Caloo(カルー) - 痔との戦いと治療・対策について。 : 病気体験レポート

痔との戦いと治療・対策について。

えんじぇる  (40歳代・女性)

オススメ: 2,336views 2014年05月22日投稿 5votes 0comments
病気
病院医療法人 歓生会 豊岡中央病院
製薬プロクトセディル坐薬
関連便秘肛門が痛い

数年前から、排便時に切れ痔となり気になっていましたが、特に対策をせずにいたら、ある日お尻からポコッと何かが飛び出しているのを確認してしまいました。
鏡で確認したら、肛門から何かが飛び出している…。しかもヒリヒリ痛い!

慌てて病院に行きましたら、はじめての肛門の診察です。
後ろから指を突っ込まれてしまいますが、もう痔の傷みがメインなので、あまり気になりません。恥ずかしさもどうでもよいので早く治して下さい、といった感じです。

いぼ痔なので注入軟膏を処方します。気になるようなら手術もあります。
とアドバイス頂きました。

痔の手術について色々調べてみましたら、痛そう…!
入院して、浣腸をして、肛門を縫う、という工程を思い描くとどうも痛々しく、手術はやめようと思いました。

病院を変えて次におすすめしてもらったのが、ジオン注という注射。
肛門内部に数回にわたって注射する事で腫れがひいていき、痔がおさまる、という注射のようです。
痛みもほとんど感じないようなので、治療するならこれかな、と考えていました。

しかしその後も、痔という病気は何度も容態がよくなったり悪くなったりを繰り返すので、根本的治療への決断がなかなか出来ない、決断するタイミングが難しいと思います。

私は悩んでいるうちに、どんどんいぼが大きくなってしまい、なんと、ある日いぼが排便とともにちぎれてしまいました。痛みを感じる間もなく。

便器の中は真っ赤な鮮血。
お風呂で肛門を洗って確認してみると、あったはずのいぼがない!!

また慌てて病院に行きましたら、いぼがちぎれたのは、手術したのと同じ効果だから、良かったね!とお医者さんに笑って言ってもらいました。

すぐに血も止まり、そのまま注入軟膏のみの使用で、徐々に腫れがひいていきました。

その後、またひどい痔を再発させないために、自分の排便について振り返ってみました。
毎日うんちが固いような気がする。もしかして便秘かな。

便秘だとしたら、治してうんちをやわらかくしよう。
そう思い、薬局で販売している、「クリアファイバー」という食物繊維を毎日摂るように心がけました。
すると、整腸剤や下剤を使わなくても、毎日やわらかいうんちがでるようになりました。

私は今まで自分が便秘だという事に気づかないくらい、排便の感覚が鈍っていたのです。
排便に行くタイミングも毎日よくわからず、時々ウサギのような小さく固いうんちをしていたのです。

食物繊維の効果はてきめんでしたので、同じ症状の方はぜひお試しください。
ヨーグルトや玄米もいいと思います。
あとは、痔が腫れないうちになるべく早く軟膏を注入すると、治りが早いように感じます。
同じ症状の方の参考になればと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

に関連する病気体験レポート

【痔に関する体験レポート(36件)を読む】

に関連する病院口コミ

• 痔のジオン注射をしました。触診やカメラも痛くなく、ジオン注射も麻酔無しで痛みがなかったです。凄く怖が
    5.0 七色 ヤノ肛門外科クリニック(香川県 高松市)
  • おしりを拭いた時、トイレットペーパーに血がついていて、かかりつけの内科の先生に相談したところ、痔とい
    5.0 ハイドランジア899 医療法人 細井外科医院(岩手県 盛岡市)
  • 産後の痔でお世話になりました。 0歳の子供を預ける事ができず、事前に確認の上子連れで伺いましたがと
    5.0 みかん 仲町台駅前まつのぶクリニック(神奈川県 横浜市都筑区)
  • 前々から痔に悩んでいましたが、その日は排便後も痔が引っ込まず血も止まらない状況でした。 ネットで検
    5.0 スピネル831 医療法人三成会 水の都記念病院(徳島県 徳島市)
  • 肛門の、ブラックジャック❗ ジジイ(私)のお尻が、入院一週間で小学生の肛門に戻りました❗ 木村良
    5.0 特定医療法人 博愛会 一関病院(岩手県 一関市)

【痔に関する口コミ(253件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感