病院口コミ検索カルー - 左ひざが急に腫れてきて、なぜか高熱が。蜂窩織炎(ほうかしきえん)て何? : 病気体験レポート

とき096  (50歳代・女性)

2,959views 2016年12月07日投稿 4votes 0comments
病気蜂窩織炎(蜂巣炎)
病院有木整形外科
製薬セファレキシンカプセル250mg「トーワ」
関連発熱

子供は野球部に所属しています。ある日、部活から帰ってくると左足を引きずっている・・・ 見てみると、左の膝が真っ赤に腫れていました。本人によると、ボールが当たってアザになっているかもしれないとのこと。痛みもそれほどないようなので、その日は保冷剤で冷やして様子見。

次の日になり、いきなりの高熱。咳や鼻水もなく、すぐに熱も引いたのですが、左ひざが昨日より痛いと言うので整形外科へ。
先生に診てもらうなり、「いきなり熱は出なかったか?」と聞かれました。今はもう熱はないが、確かに高熱でしたと伝えると、「蜂窩織炎だよ」とのこと。初めて聞く病名にびっくりしました。

この病気は、皮膚の小さな毛穴から細菌が内部まで入り込み、そこから一気に蜂の巣のように広がるということでした。
そして恐ろしいことに、もう少し早く受診していなかったら脚を切断することになっていたかもしれないと言われました。見た目では少し腫れている程度に感じるのに、そんな怖いことになっていたなんて・・・

やはり少しでもおかしいなと感じたらすぐに病院に行ったほうがいいです!
幸いにも、抗生物質を飲んでなるべく動かさないようにしていたら一週間ほどでよくなりました。

蜂窩織炎(蜂巣炎)に関連する病気体験レポート

【蜂窩織炎(蜂巣炎)に関する体験レポート(13件)を読む】

蜂窩織炎(蜂巣炎)に関連する病院口コミ

• 老健施設に入所中の母が熱を出したと連絡があり、施設に行くと母の様子が明らかにおかしく、救急車を呼んで
    5.0 大吉 医療法人錦秀会阪和記念病院(大阪府 大阪市住吉区)
  • 引越し当日に右手首から指先まで腫れと痛みを伴い、知り合いの福祉士さんから紹介戴きました。 バス通り
    5.0 匿名 寺下医院(大阪府 大阪市平野区)
  • 蜂窩織炎で受診しました。 担当してくれた高野医師ほんと凄く良かったです。 高熱がでて脚が炎症おこ
    5.0 でぶごん 東京慈恵会医科大学葛飾医療センター(東京都 葛飾区)
  • 4年前の8月台風21号 近畿直撃の時は、整形外科で、手術を、して頂きました。有難う御座います。 昨
    5.0 shuto9545 兵庫県立尼崎総合医療センター(兵庫県 尼崎市)
  • 先生もスタッフさんも優しく丁寧に対応して下さり、はじめての病名の病気でしたが、わかりやすく治療につい
    5.0 みっち だいぞうクリニック 皮ふ科・形成外科(富山県 高岡市)

【蜂窩織炎(蜂巣炎)に関する口コミ(44件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。