14週で大量出血。絨毛膜下血腫による切迫流産
ひまわり040
(40歳代・女性)
8,648views
2016年12月22日投稿
7votes
0comments
第2子の妊娠中、やっとつわりも治まってきた14週に、突如大量に出血し、切迫流産と診断されました。
出血した時は、友人と外で食事中で、突然、バシャッと水のようなものが出た感覚がありました。
急いでトイレに行ってみると、真っ赤な鮮血が大量に出ていました。病院に電話すると、すぐに来て下さいと言われたため、タクシーで病院に向かいました。
タクシーの中で「多分流産してしまったんだ」と思ったら、悲しくて涙が止まらなくなりました。
しかし、着いてすぐに診察してもらい「切迫流産ですが、とりあえず赤ちゃんは元気です」と言われ、本当に安心しました。
原因は、赤ちゃんの入っている袋の一部が破れそこに血液が溜まってしまい、それが何かのタイミングで流れ出ることによるもので「絨毛膜下血腫」という診断でした。
切迫流産の場合、特に治療法はなく、安静にしている他にない、と言われ入院を勧められましたが、上の子もいるので自宅安静を選択しました。
それから1ヶ月程度不正出血がありましたが、安定期に入る頃にはなくなり、落ち着きました。
切迫流産・早産は、二人目の妊娠の方が多いと聞きましたが、二人目で多少慣れた気持ちがあるのと、上の子がいるとどうしても無理してしまうからだと思います。
二人目の方も、初産の方も、妊娠初期は自覚症状も少ないので、特に気を付けて出来るだけ自分の体を第一に考えて下さい!
不正性器出血・妊娠・切迫流産に関連する病気体験レポート
妊娠がわかり、通常の妊婦検診の時に卵巣嚢腫であることがわかりました。何回か様子を見ていたのですが、嚢胞の種類が何なのか、大きさはどの位か、お産に問題がないものかきちんと検査したほうがよいと、...3,034views ジャスパー158 2016年12月20日投稿 7votes 0comments
子供が4人居る私は4回とも 切迫流産、切迫早産で入院しました。 体質も関係しているとのことで、2〜3人目になると 半端諦めて入院になっていました。 最初は高熱が出て薬を貰うた...8,398views 電369 2016年11月25日投稿 11votes 0comments
妊娠が発覚したのは5週目の時です。この時、胎嚢は確認できませんでした。 喜びもつかの間、すぐに出血が始まり仕事を休んで安静にしていましたが、残念ながら6週目で流産してしまいました。介護の仕...9,568views ☆ナーナ☆ 2016年04月09日投稿 4votes 0comments
私の場合、母親からの遺伝でした。多発性嚢胞腎は、1/2の確率で子どもへ遺伝する先天性の病気です。進行の速度は人それぞれで、死ぬまで気付かない人や、若いうちに何かしらの症状が出る人など様々です...2,124views まっつん 2015年09月01日投稿 21votes 0comments
一度流産を経験し、その後の妊娠発覚後、産婦人科の先生のご提案で流産の危険性を低くする為にホルモンの注射に通っていました。 つわりがきつくなり始めた時期から、少量の出血をするようになり、...6,711views tama 2014年09月23日投稿 9votes 0comments
不正性器出血・妊娠・切迫流産に関連する病院口コミ
別の病院を受診しており流産とわかりました。そこの病院はとても対応が冷たく、提携病院へ紹介状を書くから5.0 yuka 医療法人 西川医院(大阪府 大阪市阿倍野区)
先生も助産師の皆さんも、とても話しやすく親しみやすいです! ご飯も美味しく、入院中もゆっくり過ごせま5.0 M 医療法人浜中産婦人科(大阪府 堺市南区)
1人目2人目ともにこちらで出産しました。他の方からもさっぱりとしていると伺っていました。1人目の妊婦5.0 syk 医療法人社団羽根田産婦人科クリニック(山形県 山形市)
予約はとりやすく、待ち時間もそんなに長くなくて通うのが苦ではなかったです。 分娩は深夜時間にかかって5.0 パーリアク615 永井産婦人科病院(東京都 立川市)
無痛分娩が出来る病院を探しており、評判をきいてこちらの病院にしました。 結果、帝王切開になってしま5.0 アルビオリックス759 あおのウイメンズクリニック(神奈川県 横浜市戸塚区)