喉のつまりを不快に感じていた兄。家族一丸となり闘った肺がんについて。
ykimi
(60歳代・女性)
私には未婚の兄がおります。その兄を襲った肺がん闘病について書かせて頂きます。
昨年5月頃のこと、日頃から悩んでいた職場の人間関係のせいだろうか、喉のつまりを不快に感じると訴えておりました。ストレスだろうから気分転換が一番、そう言っては映画館へ、ショッピングへ、外食も楽しんでいました。しかし気持ちを明るく保っても、症状は改善されず自宅から近い耳鼻咽喉科を数回受診、都度内視鏡等で診て下さいましたが異常はなしと。症状は一段と辛くなり食事量が格段に減り、1ヶ月経つ毎に5キロほづつ体重減少し、大きな不安を抱えて総合病院を受診した結果、首の前面に10センチ四方の腫瘍、そして胸にも転移した腫瘍が確認されました。胸の腫瘍もとんでもなく大きい、心臓への圧迫という懸念があり緊急入院、詳しく検査を受けることになりました。
悪性リンパ腫、食道癌、それらの疑いが濃厚と絶望的な告知を受けた数日後、当医院では手に負えず転院治療が必要とのこと、直ちに大学病院へ転院入院措置となりました。
大きな大きな腫瘍(扁平上皮癌)が喉を塞ぐほどになり、しかも頚動脈に絡んでおり手術不可と、またも残酷な上に残酷な肺癌四期の告知を受けました。癌との闘いに家族一丸となり臨まなければならない。胸がえぐられる毎日。日増しに喉の詰まりが苦しいと、もがくようにベッドにいた兄。抗ガン剤と放射線治療が始まりました。
抗ガン剤は週一の点滴で投与、放射線は週5日の繰り返しです。しかし4週目くらいからでしょうか、兄の容態がわずかに好転してきました。お茶が喉を越し、ほんの少しのおむすびも食べることができました。
レントゲンで腫瘍の縮小を確認できますと、お医者様からの言葉が聞けた時、どれだけ嬉しかったことでしょう。
絶対に諦めないと家族がお互いに励まし合った日々、お見舞いのお客様からも抱きしめるような激励を頂いた入院生活の最終、癌治療の全行程を終え、お医者様からは驚くようなお話を聞きました。首の癌はほんの少し残っているものの、胸の癌は全滅していますと。嬉しくて嬉しくて、大学病院の長い廊下を兄と2人、肩を組んで歩きながら泣きました。拭っても涙が止まらず、生きていられることは本当に有難いと、闘病の厳しさの半面、現代の医療の施しに感謝致しました。放射線による肌の火傷、また喉も傷めまして食道炎に罹りましたが現在は軽快しております。今では体力もつき、ハーフマラソンに挑めるのではとの診断でした。
家族、いることが当たり前、健康なのも当たり前、そんな風に思っていた闘病前。浅はかな考えだったと自省したり
入院する病室に入る前に深呼吸したり、笑顔を作って兄の側にいたこと、思い出さずにはいられないままに書かせて頂きました。どうか皆様、体調に変化がありましたら即座に受診なさって下さい。自己判断は取り返しのつかないことになります。多くの皆様が絶対のご健康であられますように。
肺がんに関連する病気体験レポート
私は63歳男性、肺癌のステージ4で、がん発見後手術をして10年がたち、4年前から抗がん剤治療を続けています。最近頸椎へ骨転移したのでそのお話をします。 最初は首の後ろに鈍痛を感じていました...905views すすちゃん 2018年06月28日投稿 2votes 0comments
毎年定期検診を受けていた父ですが、2017年3月、レントゲンの結果、肺に怪しげなもやが写っているということで大学病院を紹介されました。 5月に、ガンマーカーの数値やCT検査の結果、悪性...1,626views 茶 2018年02月12日投稿 10votes 0comments
4年前の夏のことです。 本人はもちろん、家族も誰もタバコを吸わないのに妻が「肺がん」・・・・正直、驚きました。 私の妻は毎年人間ドックを受診しています。 がんと診断される2年ほど前...2,478views 江戸川金太郎 2017年03月02日投稿 15votes 0comments
今から15年程前に50歳の若さで母は亡くなりました。 発病はその約2年前…。当時、私は高校生でした。 ずっと「頭が痛い」と言っていて、時々吐いてもいたので「病院で精密検査を受けたほう...4,111views aruka_minase86 2015年06月21日投稿 14votes 0comments
わたしの叔父が肺がんでなくなりました 叔父がようやく病院を受診したころには末期の状態で手の施しようがなかったそうです 叔父は生前よく、煙草吸う人でした 56でなくなってしまった...4,084views みなみん 2014年12月23日投稿 7votes 0comments
肺がんに関連する病院口コミ
西田院長先生には、がんやリウマチ系の関節のこわばりや痛みで、お世話になっています。 はじめ、他5.0 ランタン フラワー369 みんな幸せクリニック(大阪府 大阪市西区)
この冬に健保の特定健診で、肺にがんが見つかり、健診先の先生から「戸田中央総合病院に肺がん手術のスペシ5.0 明星のおかげ 医療法人社団東光会 戸田中央総合病院(埼玉県 戸田市)
かかりつけ医での検査で肺癌の疑いが見つかり、紹介されて受診。高齢なため速やかに綿密な各種検査を受けて5.0 患者番号245 医療法人社団和風会 所沢中央病院(埼玉県 所沢市)
他院から紹介状を用意され、1月15日に入院することができました。 他院2カ所では「シビアな状況」「5.0 yuutamaru 独立行政法人 国立病院機構 函館病院(北海道 函館市)
気管支内部に出来たガン(肺がん再発)を内視鏡で取る手術をしました。かなり難しい手術の為、こちらの病院5.0 ブルービオラ 同愛記念病院(東京都 墨田区)