.0 柴犬 黄医院(熊本県 熊本市中央区)

【ヘルパンギーナに関する口コミ(111件)を読む】

【口内炎に関する口コミ(73件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感