病院口コミ検索カルー - 水ぶくれのできた火傷が紫雲膏という軟膏で数日で回復。躊躇せず受診を。 : 病気体験レポート

ヴォジャノーイ041  (50歳代・女性)

2,743views 2017年02月12日投稿 2votes 0comments
病気やけど
製薬紫雲膏「マルイシ」

不注意でポットのお湯をこぼしてしまい、足の指を火傷。急いで冷水をかけて冷やしたものの、赤く腫れ、中指に水ぶくれができてしまいました。中指にできた火傷は範囲は広いものではないものの、ひりひりとする痛みはとても辛くて、外科にかかりました。

お医者さんは、水ぶくれができる火傷はたいしたことないように思うけど実は深いところまで達しているので、医療機関にかかってよかったんだよ、といいました。
そして水ぶくれはけっして潰さないようにといい、軟膏を処方されました。
その軟膏は紫雲膏というもので、色は小豆色で臭いもあまりよいものではなかったです。
しかし、それをたっぷりと患部にのせ、ガーゼをあてて、テーピングをして固定し、靴下でガードをして就寝しました。すると痛みがかなり和らぎました。
まめにガーゼを取り替え、清潔に気をつけて軟膏を塗布したところ、3日ほどで赤みや腫れも治まり、本当に助かりました。

その後、手の指を鍋につけてしまったときも、紫雲膏をつけてガーゼを巻き、指サックをつけて保護したところ、痛みがすぐに良くなりました。
見た目は悪いですが紫雲膏は本当によく効きました。また、火傷は自分でたいしたことないと判断するのではなく、痛みが酷い場合は医療機関にかかったほうがよいと思いました。

やけどに関連する病気体験レポート

【やけどに関する体験レポート(58件)を読む】

やけどに関連する病院口コミ

• 1歳の子供が熱いものを触ってしまい、右手の人差し指と中指の第一関節部分を火傷してしまったので受診しま
    5.0 患者 ヒロクリニック(埼玉県 さいたま市中央区)
  • 違う皮膚科に行っても治らなかったのに、ここの皮膚科はすぐに処置してくれて、看護師さん、受付の方も親切
    5.0 ぐでみ 田中医院(長崎県 佐世保市)
  • 先生も看護師さんも、みなさんが優しく親身になってくれます。とても話しやすく親しみやすい先生で子供にも
    5.0 茜074 医療法人 氏家医院(宮城県 亘理郡亘理町)
  • 娘が額に火傷を負ってしまい、良い皮膚科を探していたところ、知人にこちらを紹介していただき完治まで通っ
    5.0 エピメテウス227 阿佐谷北たまご皮膚科(東京都 杉並区)
  • 天ぷらを料理中に誤ってフライパンを倒してしまい油が右手の指周辺にかかってしまいヤケドの治療で受診しま
    5.0 wataco かたぎりクリニック(埼玉県 入間市)

【やけどに関する口コミ(335件)を読む】