揚げ油がはねて、手首に初期やけどをしました。 (写真あり)
ちゃびこ
(40歳代・女性)
| 病気 | やけど |
|---|---|
| 病院 | 医療法人金子皮膚科医院 |
| 製薬 | ゲーベンクリーム1%、5%サリチル酸ワセリン軟膏東豊 |
| 参考 | http://www.city.shimotsuma.lg.jp/page/page000247.html |
■やけど になったきっかけ
揚げ物をしているとき、うっかり手を滑らせて、高い位置から天ぷらの種を落としてしまい、
手首に直径5センチほどの揚げ油がはね、やけどをしてしまいました。
■応急処置
やけどは、病院にいく前の応急処置がカギと家族に教えられていたため、
とっさに、水道水を出しっぱなしにして20分程度冷やしました。
冷却効果は
・やけどの深さが進行するのを止めることができます。
・やけど跡が残りにくくなります。
・やけどの痛みに対しても効果があります。
■医師の診断
私は、自宅近くの皮膚科に行きました。
行く間も、アイスノンと氷を持ち、ずっと冷やしていました。
医師より、患部が赤くはれ上がり、大きな水疱ができているとのことで
浅達性II度熱傷と診断されました。
II度熱傷のうち浅いものを浅達性II度熱傷と言い、
みずぶくれがやぶれると、きず(潰瘍)になりますが医師の治療を受けるとふつうは1-2週間で治り、
多くの場合瘢痕(きずあと)を残さないことが多いやけどのことを言うそうです
やけどはその深さによってI度熱傷からIII度熱傷に分類されるそうです。
<分類>
・I度熱傷→赤くなり、痛い。数日で治る。
・浅達性II度熱傷→赤くなり、水疱(水ぶくれ)ができ、痛い。水疱は圧迫で発赤(赤み)が消失
・深達性II度熱傷→赤くなったり、紫色~白くなり、水疱(水ぶくれ)ができ、痛くない。
水疱は圧迫しても発赤(赤み)が消えない。
・III度熱傷→黒色、褐色または白色。水疱(水ぶくれ)はできず、痛くない。
■治療
私の場合、患部全体を消毒してもらい、
下記の薬を塗って頂き、2週間分処方されました。
・5%サリチル酸ワセリン軟膏東豊
・ゲーベンクリーム1%
■治療後
2-3日は薬を塗るとき大変痛く、塗るのがとても辛かったですが、
3日過ぎると、水疱が割れ、沢山の水分が溢れてきました。
水疱が割れたら消毒をするようにといわれてたので
オキシドールで十分に消毒しました。
1週間経ち赤みも少しずつ治まって痛みも大分引いてきました。
■やけどをしてしまった方へ
突然のやけどは、とてもびっくりしてしまい、
何をしたらよいかわからなくなってしまうと思います。
私は、母親から「やけどをした時は、病院の前にまず冷やすこと」と
きつく教わってきましたので、すぐ行動に移すことができました。
弟が小さいころ、誤って熱湯を頭からかぶってしまったとき、
母親は迷うことなくお風呂に連れていき、頭から冷水シャワーを掛けさせて
いたのを覚えています。
重度のやけどでしたが、皮膚を移植しても傷が全く残らなかったのは
応急処置のおかげと医師が言っていました。
私は、まだ子供はいませんが、いつか子供が出来たとき
突然のやけどをはじめ、さまざまな怪我や病気には、母のようにすぐ対応できるように
しようと思います。
やけどに関連する病気体験レポート
ラーメンに沸騰したお湯を入れようとしたら、 お湯とヤカンごと、足にひっくりかえしてしまいました。 直後は、それほど痛くなく、シャワー浴びに行き 戻ると、しだいに痛くなり、大量の保冷剤を...1,669views えんがわ 2017年10月02日投稿 0votes 1comments
私はスーパーマーケットの惣菜売り場で夕方から働いていました。 厨房周りの掃除がメインだったので、毎日揚げ物を揚げる機械であるフライヤーの操作もしていました。 ある日レバーの油が原因で操作...2,479views ぐどさむ 2016年02月03日投稿 0votes 0comments
短期間に左手首付近と右腕を火傷しました。 調理中でしたので、すぐに水道水で冷やしましたが、水膨れになりましま。 1度目の左手首の火傷は、3センチ程で痛みもほとんどなく自然治癒するまで特に...2,288views ルルまめ 2015年11月15日投稿 1votes 0comments
この年になるとちょっとした怪我などでも神経質になりますね・・2年前せっかく娘がクリスマスプレゼントで買ってくれた 湯たんぽ。かわいい羊のカバーで この年になって冷え性になり 冬の夜の足の冷え...818views まいまい 2015年01月12日投稿 0votes 0comments
【跳びはねた油が手にかかり火傷】 炒め物をしている途中、油をひいた直後に油がはね、 右手にかかりました。 その時はいつもの油はねだとおもい、水で冷やしたりという 処置を何もしませ...5,707views おもち 2014年11月28日投稿 1votes 0comments
やけどに関連する病院口コミ
1歳の子供が熱いものを触ってしまい、右手の人差し指と中指の第一関節部分を火傷してしまったので受診しま5.0 患者 ヒロクリニック(埼玉県 さいたま市中央区)
違う皮膚科に行っても治らなかったのに、ここの皮膚科はすぐに処置してくれて、看護師さん、受付の方も親切5.0 ぐでみ 田中医院(長崎県 佐世保市)
先生も看護師さんも、みなさんが優しく親身になってくれます。とても話しやすく親しみやすい先生で子供にも5.0 茜074 医療法人 氏家医院(宮城県 亘理郡亘理町)
娘が額に火傷を負ってしまい、良い皮膚科を探していたところ、知人にこちらを紹介していただき完治まで通っ5.0 エピメテウス227 阿佐谷北たまご皮膚科(東京都 杉並区)
天ぷらを料理中に誤ってフライパンを倒してしまい油が右手の指周辺にかかってしまいヤケドの治療で受診しま5.0 wataco かたぎりクリニック(埼玉県 入間市)