Caloo(カルー) - 1週間便秘をして、痔になってしまいました。 (写真あり) : 病気体験レポート

1週間便秘をして、痔になってしまいました。 (写真あり)

ちゃびこ  (40歳代・女性)

777views 2014年05月21日投稿 2votes 0comments
病気常習性便秘
病院あきやま胃腸科肛門科クリニック
製薬ビオフェルミン配合散、ネリプロクト軟膏

■便秘、痔 になったきっかけ
私は20代前半のころ、ダイエットにはまっていて「炭水化物ダイエット」「りんごダイエット」
など、今思えば栄養の偏るダイエットを沢山試してきました。

体重は、あっという間に2~3キロ痩せて、更にダイエットに励もうかと思ったのですが、
体重は痩せても、なぜか下っ腹はぽっこりしていることに気づきました。

そして、3日便は出ないことは当たり前で、これも食物を減らしているから
当たり前のことだろうと思い、特に気にしていませんでした。

気づいたら1週間便秘になってしまい、さすがに体に悪いと思い
無理やり冷水を飲んだり、腹筋をし腸を動かすように頑張りました。

わずかに便意を催すも、全く出ません。
まるで、肛門に硬い栓が入っているようです。

だんだんと腹部に痛みを感じ、呼吸も荒くなってしまい、
無理やり冷たい牛乳を1リットル飲み干し、無理やり出そうとしたら

突然の吐き気と肛門から血が出るだけで便は出ず
突然意識が真っ白になり、トイレで倒れてしまいました。

旦那が急いで私を救急病院に連れて行き、内科にて診断を受けました。

■診断
恥ずかしいことに、ダイエットによる便秘と極度の脱水症状、
そして切れ痔と診断されました。

まず、浣腸をされ全て便が全て出ました。
1週間、ダイエットのため殆ど食べてなかったのですが、
沢山溜まっていてびっくりしました。

そして、黒っぽい便だったので、腸にもかなり負担だったようです。

その後、1時間ほど水分点滴を受け、
切れ痔部分に薬(ネリプロクト軟膏)を塗ってもらいました。

病院に滞在したのは2時間ほど。
あっという間に元気になって、旦那もびっくりしていました。

病院の先生には、「便秘でお騒がせして申し訳ありません」と謝ったら
「外見だけのダイエットはとても危険です。きちんと栄養を取って運動するのが
一番の健康法ですよ。これから気をつけてね」

と笑顔で言われて、とても恥ずかしかったです。

■便秘に悩んでいる方へ。
大半の女性はダイエットを頑張っていると思います。
私もその中の一人で、体内の健康より、体重しか目にいきませんでした。

医師から「便秘は体内が不要物(ゴミ)でいっぱいということ。
例えるならば、ゴミ屋敷で1週間過ごしたら、体もおかしくなっちゃうでしょ」

と言われ、まさにその通りに感じました。

また、市販で売っている便秘薬は習慣癖になってしまうため
できるだけお勧めしないとのことで、
私はビオフェルミンの粉末を2週間分頂きました。

これは、腸の善玉菌を増やし、腸の環境を整えてくれるお薬で、
便が自然に排出できるようなシステムを作ってくれるそうです。

私みたいに無理なダイエットをすると、このように大変なことに
なってしまいます。
(今となっては、笑い話ですが・・)

なので、きちんと3食を取り、運動をすることが
健康な体作りになることがわかりましたので
ぜひ、女性の皆さん、気をつけてくださいね。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

常習性便秘・痔に関連する病気体験レポート

【常習性便秘に関する体験レポート(4件)を読む】

【痔に関する体験レポート(36件)を読む】

常習性便秘・痔に関連する病院口コミ

• 当初は山王病院繋がりで受診したのですが病院はきれいだし看護師さんは優しいし先生はハキハキした人で全体
    5.0 yuki 医療法人福豊会豊永医院(福岡県 飯塚市)
  • 痔のジオン注射をしました。触診やカメラも痛くなく、ジオン注射も麻酔無しで痛みがなかったです。凄く怖が
    5.0 七色 ヤノ肛門外科クリニック(香川県 高松市)
  • おしりを拭いた時、トイレットペーパーに血がついていて、かかりつけの内科の先生に相談したところ、痔とい
    5.0 ハイドランジア899 医療法人 細井外科医院(岩手県 盛岡市)
  • 産後の痔でお世話になりました。 0歳の子供を預ける事ができず、事前に確認の上子連れで伺いましたがと
    5.0 みかん 仲町台駅前まつのぶクリニック(神奈川県 横浜市都筑区)
  • 前々から痔に悩んでいましたが、その日は排便後も痔が引っ込まず血も止まらない状況でした。 ネットで検
    5.0 スピネル831 医療法人三成会 水の都記念病院(徳島県 徳島市)

【常習性便秘に関する口コミ(2件)を読む】

【痔に関する口コミ(254件)を読む】